资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

共享电单车优时因政策停运 7日内退清押金

  2017-12-27 10:06:40   来源:铅笔道  作者:徐茂祝

手机阅读

  优时助动车客服称,公司正积极与政府方面沟通,会依据政策变动情况恢复投放。

  记者获悉,优时助动车12月26日零时起暂停业务运营。停运原因是为了响应深圳市禁摩限电工作联席会议通知要求,公司将在7个工作日内主动退还用户押金。

  优时助动车上线于今年6月20日。其车身内置助动系统和智能控制系统,当用户脚踏骑行,单车会同时提供辅助动力,达到省力的效果。

  优时助动车客服称,公司正积极与政府方面沟通,会依据政策变动情况恢复投放。截至发稿前,集中未收到优时助动车核心团队回复。

  投放在深圳街头的优时助动车

  优时助动电单车昨日零时起暂停运营

  “应深圳市禁摩限电工作联席会议通知要求,我司将于2017年12月26日零时起暂停深圳业务运营,我司将会主动在7个工作日内给已交纳押金的用户退还押金。”

  昨日上午,优时助动车通过手机短信将上述内容发送至用户。短信中还称,因系统维护,零钱将于12月28日起开放提现,用户可通过手机App进行押金退款和零钱提现。

  优时助动车用户王先生收到的停运通知

  记者致电优时助动车官方客服,对方解释本次停运是由于深圳市禁摩限电相关政策变化,“前两天刚接到通知,为了配合政府工作,目前暂时将(已投放的)车收回”。公司内部还在正常运营,至于是否会重新投放,什么时候恢复,客户回应为“正在积极沟通,要看政策变动情况”。

  此前,小蓝单车等众多共享单车纷纷宣布倒闭,优时助动车也收到用户怀疑——“你们这个靠谱吗?不会像小蓝那样跑路吧?”。

  本月15日,公司官方公众号“优时智能车”对此做出回应,“我们当然不会跑路了”。并与小蓝单车进行对比,优时助动车目前还处于小范围定点投放,成本更低,且“绝不干这种挪用用户钱的事”。

  深圳市王先生是优时助动车的用户,他的体验与官方表态基本一致。昨日上午10点12分,王先生收到停运通知,11点01分便收到押金退款到账通知。据王先生介绍,此前未见相关预告,但是在街上就看不见车了。

  收到停运通知1个小时内,王先生押金退款到账

  记者同时通过优时员工获得公司负责人微信,截至发稿前,未通过验证。

  国家规定:车速<20km/h,车重<40kg

  据了解,优时助动车于今年6月20日正式在深圳市投放,车内助动系统和智能控制系统可在用户骑行时,提供辅助动力。该助动车在充满电时可续航80公里。

  据深圳晚报报道,优时助动车首批投放量为1000台,主要在深圳南山科技园片区等地。公司计划年内投放10000台,实现对深圳的逐步覆盖。记者从官方客服处获悉,优时助动车目前仍仅在深圳地区投放,具体投放数量不详。

  用户使用优时助动车前,需缴纳298元押金。骑行3公里以内统一收费1元,超出3公里,则每公里加收0.5元;同时,当车辆骑行时间超过30分钟,则每15分钟加收0.5元。

  “优时智能车”微信公号曾发文介绍,国家所鼓励投放的助动车具有严格的限定标准:车速不可以超过20km/h,整车重量不能大于40kg等。

  实际上,优时助动车采用铝合金车架,全车重小于20kg,当车速超过20km/h,系统会自动断电,产生反向阻力,以控制车速。

  本次停运原因中所提及的深圳市禁摩限电工作联席会议,成立于2015年年底。同时,据腾讯大粤网“深圳城事”文章信息,深圳交警每半年发布一次《深圳市公安局交通警察局关于对我市部分道路限制电动自行车行驶的通告》,其中规定:“人力三轮车、电动三轮车以及其它安装动力装置的二、三轮非机动车,禁止在我市道路上通行”。

  优时团队一直密切关注着政策风险。在今年11月3日的微信推文中,还援引《中国交通报》文章《电踏车 助力绿色出行 智动美丽城市》一文为自己背书,并指出交通运输部曾公开表示“鼓励相关城市引导运营企业投放符合国家标准的电踏车等服务产品”。

  优时助动车推文截图

  用户王先生对于优时助动车停运表示惋惜,“政府应该在城市管理和鼓励创新上取得一个平衡,市场上同质化的单车很多,但优时还是有一定创新性的,而且速度也没有一般电动车那么快。一棍子打死的做法值得商榷。”

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码