资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

1天故障损失3亿 航空公司该加大IT投资了!

  2016-09-12 09:52:30   来源:航旅IT圈  作者:AirTIT

手机阅读

  因循守旧、不求变革,在技术和经济环境日新月异快速变化的今天,不出3年,这样的企业就会遇到致命的大问题。

  有一位IT哲人说:“IT这东西,当你感觉到它的存在时,你肯定已经出现问题了”。这句话颇有哲理。现在的IT已经融入人们的日常生活、企业经营中,平时人们是感觉不到它的存在的,但是,当IT系统出现故障时,马上让人们气急败坏,这才感觉到了IT的存在。

  2016年8月8日的时候,美国知名航空公司达美航空的IT系统出现故障。故障是由于其数据中心的电气设备故障引起的。这次故障共持续了3天,使得达美航空公司的2000多次航班被迫停飞。由于是航空公司自身原因,按照规定,航班的取消需要给旅客退还票款,甚至于还要赔偿,因此达美航空公司在这次故障中损失惨重。

  根据达美航空公司近日在波士顿举行的美国交通运输行业大会上发布的信息,这次信息系统故障直接导致的损失达到1.5亿美元,约合10亿人民币!按照3天故障来算,每天故障导致的损失是3亿多人民币!这还不算难以估算的达美航空的品牌形象损失。

  达美航空公司是世界民航行业的重要玩家。最近两年,达美航空在亚洲也有颇多举措。例如,达美航空公司很早就将日本东京定位为其航线网络在亚太地区的枢纽,此后,又将上海浦东作为其辐射中国大陆的枢纽。为了巩固其在中国的枢纽,达美航空于2015年战略投资中国的东方航空公司,持股达3%。此外,达美航空公司在2014年将其投资于知名航空信息技术服务商TravelPort的旅客服务系统(PSS)收购回来,并号称成为全球唯一一家自主运营PSS系统的大型航空公司,而PSS系统正式保障航空公司正常销售和旅客服务业务的重要信息系统。

  这样的一家航空公司,却因为数据中心的电气设备故障,损失了10亿人民币之多。很多业内人士不禁怀疑其IT能力,认为达美航空在信息系统灾备方面存在重大缺陷,这是一家企业IT基础设施能力的重要衡量指标。

  据艾默生网络能源公司委托波耐蒙研究所(Ponemon Institute)开展的一项调查显示,如今单单一次数据中心故障的平均损失约73万美元,调查结果已于今年早些时候发布。在接受报告调查的60多家数据中心运营方当中,损失最惨重的运营方报告故障导致自己损失约240万美元。

  如此看来,达美航空公司的CIO终于有了加大IT投资预算的借口了。毕竟,每天损失5000万美元可不是一件小事。

  篇首提到的那位IT哲人还说过:“IT这东西,如果你在日常经营中感觉不到它的存在,那么你要注意了,你将在不到3年的时间里遇到大问题。”这是IT哲人给企业经营者的善意提醒。

  在传统的观念里,IT由服务器、网络、电脑设备和应用系统等组成,IT的作用是保证业务的正常运行,IT的失效会导致业务停止运行而造成企业的损失,正如达美航空公司所遭遇的那样。但是,在新的信息时代,IT还承担着推动变革和创新的使命,因此,如果一家企业的高层感觉不到IT的存在,那么事情可能要糟了,因为这家公司无疑在因循守旧、不求变革,在技术和经济环境日新月异快速变化的今天,不出3年,这样的企业就会遇到致命的大问题。

  航空公司本质上是运营固定业务(通过运送人和货物获得收入)的企业,尽管利润率薄得可怜,但营业额却高的惊人,所以IT的基础能力非常重要。同时,世界上的航空公司业务发展到今天,也出现了很多大的变化,例如通过附加服务销售获取收入、通过代售第三方产品获得收入等等,这些都需要新IT能力的支持。

  如此看来,不管是为了避免1天IT系统故障损失3个亿的悲剧,还是为了建立变革创新获取新收入的能力,航空公司们都该考虑合理加大IT投资了。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码