资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

因外地车牌及未获许可 美团打车被两地监管部门约谈

  2018-01-10 15:04:33   来源:南方都市报  作者:毛淑杰

手机阅读

  美团对此事进行回应,称“美团打车坚决遵守政策法规,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作,不会违规上线运营。”

  1月9日,美团打车相关负责人被北京市交通主管部门约谈,称其“尚未依法在本市申请开展网约车业务,尚不具备在本市从事网约车经营的资质。”

  记者了解到,依据北京市网约车相关规定,企业申请网约车业务提出后,材料审核涉及6个政府部门,最长将在20个工作日内作出审核决定。有业内人士分析认为,美团打车原定于1月12日起登陆北京的计划可能迎来变数。

  美团打车北京站倒计时3天急刹车

  2017年12月28日,美团在北京、上海、成都、杭州、温州、福州、厦门等7个城市,开通美团APP的打车入口。虽然城市已定,入口已开,却没有正式上线叫车业务。其官方微博表示,当某城市报名用户人数达到20万后,便会正式开通打车服务。

  美团打车北京站“开站”规则。

  1月8日下午,美团打车页面显示,北京站已报名满20万人。9日,上述页面更新为,登陆北京倒计时3天。但就在美团打车即将迎来首战告捷的节点,其相关负责人却接到了监管部门的约谈。

  当日下午,北京市交通主管部门会同有关部门约谈了美团打车相关负责人,强调在该市开展网约车经营服务的企业,应当在该市办理相关许可手续,依法依规开展在北京地区的网约车经营服务。

  随后,美团对此事进行回应,称“美团打车坚决遵守政策法规,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作,不会违规上线运营。在业务筹备和运行过程中,美团打车将依法依规开展网约车经营服务。”

  资质审核最长20个工作日,涉及6个部门

  北京市网约车经营相关规定。

  记者查阅《北京市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称“细则”)发现,该细则规定,申请网约车平台经营的企业需要向市交通委运输管理局(以下简称运输局)提出申请,并提交申请材料。

  除常规企业资质材料外,还包括专门针对网约车经营的“具备从事网约车经营的线上服务能力说明材料”,共13项。材料审核涉及6个政府部门,包括运输局、通信部门、公安部门、税务部门、人民银行营业管理部、网信部门等。

  上述细则显示,申请提出后,运输局最长将在20个工作日内作出审核决定。审核合格的,申请人在业务窗口领取《行政许可决定书》、《网络预约出租汽车经营许可证》;如果审核不合格,申请人领取《不予行政许可决定书》。

  细则显示,该审批流程的时间在“特殊情况下,经批准可延长10个工作日。”

  背景:美团打车接连被两地监管部门约谈

  公开资料显示,今年10月,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资。随后不久,美团点评宣布升级组织架构,成立出行事业部。在原有的餐饮、到店综合、酒店旅行三块业务基础上,全力发展出行市场。

  早在2017年2月,美团打车就在南京试水运营,并随后拿到了南京市网约车运营的资质。今年2017年12月底,美团打车官方微博再次发布消息,拟定在国内7个城市开展网约车业务。

  美团打车拟在7城开展网约车业务。

  因价格补贴力度、奖励规则、佣金抽点方面更有诱惑力,美团打车甫一上线,就吸引了不少司机和用户的支持。在美团打车宣布北京站报名人数到20万时,该服务只上线11天。

  不过,2018年初,美团打车却接连被两地监管部门约谈,让美团打车的扩张策略迎来变数。在北京约谈前,南京市客管处就曾因外地牌照车的问题,约谈美团打车相关负责人,并提醒美团打车按照现有法律法规,来规范经营,同时也应加强对平台上车辆人员的管理。

  据了解,南京市网约车管理办法中已明确规定,禁止外地牌照车辆在本地从事网约车服务。

  一名网约车行业观察者告诉记者,网约车市场当然需要新进者充当搅局的鲶鱼,但当前市场已进入平稳发展期,美团打车面临的难度不小。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码