资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

美团否认领投摩拜新一轮融资 共享单车价格战熄火

  2018-02-09 11:20:00   来源:蓝鲸TMT  作者:陈蓉

手机阅读

  近日有多消息称摩拜单车完成新一轮10亿美元融资,由美团点评领投。对此,后者回应称“绝无此事”。

  近日,有媒体曝摩拜的新一轮融资已接近尾声,称由美团领投,多个老股东和新资方跟投。并称“本轮融资金额多于10亿美金,领投方美团的钱已于近日到账。”

  对此,美团公关负责人直接向蓝鲸TMT记者否认了这一信息,称不存在领投一事。对于蓝鲸TMT记者询问,美团是否参投,或王兴以个人名义入股,美团点评表示“不予置评”。

  上一次美团出现在摩拜融资方名单是2016年。彼时美团点评CEO王兴以个人名义参与C+ 轮融资,此后双方开展战略合作。去年9月,美团在APP上线摩拜单车入口,用户通过美团app首页入口,可直接点击进入摩拜单车页面。

  在领域最大对手ofo融资情况不明朗情况下,摩拜对于本轮融资不置可否。蓝鲸TMT记者亦向参与摩拜多轮融资的高瓴资本求证,对方表示没有更多消息可以透露。

  价格战熄火,摩拜月卡悄然涨价

  或因资金紧张,摩拜和ofo自去年7月开打的价格战已悄然中止。ofo率先熄火,去年12月开始,ofo取消免费联名卡和关闭1元月卡购买通道。

  近期亦有许多摩拜单车用户注意到,部分地区骑行月卡折扣已经停止,恢复月均20元,包年240元价格,对比此前2元/月和5元/季度价格大涨。

  在价格战熄火的背后,是两家捉襟见肘的现金流和不明朗的融资前景。

  据界面新闻报道称,经过测算,仅北京一个城市,ofo每月的物流加上运营人员的费用至少达到650万元。综合全国及海外市场来看,抛除造车成本,ofo每个月的运维、员工工资再加上一些市场营销投入,开销会超过3亿元。若ofo未完成新一轮融资,则资金层面告急。

  对比来看,据1月份艾瑞咨询、易观等多家第三方发布数据,报告内容显示摩拜单车多项市场指标均处于下滑状态,运营状态不容乐观。

  众多报告显示,摩拜月活用户和用户使用次数两项重要数据均出现了下跌。其中,11月份,摩拜月度活跃用户规模则下滑至6465.33万,较10月下跌近200万;月总使用次数较10月下跌近2200万次。自5月开始,摩拜的月度活跃用户已经连续7月屈居第二。值得注意的是,活跃用户减少亦有入冬以来骑行需求减少等客观因素。

  两家找到的办法是“借用”押金救急。据财新此前报道,有接近双方的股东人士称,摩拜和ofo已经开始挪用押金维持运营。其中摩拜挪用押金超40亿元,而ofo挪用押金超过30亿元。

  而押金“输血”现金流已经在监管层面被封堵。日前,交通部表示,关于共享单车押金问题,已经和人民银行等部门开展了调研,制定了初步的政策文件。目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布,进行落实。

  在摩拜投资人之一、启明创投合伙人黄佩华看来,共享单车行业已经进入下半场,摩拜、ofo两家单车公司占据大部分市场的局面,但她也认为,两家之间的竞争正在打乱原来投资时的财务模型。

  从盈利模式上看,虽然她表示“车费不会是惟一的营收路径”,但她也坦承,目前共享单车的营收来源主要还是月卡。

  资金告急,谁是白衣骑士    

  摩拜上一轮公开宣布的融资信息仍是2017年7月份。此轮E轮融资由腾讯领投、交银国际、工银国际、红杉中国、高瓴资本跟投。

  自1月24日被曝新一轮融资开始,关于摩拜是否有融资进账的传闻不断。有消息称摩拜新一轮融资细节将于春节后公布,但各方对此轮融资信息普遍保持低调,不愿多透露信息。此前,有接近摩拜单车财务人士称,截至2017年12月1日,即便押金使用超过40亿元,账面现金尚有70亿元。

  除却资金,对于摩拜来说,不同于ofo近期陷入的以滴滴和阿里为首的大股东纷争,其团队较为稳定。

  根据摩拜工商资料显示,目前创始人胡玮炜仍为北京摩拜科技有限公司大股东,占股36%。其第二大股东为蔚来汽车董事长李斌,占股29%,第三大股东为现任CEO王峰,占股20%。其中王晓峰2015年底由李斌邀请加入摩拜,以“联合创始人”身份示人。有分析认为,经此轮调整,与王晓峰联合占股近50%的李斌已经将控制权牢牢掌握在手中,成为摩拜单车实质控制人。

  融资方腾讯也对摩拜的打法表示信心。其表现之一便是去年9月马化腾与朱啸虎在朋友圈争论,前者将ofo的智能锁比喻为“哑终端”,并表示智能化时代下,自己更好看摩拜的发展。

  而在如火如荼的共享出行领域,市场不太看好单车纵向独立发展,普遍意见认为,共享单车应该成为大出行平台中的一员。

  或是出于类似考虑,摩拜开始在共享汽车等领域进行布局,谋求横向扩张。去年9月,摩拜接入首汽的网约车服务;10月,宣布与嘀嗒拼车达成合作;11月,摩拜子公司得到一汽入股,并与贵州新特电动汽车联手进军共享汽车。

  出行平台之间的业务合纵连横正在愈加清晰。

  早前接入摩拜的美团,近期上线打车业务,虽参与融资情况不明,但其在出行领域布局野心可见一斑。

  滴滴在谋求ofo和摩拜合并失败后,1月份与小蓝单车达成托管合作。据媒体报道,滴滴内部孵化的共享单车项目“青桔”也陆续于近日在成都、佛山、东莞等城市投入运营。

分享:

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码