资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

生不逢时 天海邮轮成为中国邮轮市场的牺牲品

  2018-03-21 09:24:09   来源:每日旅游新闻  作者:郑艺佳

手机阅读

  在市场环境、不可控因素等诸多原因的影响下,国内邮轮品牌的发展难以说一帆风顺。

  3月20日,携程与皇家加勒比共同宣布天海邮轮将于今秋关闭。作为国内第一家本土豪华邮轮公司,天海邮轮的发展一度成为国内邮轮品牌的代表。眼下,国内邮轮市场尚不成熟,供给不平衡、消费习惯尚未培养等,均成为国内邮轮品牌发展的阻碍。在业内人士看来,天海邮轮正好处在了一个“生不逢时”的时间点。

  天海邮轮今秋关闭

  2015年5月,天海邮轮“天海新世纪”迎来了它的首次出航,2018年秋,这名本土邮轮品牌的代表却要宣告退场。今日,携程与皇家加勒比共同宣布,双方将于2018年秋天关闭天海邮轮合资公司,而新世纪号的买主也已经确定。

  携程对邮轮市场布局已久,同时也具备得天独厚的地理优势。目前,上海吴淞国际邮轮港已成为亚太第一、全球第四的邮轮母港。2014年时,携程便已成为国内最大邮轮代理商,市场份额超过10%。

  国内市场的蓬勃发展在吸引世界邮轮企业进军同时,也令携程看到了代理商之外更广阔的空间。2014年,携程和皇家加勒比合资成立天海邮轮。据称,携程当时以2.2亿美元的价格从皇家加勒比手中购得精致世纪号,经过翻新后命名为“天海新世纪”。皇家加勒比主要负责邮轮运营,而携程则负责营销、客户等。

  天海邮轮作为中国第一家本土豪华邮轮公司意义重大,携程也曾对其抱以厚望。2014年时,天海邮轮董事长范敏曾向媒体表示每年都会增加新邮轮,其后更进一步提出要构建船队、改革产品。然而,雄心壮志尚未施展,天海邮轮便遗憾折戟。

  出境游等挤压邮轮发展

  在保持连续十年40%-50%的高增长后,去年国内邮轮增长率首次未达到20%。眼下,国内邮轮产品供过于求已是业内普遍承认的现状。2017年以来,皇家加勒比、嘉年华等邮轮企业均不同程度地削减了运力。携程方面也承认,邮轮行业在中国市场的发展仍处于早期,但发展潜力巨大。

  然而,国内邮轮市场的培育显然还需要时间。在最初宣布天海邮轮诞生之际,范敏曾表示携程在邮轮产业的投资,考虑的重点是产业链布局和未来的资产回报,不会追求短期效应。由于体量比较小,邮轮频道当初对旅游板块的增量贡献也不是太大。而在业内人士看来,国内邮轮市场的动荡表现,以及来自股东的盈利压力,令天海邮轮的发展站在了一个“生不逢时”的时间点。

  “一方面,出境游市场的成熟,让游客有更多的机会去到国外,可以取代邮轮的出游方式太多了。邮轮市场在被高估的情况下,遇到了很多很强劲的对手,所以没能快速扩大。”易观智库资深分析师姜昕蔚表示,“另一方面,整个在线旅游市场没有了2013-2014年的增长速度。在这之后,更多的不是去看规模的增长,而是看纯利润和整个用户的精细化运营。来自股东的盈利压力,也令携程等厂商放缓了提速扩张新市场的步伐。”

  国内不成熟邮轮市场的牺牲品

  在市场环境、不可控因素等诸多原因的影响下,国内邮轮品牌的发展难以说一帆风顺。业内人士认为,天海邮轮之后,行业需要的是停下来,反思一下,把发展过程中忽视的问题重新扭转过来。

  “目前在中国运营的几乎所有的邮轮,一段时间来运营情况都并不是很理想,个人意见,从数据上看应该是低于国际平均水平。只有在暑期旺季和公众假期时,溢价才会高一些。”音谱旅行创始人寿晓渊表示,“影响国内邮轮品牌发展的因素,主要还是受到邮轮业整体供过于求的影响,而包船和提前买断的中国特有的模式,在供过于求的情况下,给代理和邮轮公司经营带来了很大压力。因为巨大的市场供应量,邮轮产品的严重同质化,以及前几年的亏损,导致代理商对未来的前景开始抱有怀疑和观望态度。另一方面,尾舱的肆虐,令消费者在购买邮轮产品时更加犹豫。而这一切只有等整个模式得到根本转变后才会好转。”

  另有分析指出,由于国内市场仍在初期阶段,消费者对邮轮产品的认知也存在误区。有调查显示,消费者在选择邮轮产品时,价格仍是首要影响因素。低价产品在稀释邮轮品牌价值和扰乱价格体系同时,也为消费者的良性培养带来了影响,不利于国内邮轮品牌的发展。

  “中国的邮轮业不能说是一帆风顺,而从发展周期来看,天海邮轮有点生不逢时的感觉。尽管天海邮轮的团队非常努力,勤勉,无论从餐饮还是船上娱乐等方面做出了极其非凡的努力,但是似乎功亏一篑,太可惜了!”寿晓渊表示。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码