资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

擅开飞机紧急出口 中国自杀式维权只为索赔

  2016-06-13 22:01:43   来源:海外游歌

手机阅读

  “自杀式”索赔,不但将自身陷于险境,同时还绑架了同机乘客的生命为其私利增加谈判砝码,以毫无退让的对立和对抗来坚定满足私欲的决心。

  由于天气的原因,昆明至北京航班长时间延误,在旅团中人员的煽动和自身不满情绪的刺激下,旅客周某(男)违法打开41L、42L座位旁两道紧急舱门。涉事后北京旅行团导游李某及一名旅客被治安拘留。

  对于违法事实责任的追究毋庸置疑,这名游客的惩罚该如何算定?众所周知的是,天气原因引发的航班延误并不适用延误赔偿,飞机延迟是我想的吗?机长这时候心里os:你咋不上天啊?你行你上啊,不拿全机舱的人命当回事是要闹哪样?这位游客不知道飞机打开机舱的后果吗?答案肯定是否定的。那么为什么要采取这种很脑残的“自杀式”维权方式,来维那个可能并不存在的权呢?

  同样的还有由于飞机晚点检修延误11小时,在长时间等待下,游客的不满情绪得到高涨,部分乘客声称不登机不住酒店,在泰国机场的高唱义勇军进行曲,并要求机型更换机场并获得1000元的赔偿。

\

  这也许就是中国特色的索赔思维:会哭的孩子有奶吃,必须要对被索赔方造成压力,才能最大限度地达到索赔目的。泰国机场唱国歌是如此,韩国机场砸凳子也是如此,深圳机场丢饭盒又何尝不是如此呢?要闹起来才会有人关注,要砸一个大石头水波才会惊起,才会有赔偿,不然就是水波微荡,归于平静。

\

  这种思路简单,直接,有效,具有极强的针对性和极高的可操作性,而且毫无推广难度,适合各类航班延误情况下索赔应用,实乃维权之利器,制敌之绝招。所以,机场和承运人不想继续扩大延误造成更大的损失的心理正好被利用,打蛇当然要打七寸,不卡你机场和承运人的要害,又如何能用赔偿款来平息我心头之怒火?就是要逼你坐到谈判桌前谈赔偿。

\

  事实上,这种问题发生后机场的确都是这样处理的,本着“大事化小,小事化无”的原则,一般都是赔偿过后压下事情。机场方是强势的,而游客是弱者,人们自然会偏向弱者的,很少有游客被拘捕的。

  在中国,农民工只能靠跳楼来收回被拖欠的工资,理智点的有集体请病假罢工求工资;发生医疗纷争也是靠在医院一哭二闹三上吊来索取赔偿,这样的事数不胜数。不管谁对谁错,闹了再说,闹了才有人关注,才有媒体报道,才有赔偿。甚至很多时候媒体才成了赔偿的端口,“弯弯酒店被拖事件”,“究竟谁害死魏则西”都是经过微博曝光才能得到处理。

  中国式维权行得通吗?

  如果不是遇到昆明机场警方这么较真的态度,这种“自杀式维权”在中国索赔率还真的挺高的,这种“维权”手段应用广泛且效果好。然而这种“中国式维权”死穴却很多,至少在新加坡行不通,甚至是零容忍,同样是罢工求赔偿,罢工没有换来条件的改善和加薪,反而“被辞职”。

\

  非法罢工被监禁

\

  究竟该怎么维权?

  很多人的维权基本上就是两败俱伤,大家心理都抱着:不管我拿不拿得到赔偿,我就是要曝光要把你的名声搞臭,让你赚不到钱。有本事你就开飞机啊,没本事就赔钱啊,不管我有木有钱,反正我就是这么任性。这种开紧急出口“自杀式”索赔,不但将自身陷于险境,同时还绑架了同机乘客的生命为其私利增加谈判砝码,以毫无退让的对立和对抗来坚定满足私欲的决心。为了苍蝇小利不顾全机舱人的生命安全,自私自利才是天性。为什么不坐下静心谈谈呢?

  擅开紧急出口有多“任性”?

  飞机的每个紧急出口在紧急情况下都承担着一定数量旅客撤离飞机的重任,如果有人在地面误开了紧急出口,使滑梯自动充气,那么就会造成这个紧急出口失效。如果飞机发生故障是活脱脱的人命。而飞机滑梯包一旦触发充气,恢复的过程也非常复杂。先要检查有无损伤,一旦滑梯有破损、漏气,则需要作报废处理。而滑梯的价格不菲,比如空客A319飞机翼上紧急出口滑梯的价格大约在5万美元左右。

  说到底还是很多人维权意识薄弱,不懂得怎么保护自己的权益。维权是一定要的,难道只有闹大了才能解决吗?方式比哭闹重要,而不是这种自杀式维权。航班延误说大不大说小不小,等待真是个磨人的小妖精,好脾气都会在等待中被消磨。如果碰到赶下班航班,别提多糟心了。 

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码