资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

东航、达美战略入股法荷航 桃园三结义背后的战火

  2017-07-29 08:58:31   来源:旅界  作者:饶贤君

手机阅读

  达美航空、东方航空、法荷航均属于天合联盟成员,而他们的追赶目标——美联航、中国国航、汉莎航空则都属于星空联盟成员。

  

  一个跨越大西洋的战略联盟正在成型,这将对整个航空业界产生巨大的影响。

  错综复杂

  东航、达美航空、法荷航战略合作的复杂程度令不少人看花了眼。

  根据东航方面发布的公告,中国东方航空集团公司将携手美国达美航空公司,对法荷航空集团进行战略投资入股。其中,东航及达美航空将各自出资约3.75亿欧元,从而各持有法荷航10%股权。

  法荷航则计划以2.2亿欧元收购英国维珍航空31%的股份,成为其第二大股东。与此同时,达美航空是英国维珍航空的第一大股东,持有其49%股份。

  法荷航与达美航空的合作关系由来已久,早在2009年5月20日,法荷航就与达美航空成立了跨大西洋合资公司,在联营的跨越大西洋航线中共享营收、分担成本。

  而携手投资法荷航的达美航空及东航也在2015年就开启了战略合作。2015年7月27日,东航正式与达美航空签署了股份认购协议,达美航空以4.5亿美元获得了东方航空3.55%股权。

  简单总结一下的话,达美航空与法荷航是多年老友,而东航则是达美航空近年结交的新欢,所谓“朋友的朋友就是朋友”,东航与法荷航由此展开深度战略合作也就在情理之中。

  东航集团董事长、党组书记刘绍勇表示,“东航、法荷航、达美三家全球知名航企在历史上已经建立了良好的合作关系,为本次东航战略入股法荷航奠定了坚实基础。通过本次股权+业务的合作升级深化,期待三方能够在全球范围内形成更加紧密的战略合作伙伴关系。”

  达美航空首席执行官Ed Bastian则表示:“全球航空业充满活力,达美深化与全球合作伙伴的关系而共图发展就变得尤为重要。集达美航空、法航荷航集团及维珍大西洋航空的优势而组建的联营业务将成为客户首选的跨大西洋合作航线网络。”

  各取所需

  这是一场三赢的合作,至少目前看来是如此。

  继续将东航牢牢捆绑在自己的联盟之中,这或许是达美航空的最终用意。

  根据美国交通部公布的数据,在中美航线的运力上,美联航(UA)的实力远远超过了达美航空(DL),东航(MU)则是中美航线上最突出的增长极。

  这得益于东航扎根浦东机场的核心竞争优势,据第三方资料显示,浦东机场到美国的航线中,东航的市场份额占到35.9%,排在第二的是美联航的25.4%,达美航空则占到17.6%。

  值得注意的是,达美航空在北京首都机场到美国的航线上与美联航的差距却十分巨大,美联航的运力占比几乎接近达美的三倍,前者达到22.9%,后者则仅为8.9%。

  因此,通过加深与东航的战略合作,在浦东机场继续联手东航挤压、抢夺美联航的中美航线份额是最好的选择。

  法荷航同样需要借助东航在浦东机场的强势地位。

  根据第三方数据统计,法荷航在中欧航线上的最大竞争对手是汉莎航空,两者的运力基本相当,法荷航稍逊一筹。在浦东机场的中欧航线上,汉莎航空的运力甚至十分接近东航,略优于法荷航。

  因此,此次与“东道主”东航结成战略联盟,对于法荷航来说是在浦东机场中欧航线争夺上的巨大助力。

  法航荷航集团总裁兼首席执行官让•马克•雅纳亚克表示:“此次规模空前的合作将巩固法航荷航集团在全球航空领域的领先地位。与中国东方航空公司合作,在高增长市场上不断加强市场地位。”

  当然,东航同样是极大的受益者,毕竟达美航空与法荷航在各自本土市场及国际市场的竞争优势都同样明显。

  与达美航空达成深度战略合作后东航在中美航线运力上的突飞猛进就是一个相当鲜活的例子,自2015年7月与达美航空合作以来,东航的中美航线运力增长了超过50%,势头迅猛。

  而此次合作的法荷航在欧洲前五大枢纽中的巴黎和阿姆斯特丹枢纽都拥有主导地位,这将为东航发展其浦东-戴高乐、浦东-阿姆斯特丹的航线,追赶中欧航线上的巨无霸——中国国航提供巨大的助力。

  新的格局

  这种区别于原本三大联盟的深入合作模式或许会点燃新的战火。

  达美航空、东方航空、法荷航均属于天合联盟成员,而他们分别在这次合作中有的放矢的追赶目标——美联航、中国国航、汉莎航空则都属于星空联盟成员。

  非常有意思的是,中国国航和美联航、中国国航与汉莎航空也各自有着悠久的战略合作历史。

  2003年开始,中国国航就与美联航开始了合作,2016年,双方又签署了继续深化战略合作的多年协议,为相互在北京、旧金山等门户机场的航线发展提供便利,这也解释了前文中提到美联航在北京相比达美航空占据的绝对优势。

  而中国国航与汉莎航空从2014年开启合作,并在2016年签署航线联营合作协议。在“铁三角”的步步紧逼下,这三者会否同样以抱团的方式迎战?

  航空界的合纵连横时代似乎将就此拉开大幕,甚至很可能打破乃至摒弃原本三大联盟的局势。

  中国南航与美国航空的合作就是一个先兆。今年3月,天合联盟成员南航与寰宇一家成员美航签订了《股份认购协议》,双方将展开包括代码共享、联运协议等等在内的一系列合作。

  同样是在3月,寰宇一家成员国泰航空与星空联盟成员汉莎航空也达成了跨联盟的直接合作,在多个欧洲、澳洲航线实行代码共享。

  显然,伴随着国际航空业的快速发展,原本的三大联盟系统已经无法满足各个航空企业对于合作、竞争的需要,随之而来的是如“铁三角”一样基于原本联盟之外更加密切的合作模式以及南航美航一般跨越联盟的合作。

  合久必分,分久必合,在航线、航权趋向饱和的如今,航空业的战国时代正随之而来。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码