资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

巨头入场分时租赁 共享汽车初创企业布局提速

  2018-05-14 10:20:10   来源:21世纪经济报道  作者:赵娜

手机阅读

  同样专注于分时租赁模式的PonyCar小马用车、TOGO途歌、首汽Gofun等汽车分时租赁平台也都完成了数亿元的融资。

  5月,共享出行服务平台立刻出行宣布完成B轮融资,蚂蚁金服作为领投方成为公司的新晋投资人。双方将在用户运营、信用体系及金融创新等多个层面进行战略协同。

  在此之前,同样专注于分时租赁模式的PonyCar小马用车、TOGO途歌、首汽Gofun等汽车分时租赁平台也都完成了数亿元的融资。

  所谓分时租赁,是指基于互联网和移动设备应用,以小时或分钟计费,随取随用随还自助式出行汽车租赁服务,主要满足人们碎片化用车需求。

  在创业者和投资人们看来,分时租赁是市区中短途出行的重要解决方案之一,可以通过密集的覆盖,满足城市用户的便捷、低价出行需求。

  立刻出行创始人兼CEO王杨举例说,其产品在10公里以上的出行场景中,用车费用大概仅为出租车出行的50%。辅以合理的网点布局后,用户使用分时租赁车辆的便捷性将和拥有私家车相当。

  易观近期发布行业报告《中国互联网汽车分时租赁市场专题分析2018》,分析师团队在报告中用“群雄割据”来概括2018年的分时租赁市场。

  Analysys易观估算认为,2017年中国互联网汽车分时租赁市场规模为 17.29亿元;2018年市场规模预计将达36.48亿元,到2020年预计市场规 模将达到117.90亿元。

  卡位城区中短途出行

  分时租赁的用户以有本无车的年轻群体为主,也有一线城市限号人群。和私家车的用车需求类似,他们的用车场景主要是上下班通勤、工作时间商务外出、周末的娱乐购物和近郊游等。

  君联资本董事总经理靳文戟分析说,汽车分时租赁将共享经济、新能源汽车、移动支付更紧密的结合,在移动支付使得无人值守的共享出行成为可能之后,汽车分时租赁的发展条件愈趋成熟。

  “分时租赁是一个重资产、重运营的服务品类,创业的财务成本和时间成本都很高。我们很幸运的是了解这个事情应该怎么做,又有了蚂蚁金服在资金渠道上的赋能,很快就实现了在多个城市的扩张。”王杨称。

  立刻出行的核心团队早前曾深度参与过分时租赁项目的运营,在运营能力、资产管理能力、资源运作运营上都有相对丰富的经验。

  立刻出行的产品在2017年6月上线,在9个月时间内完成了单个城市渗透和多个城市的扩张。其中,在广州设有近1000个取还车网点,主城区内80%的用户可在500米内找到立刻出行的共享汽车。

  根据市场信息,广州、重庆、成都、郑州等城市成为分时租赁企业市场拓展的重要地区。

  受限于牌照限制,很多企业都选择在牌照供给相对宽松的地区作为重点突破地区,在北京、上海、深圳等城市的拓展上则主要通过与有号牌资源的企业合作来解决牌照问题。

  除了牌照资源,网点规划和停车场合作也是分时租赁企业的重要工作项目。GoFun出行CEO魏东表示,分时租赁严重依赖停车场的供给,城区的停车位置是相对稀缺的资源,这意味着平台在运营过程中需要精确的进行点位布局。

  “合理的投放点位布局需要交通数据的支撑,不同取还车店在不同时间段的配置需要也是不同的,这同时对平台的布点能力和调度体系提出要求。”魏东进一步分析说。

  燃油车 vs 新能源车

  已披露的企业投融资数据显示,2017年多家分时租赁企业获得资本加持,但融资轮次仍以A轮为主。

  易观的分析认为,分时租赁市场发展尚处于早期阶段,商业模式和盈利模式还有诸多可探索和挖掘的空间,借助资本支撑的新企业入局仍然存在一定的发展机遇。

  在已经完成融资的十几家企业中,GoFun出行、PonyCar小马用车、EVCARD等多数分时租赁企业均将新能源车作为主要选择。

  一方面,虽然新能源汽车采购的性价比没有完全超越燃油车,但加上能源消耗量、维修保养成本、交通限行政策等要素后,新能源车成为分时租赁企业的主选车型。

  另一方面,汽车分时租赁是城市交通的良好补充,能够通过平台运营提高车辆使用效率、减少私家车的使用量,加之新能源车更有利于城市环保,国内主要城市的交通主管部门普遍对汽车分时租赁持支持态度。

  “除了车辆运营效率和成本,还有一方面原因是运营新能源车更容易拿到车辆牌照。”汉能投资董事总经理杨旋旋分析说,牌照资源、停车场合作、停车网点布局都要求汽车分时租赁企业拥有很强的线下运营能力。

  靳文戟分析,随着新能源汽车产业的发展,分时租赁企业在运营里程、成本效率和用户体验上更加具备优势,有望攫取产业链中更高价值。

  分时租赁的未来

  除了既有的分时租赁企业,更多的参与者也在相继进入市场,如:一嗨租车在2017年上线共享汽车品牌“嗨车”,神州租车在今年上线分时租赁业务“iCAR”;滴滴、美团等互联网企业也纷纷披露分时租赁业务的业务规划。

  “分时租赁行业需要很强的线下运营能力,才能支撑起充电、停车、保养维修等车辆管理和运营工作,这是很多流量型企业需要补足的;分时租赁的车辆投放、停车场安排、车辆维护和传统租赁业务的运营也并不相同,加上分时租赁服务与互联网技术的结合,这些都是传统租赁企业入场后需要补足的。”杨旋旋分析说。

  在既有玩家们看来,分时租赁是重资产、重运营的行业,无法凭借流量就能够秒杀既有市场参与者。这个“重”还在于技术和运营能力的积累,不是有资金就可以一蹴而就的。

  过去几年中,辅助驾驶、自动驾驶及相关的传感器、雷达、芯片等方向都是VC机构的关注重点。多位受访者均认为,新技术的应用将给分时租赁的服务模式带来更多利好。

  如,低速行驶场景中的自助泊车技术有望很快与分时租赁服务进行结合。具体来说,在新能源汽车分时租赁的应用场景中,让车辆在结束服务后自行寻找停车位和充电桩,都是两者结合的可期应用。

  杨旋旋表示,无人驾驶技术时代到来后,分时租赁会取代大部分网约车和私家车。各种长途、短途的出行需求都可以通过分时租赁来满足,这是一个逐渐发生的过程。

  “无人驾驶在分时租赁的应用是一个渐进过程,现阶段还车环节的自助泊车技术已经日趋成熟,取车过程的‘车找人’也已经处在测试过程中。”王杨告诉称。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码