资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

滴滴出行与软银拟成立合资公司 进军日本出租车市场

  2018-02-09 11:26:30   来源:全天候科技

手机阅读

  双方将利用滴滴的人工智能技术搭建网约车平台,提高日本出租车行业和司机的运营效率。

  2月9日,滴滴出行(“滴滴”)和日本软银集团(“软银”)宣布计划成立合资企业,进入日本出租车市场。今年内,滴滴平台计划在大阪、京都、福冈、东京等地区开始试运营。

  双方将利用滴滴的人工智能技术搭建网约车平台,提高日本出租车行业和司机的运营效率。滴滴和软银目前正在认真研究当地市场条件和政策环境,双方将与出租车公司、监管机构和其他利益相关者积极开展沟通。滴滴和软银将致力于建立一个开放和包容的平台,面向日本所有的出租车公司寻求广泛合作。

  去年10月,据日本经济新闻还曾报道,滴滴正与日本出租车运营商“第一交通产业”(Daiichi Kotsu Sangyo)进行沟通,计划在2018年春季开始于东京推出打车服务。

  记者此前曾提到,软银愿景基金已向滴滴累计投资达50亿美元。去年早些时候,滴滴出行创始人及CEO程维曾试图不接受来自孙正义的投资。程维对孙正义表示,他不需要现金,因为滴滴已经融到了100亿美元。但孙正义指出,如果这样,他可能会直接投资滴滴的一家竞争对手。此言一出,程维的态度软化,最终接受了软银的投资。

  这也不是双方第一合作投资第三方。

  2017年7月,滴滴和软银以20以美元共同投资新加坡共享出行公司Grab,再加上其他投资者的5亿美元,创下了东南亚企业获得的有史以来最大投资金额。

  同年9月,TechCrunch报道称,软银、美国投资集团Dragoneer和滴滴通过合资企业即将敲定对Uber的投资,本轮投资金额高达100亿美元。

  滴滴或将扭转网约车市场格局?

  Uber作为全球网约车的鼻祖,凭借多年的积累一直被看作是这个领域当之无愧的一哥。然而,其地位或将面临来自滴滴出行的挑战,甚至整个网约车市场格局都将被改变。

  滴滴方面公布的数据显示,从2012年成立至今,滴滴平台上有200万出租车司机,已经成为全球最大的移动出租车约车平台。2017年,出租车司机通过滴滴平台共完成11亿次出行订单。

  根据软银集团公布的2017财年第三季度财报,滴滴日完成订单数量为2500万次,超出Uber三分之二。

(图片来源:软银财报)

  虽然滴滴较Uber的国际化程度更低,其主要业务都覆盖在中国市场,但由于中国庞大的人口基数和出行需求,滴滴的日订单数也就更高。

  众所周知,滴滴和Uber曾在中国网约车市场展开厮杀,导致Uber每年亏损10亿美元。最终,Uber放弃了中国市场,将中国区业务出售给了滴滴,通过换取股权的方式来经营。

  “如果你看未来,你会发现现在的竞争只是一个序章。”程维在去年12月接受《财经》杂志说。接下来,滴滴将迎来和Uber在全球的战役,但这仍不是终点,网约车赛区的冠军,还将与车场的冠军、无人驾驶的冠军横向竞争或者合作,包括丰田、大众、Google,最终构建未来的交通和汽车体系。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码