资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

中消协约谈7家共享单车企业 “尽可能免收押金”

  2017-12-06 08:50:37   来源:东方财富网

手机阅读

  此次中消协约谈摩拜、ofo等7家共享单车,明确表示要“尽可能免收押金”,“采用安全透明的资金监管方式”。

  近日,继酷骑单车、小蓝单车等陆续爆出押金难退问题后,有消息称摩拜和ofo小黄车存在“挪用用户押金填补缺口”的问题,虽然两家车企对此迅速予以否认,但是消费者还是对共享单车押金问题产生深深担忧。12月5日,中消协约谈了摩拜、ofo等7家共享单车企业,要求尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

  中消协约谈摩拜共享单车企业

  2017年12月5日,根据中国消费者协会网站信息,中消协当天上午约谈了摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业,讨论消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题,要求尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

  据中消协介绍,近期部分共享单车企业因经营不善陆续停业使得相关问题持续发酵,中消协和部分地方消协组织短期内收到大量消费者投诉和情况反映,消费者的合法权益受到损害,消费信心受到影响。

  早在今年3月23日,中消协召开了提升共享单车服务消费维权工作座谈会。今年8月1日,交通运输部等10部门联合印发《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。12月1日,中消协组织召开共享单车问题座谈会,邀请相关司法、法律问题专家,就押金、预付费以及权益损害救济等问题进行了公开讨论。

  在12月5日的企业公开约谈会上,部分企业代表介绍表示,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式:1)免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金;2)收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

  中消协在会上指出,共享单车是互联网租赁经营的创新形式,作为城市慢行交通的新兴服务形式,具有公共性和便利性的特点,促进了消费者绿色出行、便捷出行。中消协要求广大共享单车企业:

  l 一是严格落实《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》要求,诚实守信、依法经营,承担起消费维权第一责任人的责任;

  l 二是强化责任意识,自觉承担共享单车行业健康发展的主体责任,确保企业运营状态安全稳定有序;

  l 三是深化安全意识,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全;

  l 四是要优化服务意识,把保护消费者合法权益放到优先位置,方便消费者投诉咨询,快速回应消费者诉求,及时化解消费者疑虑。

  中消协建议政府有关部门,采取有效措施,积极履行《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》的监管责任,促进共享单车行业企业的健康有序发展,引导更多消费者放心舒心消费、安全绿色出行。

  消费者担忧

  此次中消协约谈摩拜、ofo等7家共享单车,明确表示要“尽可能免收押金”,“采用安全透明的资金监管方式”——之所以有如此建议,与此前共享单车行业巨头摩拜单车、ofo陷入资金告急、挪用用户押金填补缺口的传闻不无相关。

  此前有消息称,因市场扩张成本高企,摩拜、ofo小黄车两家单车企业的资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及相关公司等供应商的付款也均已暂停。

  消息曝出的第一时间,ofo及摩拜单车均予以了辟谣。ofo公开表示,用户可通过官方APP、客服电话等渠道顺利退还押金,摩拜单车亦公开表示报道与事实严重不符。

  但是,仍然有很多用户开始申请退还共享单车押金。用户们的担忧也与近期共享单车“倒闭潮”等负面消息不断发酵有着密切关系。

  最新传出经营困境的是小鸣单车。11月23日晚间,小鸣单车公关部一位离职员工在微信群中爆料称,公司实际控制人邓永豪失联,小鸣单车99%的员工已被裁,CEO陈宇莹在为大家努力奔走无果之后“黯然离场”。公司的钱大多被邓永豪挪用支付给了为小鸣提供单车的供应商凯路仕,全体员工的欠薪、报销均无人负责。

  据不完全统计,从今年9月开始,由于行业洗牌,悟空单车、町町单车、酷骑单车、3V bike、小蓝单车等多家共享单车公司宣告倒闭,造成用户押金损失10多亿元。

  应实现“即租即押、即还即退”

  有媒体表示,据保守估计,目前共享单车的存量押金规模在100亿元左右,厘清共享单车的押金问题的确是迫在眉睫。对于如何保证用户押金的安全,专家普遍认为,事前监管会比事后处置更加有效,共享单车企业应实现“即租即押、即还即退”。

  北京市潮阳律师事务所律师胡钢表示,一定要加强用户资金安全监管,首先应严格区分企业自有资金和用户资金;其次,企业应建立和完善用户押金退还制度,实现即租即押、即还即退。

  中央财经大学法学院教授曾筱清则表示,押金可以去用,不一定非要把这个钱变成死钱,在留有充足风险准备金的情况下,企业可以拿出一定比例用于投资,比如20%的资金用于银行储蓄,30%可以买债券。

  北京市消协投诉部主任陈凤翔认为,单车企业作为第一责任人理应依法退赔消费者的押金和预收款,“押金的法律属性应该是质押,使用时做担保,用后应该立刻原数返还,也就是实现‘即租即押、即还即退’。企业的经营风险不能转嫁到消费者的身上,共享经济的尝试、创新、残酷的竞争不能由消费者来买单。”

  资本支持加速行业淘汰

  需要指出的是,12月4日,哈罗单车宣布完成首轮融资。这也是原哈罗单车D1轮融资,数额为3.5亿美元。投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。

  据悉,10月底,哈罗单车与永安低碳科技有限公司合并成为新公司哈罗单车。此次融资不仅是合并后的首轮融资,也是继ofo在今年7月完成7亿美元融资后首家宣布融资的企业。

  作为投资方的蚂蚁金服表示,共享单车的诞生,为有效缓解城市交通拥堵,绿色低碳出行做出了积极贡献,蚂蚁金服也将继续积极推动共享单车行业的信用免押,让用户享受到更加便捷、环保和安全的出行服务。

  业内人士表示,目前多家中尾部共享单车企业出现退押金难问题,资金困难几乎成为共享单车的通病,蚂蚁金服入局后明确表示采用信用免押方式,收取押金的单车企业或将进一步失去行业竞争力,资本支持也或将加速行业淘汰。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码