资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

榜单:2016准点率和晚点率最高的航空公司

  2017-01-12 09:10:00   来源:界面新闻  作者:罗松松

手机阅读

  在“2016年全球最差国际航空公司”,中国三家内地航空公司,东方航空,中国国航,海南航空上榜,另外还有一家是海航旗下的香港航空。

  最近,美国航空数据机构FlightStats根据航空公司的准点率整理出了一份榜单。

  被纳入评选的国际航空公司,必须要在当年有超过1000个定期航班,或者覆盖至少三个地区,并且至少要有85%的数据被FlightStats掌握和分析,这些数据来源于各地的民航局,航空公司,机场和机票预订系统等渠道。

  为此,FlightStats专门分析了全球40家国际航空公司共计约1480万个航班。对于准点的定义是以飞机在预计到达时间的15分钟内抵达登机口。

  排名显示,荷兰皇家航空(KML)是最准点的航空公司,准点率高达88.53%,西班牙伊比利亚航空(Iberia)和日本航空(JAL)位列第二、三席,准点率分别为 88.18% 和 87.80%。

  值得一提的是美国达美航空(Delta)。去年夏天,达美航空的电脑系统出现大规模故障,导致全球大量的航班延误或者是取消。尽管如此,达美的准点率依然超过了85%。

  准点率前十排名(百分比代表准点率):

  荷兰航空 - 88.53%

  伊比利亚航空 - 88.18%

  日本航空 - 87.80%

  卡塔尔航空 - 86.34%

  奥地利航空 - 85.74%

  全日空 - 85.54%

  新加坡航空 - 85.45%

  达美航空 - 85.17%

  巴西塔姆航空– 85.07%

  澳洲航空 - 84.30%

  FlightStats的副总裁Jim Hetzel接受彭博社采访时表示,这是航空业有史以来最好的数字。“由于行业竞争越来越激烈,航空公司的整体表现都有了很大的提升。”Jim认为准点率已经成为航空公司的一个重要卖点。

  另外,亚太地区准点率最高的航空公司前五名分别是:日本航空,维珍澳洲,全日空,新加坡航空,澳洲航空。

  根据彭博社的报道,在“2016年全球最差国际航空公司”,有中国三家内地航空公司上榜,分别是东方航空,中国国航,和海南航空,另外还有一家是海航旗下的香港航空,他们被评为最差不是因为座位不舒服,空乘人员态度不好,或者是飞机陈旧,而是因为经常晚点。

  2016年晚点率最高的国际航空公司:

  以色列航空 - 56%

  冰岛航空 - 41.05%

  印度航空 - 38.71%

  菲律宾航空 - 38.33%

  韩亚航空 - 37.46%

  中国东方航空 - 35.8%

  香港航空 - 33.42%

  中国国航 - 32.73%

  大韩航空 - 31.74%

  海南航空 - 30.3%

  上面这些公司可能会觉得自己有些“冤”,因为航班晚点跟航空公司关系不大,主要是因为机场流量控制,天气原因(雨雪或者是严重的雾霾),或者是公共安全。

  “榜上有名”的东航、国航和海航都有基地在北京和上海,这是中国最繁忙,但同时也是跑道和空域资源最紧张的城市。目前,中国的空域80%都是军方在使用,只有20%是留给民用航空。

  根据飞常准公布的数据,北京首都和上海浦东机场的出港准点率分别是60.7%和52.4%,起飞平均延误时间分别是39和48分钟。

  2016年,国内机场整体出港准点率为70.4%,相比2015年提高了7.0%;起飞平均延误时长为33分钟,相比2015年缩短了6分钟。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码