资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

民航局放宽投资准入 允许三大航国有相对控股

  2017-07-05 09:58:08   来源:界面新闻  作者:罗松松

手机阅读

  国航、东航和南航空除了可以国有独资以及国有控股之外,还允许国有相对控股,这将有望对民营资本,甚至是外国资本进一步开放。

  7月4日,中国民用航空局(下称民航局)发布《国内投资民用航空业规定(修订送审稿)》(下称意见稿),向社会公开征求意见。

  今年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,2017年要加快推进国企改革,深化混合所有制改革,在七大重点领域迈出实质性步伐,而民航正是其中之一。

  意见稿里规定,中国国有三大航空公司(中国国航、东方航空和南方航空)除了可以国有独资以及国有控股之外,还允许国有相对控股,这意味着中国民航业将有望对民营资本,甚至是外国资本进一步开放。

  目前,三大航都是国有绝对控股。

  2016年年报数据显示,中国航空集团公司直接持股和通过全资子公司中国航空(集团)有限公司间接持股,共计持有中国国航53.46%的股份,另外国泰航空还持股20.13%。

  东航集团直接持股和通过全资子公司东航金控有限责任公司间接持股,共计持有东方航空56.38%的股份;南航集团直接持股和通过全资子公司南龙控股有限公司间接持股,共计持有南方航空51.99%的股份。

  这种情况的产生要追溯到2005年,当时的民航总局出台《国内投资民用航空业规定(试行)》(148号令),规定中国国航、东方航空、南方航空三家公司应当保持国有或者国有控股,这一规定一定程度上了制约了非国有资本的进入。

  但是,过去两三年,这种情况正在发生改变,国有三大航空公司都在引入新的股东,或者是形成战略结盟。

  去年7月,世界上第二大航空公司——达美航空(Delta)宣布斥资27.5亿元入股中国东方航空,成为东航最大的外部股东。去年9月,国航宣布与汉莎航空集团签署航线联营合作协议,双方共同运营中国至欧洲之间的航线。

  2017年3月,美国航空以2亿美元(约合人民币13.73亿元)入股南方航空,用于认购南方航空增发的H股股份,最终持股约2.68%。

  对于民航业来说,2亿美元的交易价格实在是不算高,甚至不及一架A380飞机价格的一半。当时有业内人士分析,之所以投资金额较低,是因为南方航空引入外资的空间比较小。

  根据财新网的报道,2016年3月,东航集团总经理马须伦表示,三大航的股份公司国有资本持股比例不得低于50%,“但其实这个比例调整到40%也是可以的,国有资本仍然是单一大股东,并且能为其它投资者留出相应的空间”。

  在民航业,国有资产控股比例下降至50%以下已经在航空物流领域得以实践。

  6月19日,东航集团宣布旗下的东航物流将引进四个新股东,包括联想控股、普洛斯、德邦物流、绿地集团,另外,核心员工也持有10%的股份,这也意味着,原来持股东航物流100%股份的东方航空产业投资有限公司将出让绝对控股权,持股比例不足50%。

  除了航空公司之外,意见稿也对机场作出了相应的规定。

  意见稿规定,枢纽机场以及具有战略意义的民用运输机场仍应当保持国有独资、国有控股或者国有相对控股。这些机场包括各省、自治区、直辖市政府所在地民用运输机场;深圳、厦门、大连、桂林、青岛、温州、宁波、三亚等八个城市的民用运输机场;以及新疆、西藏自治区内民用运输机场。

  根据国际航空运输协会(IATA)的预测,中国将会在2024年取代美国成为全球最大的航空市场,放宽投资标准可能会让很多民营资本和外资蠢蠢欲动。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码