最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

酒店“六小件”:再次说“再见”?!

2010-10-22 17:19:41 来源:迈点网

  近日,山东省宣布,自明年6月1日起,境内宾馆酒店行业将正式取消免费提供一次性日用品。一直饱受社会各界争议、且历经波折的酒店“六小件”去留问题,再一次成为舆论焦点。各地政府和酒店为何对取消“六小件”如此谨慎?“说再见”怎么就这么难?它触及了哪些方面的利益?怎样才能在环保和客户满意度间找到一个平衡点?

  【迈点网|特邀行业观察员 江南】近日,山东省节能办等 15 个部门联合下发通知,确定在山东省宾馆酒店行业逐步取消一次性日用品,自明年 6 月 1 日起,在山东省境内的宾馆酒店行业将正式取消免费提供一次性日用品。

  随着经济的快速发展,宾馆酒店数量不断增加,档次不断提高,一次性日用品的消耗量也与日俱增,既浪费了大量的资源,又对环境造成了严重污染。同时,由于相当多一次性日用品的质量得不到有效保证,对人体健康也会造成一定的影响。根据计划,山东省取消宾馆酒店行业一次性日用品将分两步推进。其中, 2010年 12月 1 日至 2011年 5月 31日为过渡期,不再将一次性日用品配送至每间客房或餐桌,在客房服务中心或服务台统一配备,仅在客人提出需要时配送 ;自 2011年 6月 1日起,正式取消免费提供一次性日用品,改为明码标价,有偿提供。

  同时,山东省将限制设立新的一次性日用品生产企业,规范现有企业的一次性日用品生产,完善一次性日用品标准,并为减少使用一次性日用品提供财政税收政策支持。

  酒店“六小件”:说再见,很难!!

  一次性用品是指酒店为客户免费提供的 “六小件 ”,包括牙刷、牙膏、拖鞋、梳子、瓶装洗发水和沐浴液。按照相关规定,星级酒店必须为客户提供一次性用品,只要 “六小件 ”曾打开使用过,不管是否用完,第二天都必须再提供全新的用品,旧的应收走集中处理。越是高级的星级酒店,越是严格执行这一作法。

  “ 六小件 ”在提供了方便的同时,确实造成了很大的浪费和污染:且不说牙刷、梳子、拖鞋用一次就扔掉,就是牙膏、沐浴液、洗发液也不能 “物尽其用 ”,没能用完的就连同塑料管、玻璃瓶进了垃圾场。这些废弃的 “六小件 ”很少回收,且不易降解,不但增加了运输成本,而且占用了宝贵的土地资源,甚至污染了土壤和地下水。从节约资源、减少污染的角度讲,我想很少人会对取消 “六小件 ”投反对票。据统计,全国星级酒店有 1万多家,每天消耗的一次性洗漱用品 120万套,光是星级酒店的消耗就高达 22亿元。而且,一次性用品无法回收,社会还面临着二次处理所带来的浪费。

  ■政府:“六小件”退出波折重重

  早在 2002年,上海就提出了星级酒店星级酒店取消 “六小件 ”的动议,并在两年之后试着 “吃螃蟹 ”,但由于少人喝彩, “螃蟹 ”至今仍然顾盼自雄,大行其道。为解决这一难题,重庆市政府法制办甚至出台了《重庆市循环经济发展暂行办法》,以法律的名义,强令 “宾馆应逐步取消提供一次性洗漱用具 ”。但是,至今也没见什么行动。

  2005 年 6月,首旅建国管理集团最先宣布,由其管理的 13家星级酒店的客房内,将取消一次性消耗品的摆放。随后在 2005年 7月,北京旅游酒店业协会发出倡议书,宣布北京 141家星级酒店将停供部分一次性客用品。 2006年 5月,《北京日报》刊发了一篇文章指出,坚持不到一年,北京星级酒店大多已放弃当初 “绿色饭店行动 ”的号召,重新将一次性 “六小件 ”请回了酒店客房。

  ■酒店:竞争激烈,不敢贸然 “停供 ”

  消费者的认识水平往往各有高低,对于低星级酒店(三星级以下)来说,他们的消费群体绝大多数都有免费使用一次性日用品的消费习惯,如果哪家停供,客人就很可能流失到其他同级别酒店,所以他们是不敢轻易取消 “免费提供一次性日用品 ”。对于四星级以上的酒店来说,酒店有的房价高达千元一晚 ,如果连基本的日用品都不免费配送 ,客人意见会很大 ,而即使是标准房 ,住客也不会在乎一次性日用品的费用 ,他们更在乎的是是否方便。他们担心,取消 “六小件 ”会流失一部分客源,影响经营。

\

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头

商讯

专题速览

第二届中国酒店业新技术研讨会在杭闭幕

第二届中国酒店业新技术研讨会在杭闭幕
会上,业内知名专家对科技在酒店客房、营销、节能、服务等方面的应用进行了分享…详情>>
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理