资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

滴滴共享单车月底开城 计划投放600万台单车

  2018-01-04 13:45:47   来源:36氪

手机阅读

  一共享单车上游供应链的人员透露,最近几天有多家共享单车配件厂找到自己合作,“他们说,滴滴打算在2018年要投放约600万台单车”。

  

        记者从来自滴滴方的核心人士处了解到,滴滴自己孵化的共享单车业务已经计划在月底开第一座城市,目前北京和深圳、广州都在被选择的范围内,并且几座城市的滴滴员工均已经接到通知。

  “不一定会大规模投放,但是一定会在城市里放一批车子”,一名滴滴内部人士对记者称。据记者了解,滴滴共享单车投放的第一批车子主要来自小蓝单车。1月2日,记者独家报道了滴滴已经于近日签署协议收购小蓝单车。一名知情人士称,在签署收购协议之前,滴滴就已经开始在回收小蓝的车辆,“就是为了在开城时投放的”。

  此前,记者多次独家报道了共享单车和打车领域的风云突变:共享单车公司试图向打车业务延伸,但ofo和它的大股东滴滴在此事上有利益冲突,滴滴高管付强等人出任ofo高管后又突然集体退出,ofo与滴滴关系微妙似有裂痕,同时ofo几近敲定新的大笔融资,很可能是阿里巴巴领投、成为其新的支持力量。至于滴滴自己做共享单车、收购小蓝,则是这一连串事件的后续反应。

  另外,一名知情人士对记者称,虽然小蓝已经被滴滴收购,不过其创始人李刚并没有随收购进入滴滴。“滴滴看中小蓝的主要是其在北京、广州、深圳和一些二线城市的共享单车投放资格,以及小蓝的技术和供应链”,这名知情人士说,“小蓝原本的管理层基本已经出局了,未来滴滴会自己派人接管小蓝”。

  不过,滴滴自己也在造车。一名共享单车上游供应链的人员向记者透露,最近几天有多家共享单车配件厂找到自己合作,“他们说,滴滴打算在2018年要投放约600万台单车”。

  小蓝单车此前以骑行感受好著称。上述人士估计,滴滴的单车造车规格和成本可能会按照小蓝单车来做。李刚此前在公开信中称小蓝单车“半年时间累计投放了60万台车”,这意味着,如果滴滴要投放600万台车,绝大部分需要自己新造,这大约需要几十亿人民币。“这是大单,但是也有风险,不知道滴滴会不会投入这么多钱用来造车”。

  记者向滴滴公关部求证是否会月底开城,以及投放单车600万台,滴滴表示不予回应。

  记者还从上述关键人士处独家获悉,目前滴滴出行App上面的“ofo单车”入口,未来会变成“共享单车”入口,不再单独属于ofo,而是ofo和小蓝共有用,点击进去可以看到小蓝和ofo的车辆。“滴滴自己的车子造出来之后,可能就会变成滴滴自己的单车入口”,上述知情人士称。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码