资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

盘点:2017旅游业备受瞩目的10大人事更迭

  2018-01-10 09:01:20   来源:新旅界

手机阅读

  2017年每一次重大的人事变动都在着股市的神经、引起了公众的关注,而2018年这些企业还将继续披荆斩棘、深耕文旅。

  2018初始,离职潮再次成为热议的话题,过去的2017年旅游业经历了哪些重大的离职和人事变动?途牛“血洗式”裁员事件引人侧目,万达两年流失20员大将的统计也使其“光荣”成为业界最大流动营之一,峨眉山马元祝、开元旅业陈妙林退居幕后,复星二把手抱病离任……2017年每一次重大的人事变动都在着股市的神经、引起了公众的关注,而2018年这些企业还将继续披荆斩棘、深耕文旅。

  1. 去哪儿

  合并后人员整合加速 携程系陈刚履新CEO

  携程与去哪儿合并后,2016年1月,去哪儿创始人庄辰超卸任去哪儿网CEO一职,由去哪儿网原执行副总裁谌振宇接任,此后谌振宇开始搭建新管理团队。

去哪儿CEO  陈刚

  2017年12月,原携程高级副总裁、交通事业部CEO陈刚被任命为去哪儿网新CEO,原CEO谌振宇升任去哪儿网董事长。当前,携程和去哪儿已经实现了内部整合,同时携程、去哪儿和艺龙的大住宿供应链也进行了深度整合,携程度假事业部正在对去哪儿和旅游百事通进行供应链整合,去哪儿的民宿业务也已整合到途家。

  2. 开元旅业

  创始人陈妙林离任 交棒职业经理人

  30年前,陈妙林受命接手萧山宾馆,从此进入旅游行业。2000年萧山最后一批国有企业改制,陈妙林以6000万元买下开元旅业全部股份,如今开元已经是一家总资产280多亿元,拥有26000多名员工,在营下属企业近200家的旅游产业投资与运营集团。

开元旅业集团创始人 陈妙林

  从县级招待所起步,25年间,开元旅业已经成为当时国内最大的民营酒店集团之一,但2010年10月,陈妙林主动辞去了他所一直兼任的开元旅业集团总裁一职,聘任集团原副总裁陈灿荣为开元旅业集团总裁。7年后,在陈妙林65岁生日时,正式辞任开元旅业集团董事长职位,交棒公司第二大股东陈灿荣,开创浙商群体交棒职业经理人的先河。

  对于退休后陈妙林在开元的参与程度和角色,他表示将争取在两年内推动建成湘湖、德清建两个主题乐园,并把开元酒店管理有限公司推动上市。“这个企业就像我的孩子一样,一手养大的,现在到了出去的时候了,但是我还会继续关注他的。”(陈妙林的90分人生|新旅界100人)

  3. 途牛

  三剑客之严海锋、杨嘉宏同日离职

  从2006年10月与于敦德共同创立途牛,到IPO前经历5轮融资,再到2014年5月上市纳斯达克,在任职11年后,11月16日,联合创始人、总裁兼首席运营官严海锋“因个人原因辞去公司现任职务”,同时2013年加入、被业界认为是“途牛上市准备的强烈信号”的首席财务官杨嘉宏也宣布离任,不再负责公司日常运作。

  离职后,严海峰拉着杨嘉宏进军科技金融,创办了互联网创业公司——小黑鱼科技,开启人生第三次创业“春天”。

2014年纳斯达克现场:严海锋,于敦德,杨嘉宏(从左至右)

  为此,途牛董事长兼CEO于敦德以“内部信”形式宣布二人离开的消息并照例附送了一些漂亮话。而为减轻投资者对人事震荡的担忧,途牛同时宣称在经历扩张初期“烧钱”带来的连年亏损后,将迎来“上市后首次单季度盈利”。十天后途牛发布的2017年Q3财报显示果然“盈利”,尽管是Non-GAAP盈利。

  无论途牛是否能真正盈利,但于敦德、严海锋、杨嘉宏而言,“途牛三剑客”已经就此永远成为了历史。

  4. Airbnb

  出师未捷帅先走 联合创始人Nathan接任中国区负责人

  2017年6月1日,Airbnb正式宣布,任命原中国区产品与技术负责人葛宏为中国区负责人,全权负责Airbnb中国事务。同时,葛宏还任Airbnb全球副总裁,向Airbnb全球执行官Brian Chesky直接汇报工作。

  葛宏有着清华大学计算机科学与技术学士学位、耶鲁大学计算机科学硕士学位的学历背景。在加入Airbnb之前,葛宏曾任Facebook技术总监,是Facebook“News Feed广告”业务的开拓者。在加入Facebook之前,葛宏曾在Google就职。

  Airbnb的这一任命,距离其宣布中文名字“爱彼迎”仅两个多月时间。葛宏的上任一方面弥补了此前中国区负责人的空缺,另一方面他长于中国社会背景的经历对Airbnb克服当前面临的水土不服的难题将大有帮助。

  Airbnb前中国区负责人葛宏(上)和联合创始人Nathan Blecharczyk(下)

  然而10月24日,距离上任不足五个月的葛宏离职,联合创始人及首席战略官Nathan Blecharczyk将出任Airbnb中国区主席,中国区业务由该公司驻新加坡的地区总监萧锦鸿(Siew Kum-Hong)临时负责。

  就在爱彼迎面临换帅风波前不久,途家刚刚完成了E轮融资,融资金额3亿美元。同时,蚂蚁短租也积极在民宿安全方面做文章。随着国内短租平台途家、蚂蚁短租、小猪等的快速成长,Airbnb未来将承受更大的压力。

  5. Priceline

  并购大师Glenn Fogel担任CEO

  2016年12月15日,历经8个月时间寻觅良将,Priceline集团最后宣布,任命并购大师Glenn Fogel为集团CEO,自2017年1月1日起生效。

  根据公开资料,Glenn Fogel此前担任Priceline的全球战略负责人和企业发展执行副总裁,负责企业全球范围内的战略、并购、业务发展和战略联盟事务,参与领导了Priceline在过去十年期间的快速增长。

Priceline集团新任CEO Glenn Fogel

  在过去16年间,Glenn领导了集团几乎所有的战略举措。几次重要的收购都经由他手,包括对Active Hotels、Booking.com和Agoda.com的收购, 这些并购为集团创造了巨大增长契机,为股东创造了优厚回报。其对于团队、商业模式、企业文化和外部竞争环境的深度了解,使得他成为在未来十年领导这家公司的最佳人选。

  6. 复星国际

  “二把手”梁信军离职震惊郭广昌

  2017年3月28日晚,复星国际(00656.HK)发布2016年业绩预告,2016年全年利润首次突破百亿元达到102.7亿元,集团总资产达到4867.8亿元。同日晚间,集团CEO梁信军和高级副总裁丁国其同时辞任在复星管理层和董事会工作,复星国际重大利好和重大利空同天降临。

  2015年复星业绩发布会现场:丁国其,梁信军,郭广昌,汪群斌(从左至右)

  当晚深夜,董事长郭广昌发布“致复星同学的一封信”,表示“对这个消息感到十分震惊”。从1992年,郭广昌和梁信军两人合伙创业25年以来,梁信军不仅是复星国际CEO,还是持股24.44%的第二大股东。拥有如此多重身份的梁信军告别复星的缘由是“身体原因”,另一位辞职者丁国其的原因则是“为投入更多时间于家庭”。

  为何梁信军和丁国其双双辞职?郭广昌曾在公开信中反思,“对梁信军太过苛刻”,“没有顾及大家是否疲惫”。值得注意的是,2013年,复星国际便曾发布公告称,考虑到身体健康因素,公司执行董事范伟将于5月22日起调任为非执行董事,并不再担任公司联席总裁。短短4年多,“复星四剑客”中已有两人因健康原因“离席”。

  7. 洲际酒店

  柏思远出任全球CEO 助力中国市场布局

  2017年5月5日,洲际酒店集团宣布全球首席执行官苏荣琛(Richard Solomons)将于6月末退休,原大中华区CEO、现任集团首席商务官柏思远( Keith Barr) 将于7月1日接任CEO,并成为洲际酒店集团董事会成员。

苏荣琛和柏思远

  柏思远于2000年加入洲际酒店集团,在美洲区、亚太、中东及非洲区均有任职。2009年,他出任大中华区首席执行官,并带领大中华区成为一个独立业务体,直接向伦敦总部汇报,从此改变了洲际酒店集团的全球架构。任职四年期间,大中华区从2009年6月的118家酒店发展至2012年的200家酒店,带领中国团队推出了全球首个专为中国消费者打造的高端酒店品牌--华邑酒店及度假村。

  截止2017年第三季度,洲际酒店大中华区共有316家开业酒店,涵盖八个酒店品牌,另有285家酒店在建。对此,业内人士分析认为,未来洲际酒店集团可能还会加大对中国布局。然而,由于希尔顿、万豪等酒店品牌也纷纷看中这块蛋糕,洲际酒店集团将面临激烈竞争。

  8. 希尔顿

  挖来万达和洲际旧将 或将在华大干一场

  2017年3月17日,原万达酒店及度假村总裁钱进宣布,由于家庭的原因正式离职万达酒店及度假村。钱进曾在喜达屋、喜来登等酒店集团任职,是第一位进入国际酒店集团担任高级职务的中国人,也是第一位被国际酒店集团派到国外担任酒店总经理的中国人。离开万达后,钱进的去向成为酒店业人士的热议话题。

希尔顿大中华区及蒙古区总裁  钱进

  4月13日,希尔顿酒店集团亚太区总裁Martin Rinck发给内部员工的邮件,坐实了钱进入职希尔顿酒店集团大中华区及蒙古区总裁的任命消息。Martin Rinck对这一任命表示,“钱进在酒店行业、尤其在中国市场的履历和重要人际关系的资源,将对希尔顿未来发展提供很大的帮助。”

  对此,有业内分析人士指出,从钱进的履历来看,加入希尔顿,正好符希尔顿当下在中国市场扩张的战略。此前,希尔顿大中华区及蒙古区销售副总裁朱睿民曾表示,在很多二三线城市,高端酒店或商务酒店市场依然有潜力可挖,此外,酒店人才是酒店运营管理的关键。

  9月27日,希尔顿再次宣称,原洲际酒店集团亚洲、中东及非洲区域首席运营官Alan Watts担任希尔顿集团全球执行副总裁和亚太区 (APAC) 总裁职务。亚太区管理层频投重磅,但未来希尔顿在中国市场反响如何,还将有待观察。

  9. Uber

  CEO遭投资人逼宫辞职 Expedia前任CEO当选

  2017年7月20日,Uber创始人兼CEO Travis Kalanick迫于投资者的压力,宣布辞职,但将继续留在Uber的董事会中。Kalanick离职之后,Uber达到了“无人驾驶”程度最高状态,CEO、COO、CFO和CMO职位均为空缺状态。

  在给《纽约时报》的离职声明中,Kalanick写道:“在这个世界上,我爱Uber胜过一切。在我人生中这个艰难的时刻,我接受投资者们的要求,选择下台,这样Uber就能回归正轨,而不是卷入另一场争斗之中。”

 

  Uber前CEO Travis Kalanick(上)和现CEO Dara Khosrowshahi(下)

  一个多月后,Uber董事会投票决定任命在线旅游公司Expedia前任CEO DaraKhosrowshahi为Uber下一任CEO,于8月30日正式上任。

  从2017年年初到此时,Uber已接连损失包括总裁、公关总监、财务主管、自动驾驶部门主管、工程高级副总裁、人工智能实验室主管、地图部门副总裁、全球汽车项目副总裁、亚洲业务总裁和产品及增长副总裁等在内的约10位高管,还陷入了包括专利诉讼、公司内部性骚扰丑闻、刑事诉讼等一系列风波之中。总之Dara Khosrowshahi是“受任于败军之际,奉命于危难之间”,但他在受任时表示:“在某个时间节点,我预计公司会上市,但这取决于董事会”。

  10. 花间堂

  创始人张蓓退出 青普旅游成其最大股东

  2017年3月24日,国内精品度假酒店“花间堂”创始人张蓓宣布正式退出花间堂,仅保留其在控股方北京青普旅游文化发展有限公司的股东身份。花间堂的另外一位联合创始人刘溯和创始团队成员何少波将以职业经理人的身份继续担任花间堂的董事长和总裁职务。

花间堂创始人 张蓓

  对于退出花间堂,张蓓表示,我是幸福地完成了一件叫“花间堂”的事。

  花间堂品牌于2009年诞生,以独具特色的花间美学、融入地方人文和历史传承、以家为理念的优质亲切服务获得各界的高度认可,被誉为国内精品度假酒店品牌的领跑者。花间堂以传递中国文化之美为核心理念,将酒店产品作为分享与连接的平台,融入历史传统、人文景观、文化创意、休闲娱乐、旅游特色等资源,全新打造一个人文休闲度假生活模式品牌。

  成为花间堂的最大股东后,青普旅游方面表示,青普与花间堂的市场定位具有很强的叠加性、资源有很强的互补性,强强联手共同深度融合将对各自的品牌及企业的发展都有很大的促进。青普将全面支持花间堂已有的运作体系及发展规划,双方基于各自的品牌特性、资本优势和资源互补共同打造人文度假休闲产业链。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码