最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

来者不善,善者不来!淘宝携程贴身肉搏

2010-08-27 15:09:08 来源:迈点网

  8月23日,已涉足在线旅游市场的淘宝,发表声明称,希望今年年底在线出票量能达到携程1.5倍,“成为国内最大的机票在线销售平台”,公然叫板在线旅游市场老大携程。而携程一边表示不把淘宝当回事,一边却又高调对淘宝进行回应,甚至猛烈炮轰。淘宝之于携程究竟是否劲敌?携程为什么会忌惮淘宝?淘宝雄心勃勃杀进在线旅游市场的倚仗又是什么呢?

  【迈点网|特邀行业观察员 江南】8月23日,淘宝旅行首次公布平台上线后的销售成绩,从5月份到8月初,淘宝旅行平台每日机票出票量达到1万张左右,相当于每8.6秒就售出一张。淘宝旅行公开叫板携程,希望今年年底在线出票量能达到携程1.5倍,“成为国内最大的机票在线销售平台”。

  迅速还击!携程详解“一秒”和“八秒”的差距

  针对淘宝网23日发布的旅行平台数据及叫板言论,携程方面迅速进行了回应。同日,携程网向媒体发布有关声明,详解了携程与旅行预订之间的区别。

  以下为携程网的声明内容:

  1、在携程预订机票、酒店,或是旅游产品,都是面对同一个交易对象——携程,具体的查询、预订的方式是高度统一的,客人非常方便;淘宝上的卖家则是五花八门,通过淘宝预订,客人需要面对成百上千的不同流程,适应起来很困难。

  2、携程全面实行了精益化管理,服务品质优秀且稳定。在产品形态上,携程有“一小时飞人”、“有异地送取票”等基于规模化和技术的优势产品。但是淘宝上的机票卖家却是良莠不齐,服务品质无法保障。一旦客人遇到欺诈、拖延等行为,或是产生纠纷,也很难获得及时有效处理,即使淘宝有统一保障,依然会对客人的出行带来实质性的影响。

  3、支付安全保障上,携程支持多种支付模式,安全可靠。但是淘宝的卖家众多,支付安全隐患较大,绝大多数客人不得不使用支付宝支付,因此这也对服务的便捷性带来了一定的影响。

  4、从服务手段上来看,携程支持线上线下等多种手段服务,对于广大客人来说非常便利。但是淘宝的服务手段单一,必须线上预订。

  我们认为,在线旅游领域的竞争,核心在于通过内部体系、流程、文化等建设,确保稳定、可靠的服务品质,并通过一诺千金的承诺来建立优秀的旅游品牌。这也是中小代理的弱项,即使如今借助在线平台,但如果没有炼好内功,实质上也是“换汤不换药”。

  携程平均每一秒钟就预订出一张机票,和淘宝八秒钟卖一张相比,期间差距不言自明。虽然有越来越多的航空代理加入到在线分销领域,但是在规模和技术上,距离携程还有很大的距离。

  携程相关人士在接受媒体采访时指出,携程与淘宝属于不同类型的服务机构。“携程就像是一个专卖店,服务类别专业化,标准高度一致;而淘宝就是一个百货店,产品五花八门,多可谓多,但未必都精。”上述携程人士还表示,虽然有越来越多的航空代理加入到在线分销领域,但是在规模和技术上,距离携程还有很大的距离。

  猛烈炮轰!携程直指淘宝成机票诈骗重灾区

  8月26日下午,携程向凤凰网、腾讯网等知名网络媒体发送邮件,直指淘宝是机票诈骗重灾区,并列出相关报道截图为证。

\

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理