最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

品牌频道| 首页 > 品牌信息 > 品牌故事 >

曾经的中国第一高楼——金陵饭店

2009-05-15 11:47:23 来源:金陵晚报

  如果把之后的中国第一批星级酒店评定算上,它还是中国最早一批五星级酒店之一。你也许在很多地方听过“微笑大使”评选这一说法,但国内最早的微笑大使评选活动其实是在金陵饭店开展的。

  在中国历史上,很少有一家饭店能享有这么多的第一:

  中国第一座高楼;中国第一家由中国人自己管理的大型现代化酒店;中国第一个高层旋转餐厅——璇宫;中国第一座大型室内停车场;中国第一部高速电梯;中国第一个高楼直升机停机坪;如果把之后的中国第一批星级酒店评定算上,它还是中国最早一批五星级酒店之一。(同期还有北京饭店、广州白天鹅等)。

  还有一个第一你可能不知道:26年前,当第一位客人接通它的电话,听到的不是“喂”而是一声“您好!金陵饭店”时——他一定会觉得惊讶而温馨。这句自报家门的“您好”,很快就传遍了南京乃至全国,成为全国第一个在服务行业的总机服务中使用的文明用语。

  拥有这些殊荣的,正是有南京地标之称的金陵饭店。

  当年月接待一万海外宾客

  1986年,金陵饭店培训部副总监王长明刚进入金陵饭店餐饮部工作,那时金陵饭店已经开业3年了。

  在饭店诞生之初,因为硬件的豪华和高度,金陵饭店曾备受关注,但它的软件(管理和服务)也一度遭到了外界的质疑。

  在金陵饭店时任领导的锐意改革下,饭店派出十多名中层干部去香港学习先进管理经验,只用40多天,这些学员就完成了半年的课程,将国际现代化饭店先进的管理体系和科学方法运用到金陵饭店中,经过多年的发展创新,金陵模式已经成为酒店业的管理经典,因此,金陵饭店开业不到一年时间就实现了盈余,到王长明来之前的1985年,饭店年接待海外宾客量已达12万人次,平均每个月1万人次。

  那时候,餐饮部最常见的工作就是翻台,换成今天你可能很难想象,五星级饭店要像外面的餐馆一样每天忙着翻台,“因为外宾实在太多,且都是团队。大厅里本来能放90张大桌,足以应付900-1000人同时进餐,但是当时客人多到常常这一拨人才就餐,又有一车人来等着了;还有,上午10点还有客人在吃早餐,中午11点又有团队来吃午餐了……”王长明说。饭店餐饮部员工摆台神速高效,只不到一个小时就可以把早上的自助餐厅布置成为中午的千人宴会厅。到如今,金陵饭店的摆台速度在全国酒店业还名列前茅。

  首创“微笑大使评选

  金陵饭店创办之初,中国还没有星级酒店的概念。一直到上世纪90年代初期,为了和国际接轨,中国酒店才开始挂星,金陵饭店毫无悬念地自动成为四星级(国内尚无五星级酒店)。而为了早日创建首批五星级酒店,金陵饭店开始再一次对服务质量进行提升,而亮点就是“微笑”。

  你也许在很多地方听过“微笑大使”评选这一说法,但国内最早的微笑大使评选活动其实是在金陵饭店开展的。

  上世纪90年代初期,王长明正好调去大堂工作,那时金陵饭店的一线员工,包括大堂、餐饮、客房还有总台、商尝门童等岗位700多名职工在内,上上下下都在争当“微笑大使”。

  “微笑大使”顾名思义就是让顾客根据员工的笑容和亲切感、服务态度评出最佳员工。酒店还在大堂值班台设立了一个很有“中国特色”的投票箱,派发了很多印有中英文说明的选票,并制作了一批黄色小笑脸胸牌。

  这个现在司空见惯的点子,在当时无异于是一个创举。

  曾书写多个第一

  早期的金陵饭店在南京乃至全国是一个改革开放的坐标,但这个坐标融入国人自己的生活其实也是有一个过程的。

  王长明说,在早期,金陵饭店对于很多南京人来说是很神秘的。那时候,90美元一晚的“天价”、“衣冠不整不得入内”的标识,还有只使用外汇券的规定,让这座城市的主人自己只能感叹她的高度却望而止步。

  市民那时候唯一了解金陵饭店的途径就是买票参观璇宫。因为饭店的36层是国内第一个高层旋转餐厅,并配备有国内第一个高速电梯,从底部直达36层只需要29秒时间;餐厅设有160个座位,整个璇宫以平均63分钟转一圈的速度缓慢旋转,可以鸟瞰南京全貌。这在当年可是十分了不起的新事物,饭店也因此对市民推出了开放“政策”——每天上下午各开放两场,售票3元(后来涨为5元),门票含橘子汁(夏)或咖啡一杯(冬)。

  “排队的场面火爆了好多年”。王长明清楚地记得,那时市民还不能自由进出饭店,需要在门口排队,由服务员领去电梯间上璇宫参观,因此每场的等候队伍都会排得很长,由于璇宫票十分抢手,就连饭店的员工也买不到,只有主管级别的员工才有每个月两张票的福利。可惜的是,待1990年王长明当主管时,璇宫已经取消售票了,王长明自始至终没有享受到这个“福利”。

  “为什么取消了?因为饭店离市民近了呗。”王长明说,金陵饭店在满足了外事服务发展的需求外,也注意到国内对高星级酒店服务行业的消费需求。上世纪80年代末期以来,金陵饭店率先在南京办起了南京第一个合资超市、率先针对市民开放了洗衣服务、率先开放了自助餐、办起了南京第一个面包坊、第一个专营境外商品的超市,甚至早在出租车普及之前就开放了对社会的汽车出租服务……

  金陵饭店给了世界了解南京和中国的一个窗口,也给了国人了解世界的一个窗口。王长明说,

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理