资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

航空公司的离港系统为何如此傲娇?

  2017-01-09 09:37:14   来源:航旅IT圈  作者:AirTIT

手机阅读

  在全球范围内屡有涉及离港系统不能使用而导致航班延误或取消,航空公司的离港系统看上去功能并不复杂,但它为何如此傲娇呢?

  航空公司的离港系统看上去功能并不复杂,但它为何如此傲娇呢?小编分析了几点原因。

  在航空公司的IT系统中,离港系统是一个非常有特点的系统。所谓离港系统,实际上是航空公司的离港旅客服务系统,主要功能是航空公司在机场为自己的旅客提供值机(分配机上座位和打印出登机牌)、行李托运、登机口查验等服务。

  如果航空公司的离港系统出现故障无法使用,会直接导致旅客无法成行、飞机无法按时起飞甚至取消等严重的后果。根据小编的观察,在全球范围内屡有涉及离港系统不能使用而导致航班延误或取消的新闻报道。

  谈及这个话题,在中国民航从事信息系统工作的人们应该会想起2006年10月10日中航信离港系统故障的案例。当日,因为离港系统出现故障,造成国内多家机场业务中断,不仅给航空公司带来直接经济损失,也导致了数千名旅客滞留机场,造成极大的社会影响。中航信董事会在次月宣布解聘时任该公司分管安全生产的副总经理,一时轰动了整个行业。

  在刚刚过去的一年(2016年)中,全球也发生过多起离港系统故障导致航空公司业务损失的案例。例如,2016年8月8日,美国达美航空公司电脑系统全线瘫痪,其中包括了离港系统,导致2000次航班停飞,9月份,该公司号称这次电脑系统故障直接导致了1.5亿美元的经济损失。2016年9月7日,英国航空公司的离港系统出现故障,包括美国旧金山、亚特兰大、以及墨西哥首都墨西哥市的旅客出行受到影响,美国西雅图、芝加哥、英国格拉斯哥、伦敦盖特威机场也出现严重延误,英国航空为此遭受严重的损失。2016年12月28日,据中国民航资源网的消息,中国的九元航空公司(一家基地位于广州的低成本航空公司)发生离港系统故障,造成从广州始发飞往西安、贵阳、海口、宁波、天津、南京、温州的7个航班延误,1300多名旅客滞留机场。

  尽管上述这些故障的原因有很多,比如有的是数据中心的服务器故障,有的是网络故障,有的是离港前端应用系统故障,但最终的表现都是导致机场的旅客服务无法进行。

  那么,航空公司的离港系统看上去功能并不复杂,但它为何如此傲娇呢?小编分析认为主要有下述原因。

  一是离港系统需要保证其数据实时性。

  通常情况下,航空公司的航班在截载之前都是可以继续销售机票的。这就要求离港系统需要从票务系统实时获得旅客的订票数据,这样才能保证旅客离港业务的正常操作,同时,离港系统的值机操作信息还需实时传回票务系统以避免恶意退票。这意味着离港系统是一个实时在线的系统,这类系统本身的安全保障难度就不小,要从数据中心系统软硬件、网络和应用系统三个方面进行全面保障,任何一个环节都不能掉链子。

  二是离港系统的业务已经无法用手工来代替。

  当业务信息系统发生故障时,一般的应对办法是手工来服务客户,然后等信息系统恢复后,将数据再录入信息系统中,保证数据的完整性即可。但是对航空公司的离港系统而言,由于多年来航空公司客票的电子化,使得所有业务数据都是电子化的。当旅客来办理离港业务时,通常只需要携带身份证件。一旦离港系统出现故障,航空公司彻底没有办法识别旅客的订票信息,也就无法继续为旅客提供服务。而现阶段,航空公司对离港系统已经形成依赖性,航空公司一般都没有任何手工进行旅客服务的预案。

  三是离港系统故障会带来较大的社会影响。

  正如上述案例中所看到的一样,当航空公司的离港系统出现故障后,通常的结局就是航班取消或延误。这会导致成千上万的旅客无法成行,而这些旅客恰恰是很多经济活动、甚至政治活动的主体人群,当这些社会活动受到影响时,社会反应就会比较大。这比其它的信息系统故障更容易受到来自社会各方的责难。

  以上分析了航空公司离港系统傲娇的几点原因。在旅客出行方式不断变化、信息技术发展日新月异的今天,也许航旅IT行业的从业者们可以从新的业务视角来审视航空公司的离港系统,并利用更可靠的技术和更合理的架构来构建它,让它不再如此傲娇。

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码