最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

护身符变身紧箍咒!退出机制粉碎星级酒店美梦

2010-07-30 13:17:19 来源:迈点网

  “五星级饭店评定既要有准入机制,也要建立退出机制,以星级杠杆为标准,将达不到标准的饭店淘汰出局。”在本月26日召开的“全国旅游饭店业发展暨五星级饭店质量提升工作会议”上,国家旅游局高层领导掷地有声表达了整治高星级酒店市场的决心。当“铁打的酒店永恒的星”的护身符被打破,当免死金牌的有效期又一次缩短,没有哪家星级酒店可以高枕无忧一劳永逸。

  【迈点网|特邀行业观察员 辛笛】一位五星级酒店的总经理看着手中几页薄薄的文件,面色凝重。管辖的一家五星级酒店在这份文件中被点名批评,他说自己“心情很沉重,脸上无光。这次来就是接受批评和请教问题的。”这几页文件的名字叫做《关于2009年全国满五星级饭店评定性复核工作的通报》。通报中显示,在2009年,有10家饭店与五星级标准名不副实,其中三家被取消星级,两家被限期整改。两家被警告,三家暂缓通过复核。通报还指出五星级饭店存在的10大问题,其中,过度追求视觉感受,轻视产品的舒适度和人性化,是目前中国五星级饭店群体中的典型特征。这份通报一经推出就成为行业关注热点,有人推测这是国家下决心整顿高星级酒店的一个讯号。

  而本月26日在重庆召开的“全国旅游饭店业发展暨五星级饭店质量提升工作会议”证实了这一推测,这次会议云集了来自全国各省级旅游管理部门的局领导和管理处长、全体国家级星评员、部分国内饭店管理公司负责人、旅游院校专家和535家五星级饭店的总经理近千人,会议规格之高,规模之大,范围之广,创下历史新纪录。会议除了肯定我国旅游饭店业发展所取得的成就,还剖析了饭店业目前面临的主要问题,传递出旅游管理部门将以提高服务质量为抓手,全面推动行业转型升级的强烈信号。

  本次会议中有几个焦点备受瞩目:

  焦点一:肯定了改革开放以来我国旅游饭店业的发展成绩,剖析旅游饭店行业存在的问题

  星级酒店大多装修豪华、服务周到,但在发展过程中也有“烦恼”。国家旅游局副局长杜江在大会上为国内星级饭店“把脉”,提出了星级饭店现在存在的五个新问题:

  1.饭店投入不断增加与饭店经营效益逐步下降;

  2.高星级饭店数量快速增长与低星级饭店数量增长速度下降;

  3.高度关注国际品牌与国内品牌不受重视;

  4.产业蓬勃发展与员工薪酬竞争力下降;

  5.宾客要求不断提升与饭店服务质量下降;

  “大家都很羡慕总统套房吧,动辄好几千的房费,然而只有住进去的人才知其中五味。”国家旅游局邵琪伟局长也曾接到过这样的“投诉”:总统套房的确豪华,就连屋内的灯也比普通标间多出好多。可入住的客人就只想开一盏灯,静静地看看书。没想到,这样豪华的套房内,关了这盏灯,那盏灯就开了。他重点以五星级饭店为例,提出了局部地区投资过热、规划设计不专业、服务质量不稳定、重硬件轻软件等问题以及解决的思路。即优化旅游饭店业的产业结构和地域分布;在酒店的规划设计中,要注重生态环境的保护和资源、能源的节约;饭店的设计建设和管理要注重各种文化的兼容并举,特别要注重弘扬中华文化;加强管理,既要重视硬件,也要重视软件;进一步鼓励民族酒店品牌的发展;进一步加强人才培养。他在讲话中指出,要站在建设人民群众更加满意的现代服务业的高度、站在推动旅游饭店行业转型升级的高度,重视和狠抓旅游饭店业服务质量,全面提升旅游饭店业满意度,积极引导旅游饭店业转变发展方式,从片面注重“硬件”向“硬件”与“软件”协调发展转变,从数量增长向质量提升与数量增长并重转变。

\

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头

商讯

  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理