最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

谷慧敏:改变酒店教育体制,突破教育瓶颈

2009-10-15 10:08:23 来源:迈点网

  一面是越来越多的学校开设酒店管理专业,学生毕业就业难,一面是酒店抱怨招不到合适的人才,人们往往将这个问题单方面归咎于酒店业本身...

  一面是越来越多的学校开设酒店管理专业,学生毕业就业难,一面是酒店抱怨招不到合适的人才,人们往往将这个问题单方面归咎于酒店业本身缺乏育人、用人、留人的机制,没有梧桐树,引不来金凤凰。但这不仅仅是酒店业自身的问题,更深层次反映出院校在培养人才上存在的问题。

  而针对酒店人才教育体系问题,北京第二外国语学院旅游管理学院副院长谷慧敏教授在接受迈点网采访时表示,现在无论是学校还是企业都呼吁教育管理部门对酒店人才教育体系进行改革。在酒店业人才困局越来越突出的今天,饭店管理专业还是一个试办专业,是旅游管理专业下属的分支,而且这样一个专业性强的应用型学科还是按照计划经济的模式,学校培养什么人才,企业就得接受什么人才。高校作为人才培养的摇篮,对酒店业的可持续发展起着不可估量、无可替代的作用,现在严重制约酒店业长期发展的教育体制已经到了冲破障碍的时候了。

  酒店业人才结构性短缺问题突出

  迈点网:现在都说酒店业人力短缺,那主要缺的是什么样人?是基层员工还是中高层?

  谷慧敏:从总量看的话是不缺的,但结构性短缺是非常突出的。

  这种结构性的短缺在所有层面上都体现出来了,尤其是目前对企业经营管理冲击最大的是基层高素质员工的短缺。目前很多地方略微高星级的酒店已经出现了招不到合适的员工,只能用实习生或者更低素质的员工来刚性替代。这是第一个层面上的基层员工短缺的问题。

  中层管理人员也是出现了一个刚性替代的问题,因为从常规来看中层管理人员我们要求有一定管理能力、管理素质和领导素质。可目前我们绝大部分中层管理人员都是从过去的职业高中经过经验积累,然后一步步积累逐渐提升上来的。这部分人的最大优点是经验很丰富,但是他们的一个缺点是文化素质相对来说有些欠缺,这就导致他全方位的管理素质和领导素质比较欠缺,尤其是这批人更大的问题是会导致未来高层管理人员的断档。实际上这不只是这部分人才缺不缺的问题,这是会直接导致整个高管人员素质低下的问题。因为高管人员是从中层管理人员逐步提升上来的,如果梯队出现问题,那谁来做高管呢?

  目前我们高管人员同样也是这样一种情况,高管人员潜在风险就是未来梯队不足,无论是从数量还是质量都不足。这可能是我们体制过渡期间出现的障碍,因为过去高管人员可能并不是以职业导向为特征来选择的,更多的是由体制因素、股东、业主或者上级部门进行委派,这样就掩盖了高管人员欠缺的情况,导致高管人员非专业化程度非常高。如果在过去的体制下,这种情况还可以过渡,但是在现在走向成熟期的一个饭店业市场,这会制约饭店业市场整个管理水平的提升,尤其是到了更高层面的集团层面那就更欠缺了。所以不能简单的说有还是没有,缺还是不缺。我想应该比较系统全面的看待这些问题。

  校企合作共同打造教育产业链

  迈点网:现在很多酒店集团有和国内旅游院校合作办学的,有自己开设学校培养人才的,您对这样培养人才的方式怎么看?

  谷慧敏:我觉得这是一个很好的方式,因为过去中国饭店是以单体酒店为主,一个酒店对人才需求总量并不是特别高,这就掩盖了他进行大规模培训的需要,因为他只需要把相关的人送到外面或者简单培训就可以了。但是随着集团的成长,面临着需要大量的各层面人才储备及使用的问题,这种情况下要有新的模式,从国际上来看是两种模式:

  一种就是企业自办培训机构。企业自办是最初比较多,因为学校整个水平比较欠缺,就是产学结合的程度相对比较低。但是随着企业再进一步扩展,因为企业自办的话有一个规模限制,如果规模太小从经济学角度来看是不经济的,规模没到的话就不存在规模经济,那企业很难以一个高昂的成本来支撑这样一个小规模的培训中心或者培训体。

  所以随着企业规模逐步扩大,企业的视野就逐渐扩大到同第三方培训机构进行合作,主要是跟高等院校进行合作,合作办集团相应的培训基地。比如美国康奈尔大学、中佛罗里达大学等等都是跟很多酒店集团有合作,最典型、最纯粹的是休斯顿大学希尔顿酒店管理学院,顾名思义,这相当于希尔顿酒店集团研发和人才贮备的中心了。这是由企业资助学校办学,但同时也为企业服务的一种模式,这种模式越来越多的在全球被采用了,像香港中文大学最近也跟凯悦集团用这种模式合作。在内地这种模式也在推,像锦江有自己的学校,跟上海旅专、理诺士酒店管理学院也有合作,虽然有各种各样的困难,但是这种思路还是很清晰的。像我们北京二外也是全方位的和首旅集团合作,尤其是与首旅建国合作比较紧密,我们合作是希望向着国外那种成熟的模式去转化。

  我不反对企业自己建培训中心等等,但考虑到企业的运营成本,最理想的方式应该是资源共享,应该是企业根据自己的特征和学校以各种模式进行合作,达到双赢。

  迈点网:这种合作办学模式是否可以作为我们学校未来的一个发展方向?

  谷慧敏:那绝对是的,因为我们是应用型专业,不光是酒店,所有应用型专业的教育都应该这样。用人机构和教育机构应该构成一个教育产业链,这是上下游的关系,上游和下游共同来培养人才这肯定是一个发展方向。

  迈点网:这种方式培养出来的人才跟普通院校培养出来的人才比有什么优势吗?

  谷慧敏:差异会很大,如果合作双方都合作得很好的话这个优势是非常明显的。首先学生会更有针对性地去学习,他对实际应用的现实世界了解得更加透彻。学校办学时也更了解企业的需求,这样学校的体系也更能符合学生未来职场的需求。一个是供给方,一个是需求方,现在是供给方完全按照现在教育机制去培养人,而这样的人未必是需求方所需要的,可需求方要的人供给方又无法提供,所以导致需求方不得不用各种方式去刚性替代或者说找不到人,这是现在酒店业人才供需失衡的一个最典型的体现。

  迈点网:现在很多学生都热衷于去国外酒店管理学校学习,去国外酒店管理学校学习会有什么优势呢?

  谷慧敏:如果像瑞士的教育体系不先进,那我们去不去都没有什么意义,现在说去瑞士、美国或者澳大利亚等等地方其实只是解决了一个国际化视野、语言的问题,以及他们的教育相对成熟一点,获取更优质的教育资源的问题。

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理