最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

热点分析:旅游度假酒店投资的现状和思考

2010-09-17 09:56:11 来源:迈点网

  【迈点网现场报道】吕尚怀:各位嘉宾朋友早上好!下面进行第一个环节,题目是旅游度假酒店的投资现状与思考,今天很荣幸请到了对话嘉宾...

  【迈点网现场报道】吕尚怀:各位嘉宾朋友早上好!下面进行第一个环节,题目是旅游度假酒店的投资现状与思考,今天很荣幸请到了对话嘉宾於海华先生,开元国际酒店管理公司,金诚同达律师事务所高级合伙人,吴璟昌,项卫嘉宾,谢谢各位!今天的题目是:旅游度假酒店的投资现状与思考。中国旅游度假酒店的市场,大家在基年来看到这种趋势,从中国三亚的发展,还有北海也谈要发展成类似的,我最近到过广东省惠州,大亚湾之间有一个海滨也说要发展,但是度假旅游市场不止限于沿海或者是沙滩和太阳的环境,山区也行,普吉岛海滩与阳光的地点开始,有人说中国旅游度假市场有几个现象。

\


      第一个现象越发展的时候,非常大规模蓬勃发展,得到当地政府规划支持,土地的供应,还有其他东西。所以做起来声势非常大,但是如果我们看看普吉岛、巴厘岛的发展模式,就可以看到有几个现象,第一个现象就是普吉岛本来是美军度假的地方,后来普吉岛的发展是用了整体规划的模式,是第一期、第二期、第三期、第四期有一个非常完整的规划计划,而且配合了很多资源上的支持,在发展过程中是政府、业界、民间和外资几个的组合,这种组合的情况在三亚也能够看到有类似的模式,所以这个方向是走对的。但是旅游度假市场面临两种问题,第一个问题是季节性,度假不可能每天度假。第二个有一个高峰期,很多度假地点经过一段时间以后就冷却起来,因为不是一个固定的你一定要去的地方。现在普吉岛、巴厘岛和马来西亚的一个岛旅客的数字不断增长。

      他们成功案例有几个特色,第一配套不断增加,第二解决交通问题,因为交通是最重要的,海南岛中国旅客有很多途径去,但是国际旅客去哪里受到航空旅游的限制。至于业者和旅游配合是比较容易做的事情。第二个问题就是市场人多,到底这个市场需要的高端五星、超级五星,低端三星的问题?有人说中国旅游市场非常大,两年前我们在上海搞峰会的时候,有一个外国人是亚高集团高级副总裁,他说这个市场打的不得了,你们尽管投资没有问题。如果你们都是开超级五星,都是6000、8000,那么你的客人市场是持续性的市场,不是偶尔市场,市场有两种,一种是持续性,一种是不持续性的如果错配有些问题。而且在开始时候回报非常理想,在长远的时候如果不断引进,我知道在海南岛五星正在盖的有3、40家,这个情况非常严重。另外管理问题,第三人才问题,海南岛请的一个人中国员工都有抗拒,我问他们在海南岛开心不开心?他们说顶多两年,两年以后就走了,老总也这样讲。今天专家们分享他们对这个问题的看法。先从王总开始。

\


     王亮:大家早上好,我在这里有点班门弄斧,因为度假酒店不是我专业,我在做商务酒店,但是在中国来说1997年的时候在三亚做大凯莱的时候,在凯莱集团新建筹建筹备项目,刚才吕老说的问题深有感触,任何一个公司投资的时候,一定要事先做非常好的可行性分析,这个可行性分析一定要请第三方来做,但是请的第三方有可能是豪华,有可能是中国国内其他的公司,但是完全可以给你不同的境界,因为出发点的不一样。当你拿到这个东西,业主自身的理解,我觉得在你做项目之前,你应该好好先想一下自己有多大的承受力?

     第二个做项目一定要有一些基本的必备条件,刚才吕老提到的交通非常重要,如果一个交通解决不了,那么你的项目再好也没有用。我们当时做亚龙湾的凯莱,跟政府协商了很长时间,一定要修一条路出来,政府在原有的路基础之上进行了扩出,把路整的可以,这个项目当时是亚龙湾第一个度假酒店项目,凯莱也是倾注了很大力量,结果虽然客人很辛苦从机场颠簸了很长时间,但是到了以后让他感觉赏心悦目。还有一个问题做度假酒店,我觉得应该好好不是每一个项目都适合,但是应该把会议等一些概念加进去,在做设计的时候应该有针对性的把一些目前的一些功能,所需求必备的要求在设计的时候考虑进去,这样尽可能规避你的一些问题。

     说到三亚我有幸在两三周之前,详细地考察过亚龙湾、清水湾、海塘湾所有的度假酒店我挨个走了一遍,有外资有内资品牌的,看完了以后感触很多,每一个规模都很大,我在想它的回收期需要多少年?我想没有一个人给予非常准确的答案。第二个服务的水平水准参差不齐,而且差异很大。第三个就是交通到现在仍然不是很方便,还有整个三亚市的自己规划没有规划好,整个市中心还是停留在20年前的感觉,有很多综合性的问题。

\


     於海华:刚才提到关于海南三亚发展的情况,我们公司最近在海南今年也会开出一个度假酒店,其他有陆续包括海口三亚的酒店会逐渐推进,从目前开业的酒店还没有。所以我谈谈主要是我们开元一直从1992年做度假村,当初在杭州钱塘江边上开始,经过改造是95年时候,改造成当初四星级,是华东地区第一个度假村,整个客源结构从逐

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理