资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

共享单车最大规模“公车私用”查处行动启动

  2017-12-11 11:22:48   来源:城市快报  作者:张珊珊

手机阅读

  12月9日,ofo小黄车联合多个政府部门在天津共同开展今年最大规模的“公车私用”查处行动,对“公车私用”行为见到一起查处一起。

  共享单车的出现,为市民出行带来便捷,随时扫码开锁骑车,填补了地铁、公交接驳“最后一公里”的交通出行空白。不过,绿色、文明、便捷的出行环境需要大家一起来维护。12月9日记者获悉,ofo小黄车联合多个政府部门在天津共同开展今年最大规模的“公车私用”查处行动,对“公车私用”行为见到一起查处一起。

  地毯式排查“公车私用”

  “在天津地区,ofo小黄车是由专门运维人员对车辆进行检修和维护的,在检修过程中,我们对有损坏的车辆及时更替或修护,以便公共资源能够最大化利用。不过,近期我们发现了‘公车私用’问题,警方也投入警力帮助我们查处这种行为。”ofo小黄车天津负责人说。

  数据统计显示,近一周,天津地区至少发现了十几起“公车私用”问题。“把共享单车车锁进行恶意破坏,换上自己的车锁,成为‘个人车辆’,或者直接上锁共享单车,把车推到楼道中‘藏’起来,以便个人使用。”该负责人表示,“我们一方面联合政府部门开展文明骑行倡议活动,一方面配合警方查处,近一周查处了十几起‘公车私用’行为。接下来,将地毯式排查‘公车私用’、恶意损坏共享单车等行为。”

  “公车私用”被拘留和罚款

  据悉,天津警方连续查处多起针对ofo共享单车的违法案件,一些私自给ofo共享单车上锁、故意毁坏单车锁具的违法人员均受到严厉处罚,被处以拘留和罚款。

  根据治安管理处罚法相关规定,以个人占用为目的将单车另行加锁、转移至非公共区域存放等行为,违法行为人将被处以5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,可并处1000元以下罚款。

  信用分降为0无法使用共享单车

  此外,ofo小黄车针对用户用车情况也有其专门的“信用评分体系”,用户默认的初始信用分为100分,最低信用分为0分。信用分降为0的用户将无法再使用小黄车,如果用户私锁以及破坏小黄车并被核实,信用分将被归零,这也意味着该用户将无法继续使用ofo小黄车。警方以及ofo小黄车方呼吁市民积极举报,一旦发现有恶意破坏或擅自占有共享单车的情况,可随时报警,举报信息属实的,举报者信用分将会增加,并获得相应奖励。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码