最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

海南航空溢价十多倍收购燕京饭店

2009-01-23 23:40:24 来源:广州日报作者:王飞

  一边喊着没钱要政府注资,一边却又掏出23亿多元现金来收购集团资产,海南航空上周六的一纸公告引起业内哗然,其不仅溢价11.49倍用6.19...

  一边喊着没钱要政府注资,一边却又掏出23亿多元现金来收购集团资产,海南航空上周六的一纸公告引起业内哗然,其不仅溢价11.49倍用6.19亿元收购燕京饭店45%股权,还将溢价3.15倍用17.28亿元收购北京科航投资有限公司95%股权。

  截至2008年10月31日,北京燕京饭店账面净资产仅为1.1亿元,按照海南航空目前的收购价,净资产溢价高达11.49倍。对此,海南航空的解释是,燕京饭店成立于1984年,账面资产是按照历史成本计价,而如今,北京房地产价格大幅增值。

  同样,截至2008年10月31日,北京科航评估前账面资产总额为14.85亿元,但海南航空却以17.28亿元收购其95%的股权,溢价高达3.15倍,而且这个收购价格已经高于其账面总资产。

  据了解,北京科航的主要资产其实就是一栋尚未完工的北京海航大厦,按照收购价,估计高达29378元。

  疑问一:

  海航集团趁机“抽血”?

  “海航在北京楼市走下坡路的时候以如此之高的价格收购海航集团资产,风险也太高了,可能是海航集团目前陷入了资金困境,急需大笔资金用来弥补前期收购大量资产留下的资金缺口,”一位不愿署名的业内人士这样评价说。

  资料显示,海航集团前期采取大手笔收购行动,都需要“真金白银”,而航空运输板块中的大新华航空,也需要大量的资金用来支持其扩张。

  疑问二:

  大笔资金从何而来?

  海航三季度亏损2.6亿元。为此,海航还在四处奔走,希望海南省政府、天津市政府等给予其注资。那23.47亿元从何而来?对此,海南航空并没说明。

  一位业内人士说,“在经济放缓的背景下,航空业放缓的速度更快,航空公司需要大笔现金来应对,应该坚持"现金为王"。海航这个时候花费几十亿元的真金白银,来收购那些水分极高的不动产,实在让人有点看不懂。”

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头

专题速览

第二届中国酒店业新技术研讨会在杭闭幕

第二届中国酒店业新技术研讨会在杭闭幕
会上,业内知名专家对科技在酒店客房、营销、节能、服务等方面的应用进行了分享…详情>>
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理