最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

稻田上的高尔夫:灰汤温泉华天城背景身份存疑

2011-09-20 09:33:03 来源:迈点网

  随着华天酒店控股子公司湖南灰汤温泉华天城置业有限责任公司的具体运作,一座五星级酒店在山野中拔地而起;总数高达千栋的独栋别墅正傍山而建;一个由地方政府规划、建设54洞的万亩高尔夫球场项目在他的村庄展开……记者调查发现,不仅地方政府规划万亩、已征用数千亩良田的过程和方式迷雾重重,而且,华天酒店控股子公司“灰汤温泉华天城”的背景身份也存在诸多疑问。

  42岁的黄定军无奈地站在刚刚封顶的五星级酒店门口,这里曾经是他的家园;路坡下,自家稻田已被高尔夫球场取代。

  他是湖南省宁乡县灰汤镇宁南村罗家组村民,在那里,还有约5000位像他一样的村民。

  宁乡县灰汤镇位于宁乡县西南部,东距长沙约100公里。

  近年来,该镇以温泉著名。宣传资料称,灰汤温泉,因其泉沸如汤滚,其汽腾如灰雾,故名灰汤。已有2000多年的历史,是中国三大著名高温复合温泉之一 (另两个分别在西藏和台湾)。

  1998年,国家旅游局正式确定灰汤为全国43家“中国旅游业面向21世纪优先发展项目”之一,是湖南省唯一入选的项目。 2000年,灰汤温泉开发纳入了国家计委首批旅游国债基础设施资金扶植的重点项目。

  大约两年前,亟须“做大做强”“酒店+房地产”业务发展模式的上市公司华天酒店制定了一个该公司历史上最宏大的计划:造一座“华天酒店灰汤温泉华天城”。根据2008年10月的公告,“项目开发建设和规划控制面积约7平方公里,其中征用地3800亩以上,租用地4000亩以上”,“依托灰汤温泉建设大型国际会议度假中心、高尔夫练习场和网球场等休闲健身场所、大型游乐场所、大型湿地公园、酒店式别墅、高档商品住宅小区等”。据称,投资总额高达40亿元,“建成后的灰汤温泉华天城将成为长株潭城市群的后花园,温泉国际会议酒店将成为比肩博鳌的世界高端国际会议中心”、“体验迪斯尼狂欢不需去香港”。

  随着华天酒店控股子公司湖南灰汤温泉华天城置业有限责任公司(下称“灰汤温泉华天城”)的具体运作,一座五星级酒店在山野中拔地而起;总数高达千栋的独栋别墅正傍山而建;一个由地方政府规划、建设54洞的万亩高尔夫球场项目在他的村庄展开……

  黄定军和他的乡亲们的梦魇也随之而至。一夜之间,他们失去了家园和良田,在安置剩余的人生上挣扎、彷徨。

  “两年来,我们一直住在这个废弃的学校里,月租400元。” 9月6日上午,在知情人的带领下,中国经济时报记者来到了黄定军的“家”。他告诉记者,“还有他们(黄的同村乡邻)也都一样(拥挤在废弃的两层学校楼里),每月按时交付房租。 ”

  “以前,我们住房不错,基本每户都是两层小楼。现在呢,房子没有了,再建房还没有头绪。 ”罗家组的村民们对记者说,“没有稻田,什么都不能种。为了得到合理补偿,我们多次上访,多次被拘留,现在只有等死。 ”

  没有住房,没有赖以生存的稻田,宁南村的乡亲们将如何求生?

  记者调查发现,不仅地方政府规划万亩、已征用数千亩良田的过程和方式迷雾重重,而且,华天酒店控股子公司“灰汤温泉华天城”的背景身份也存在诸多疑问。

  强行拆迁

  宁乡县灰汤镇征地拆迁指挥部是先锋,使得“灰汤温泉华天城”项目能够顺利推进。

  宁南村村民给本报记者的材料中指出,项目征地拆迁由灰汤镇政府包干至今。 2009年7—8月,镇政府租用2000亩基本农田,修建人工湖、环湖旅游观光带,征地3000亩(预征地公告为证)建设灰汤温泉华天城,租征地300多亩建设金太阳休闲农庄。

  “2009年8月,在我们不知情和对政策不熟悉的情况下,他们(宁乡县征地办、灰汤镇政府、宁乡县国土局)就来拆我们的房子,说是建华天城。 ”9月6日上午,村民黄干湘告诉本报记者,“由于不依法公告补偿安置,我们多次群体阻工。 ”

  黄干湘只是数百不满拆迁户中的一员。采访中,对于政府的拆迁行为,村民们可谓群情激奋。

  “那个风景亭就是我原来的住宅”。9月6日中午,黄定军带领本报记者来到他曾经的家门口(现已是即将竣工的星级大酒店、独栋别墅群区),他不停地指东指西,“这一大片(含星级酒店、独栋别墅)都是(占用)我们的村庄,为了建它们,把我们都赶走了”。

  对于村民们的说法,尽管宁乡县相关部门未给予本报记者回应,但本报记者从灰汤镇征地拆迁指挥部2010年5月23日致各拆迁户的一份《通知》中获得了答案。“2010年6月1日之前,签订拆迁合同,镇政府在宁政办发【2008】27号文件基础上,增加拆迁奖励50元/平方米,房屋残值5000元/户的两项资金仍计算到户;2010年6月1日之后,签订拆迁合同,不支付以上两项资金”。《通知》中说,“2010年6月5日,将停止华天城项目协议拆迁房屋的工作,征地指挥部将对未按期签订协议拆迁合同的报送相关部门按程序进行强制拆迁。”拥有5000户人口的宁南村到底有多少户村民被拆迁?五星级酒店占地多大面积呢?

  一份报给宁乡县委常委、县四大班子及各局、部门的公报中,本报记者发现,该项目 (华天城)第一期开发建设用地2381.7亩,涉及宁南村的15个村民小组,房屋288户。

  目前已完成了一期酒店部分477亩征地工作,第一批78户拆迁和第二批64户的拆迁工作已全部结束,酒店项目区被拆迁房屋全部倒地。

  痛失家园

  比没有了住房更为痛苦的是,村民们还失去了赖以生存的稻田。

  “两年前,我家住的两层楼,建于1996年,一层4间,单家独院,还有2.7亩的水稻田,遇上好的年景,收成还不错。 ”黄定军说,“但是,现在什么都没有了。 ”

  “现在生活都是问题,下一步该怎么办?”70岁的村民黄老先生告诉本报记者,他家有八口人,五亩多的水田,山地都被占完。

  “我家六亩多水稻田,三亩多水塘,全被征走。 ”黄干湘告诉本报记者,由于爱上访,他被关过30多天,现在连安置地方都没有。

  站在宁南村“基本农田保护区”的石碑旁,70岁的黄老先生痛心地对本报记者说:“脚下几千亩的粮田,现在已变样。地形地貌被破坏,复耕已无可能。高高低低的地势,都是他们(企业)从山上拉来的石子、土改造的。 ”

  顺着村民们手指的方向,进入本报记者视野的一边是,高低起伏、凸凹不平的黄土原野,人工小河,如果种上草,俨然是标准高尔夫球场;另一边,是多台巨型挖掘机在紧张作业。

  那么,村民们所指的这个准高尔夫球场到底占了多少亩稻田?

  华天酒店2011年半年报显示,湖南宁乡灰汤温泉中部华天城项目第一期开发建设和规划控制面积约7平方公里,其中征用地3800亩以上,租用地4000亩以上。

  村民们则认为,至少有3000亩。他们说,“我们村共有5000多户人口,人均6分多地,这样就是3000多亩,现在都没有了”。

  本报记者查阅相关资料获悉,已上马的项目一期18洞高尔夫球场用地2425亩。

  值得关注的是,位于高尔夫球场上方,有一块1997年树立的 “基本农田保护区”石碑,上面写道,基本农田保护区,东至甘塘村、西至丰华村、南至东芽镇村、北至月联村;保护面积1925公顷;保护单位是冷水井村委会。

  “冷水井村、丰华村、宁南村已合并为宁南村了。

  艰难维权

  “基本农田”引发地方政府和宁南村民各执一词,村民们认为,地方政府除了故意混淆概念外,还存在违法违规问题。

  所以,他们选择了上访。上访理由很简单。村民认为,政府征收基本农田(有公告为证)违反了 《中华人民共和国土地管理法》第45条、46条、48条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第23条、25条的规定,未经国务院批准,未公告、未听证、未进行土地补偿登记。

  村民们说:“同时,还违反湘政办发【2005】47号,湘政发【2005】4号和国发【2004】28号的规定,降低倍数克扣征地补偿费(征地费用明细表为证),征收基本农田应按法定最高标准执行。 ”

  灰汤镇政府在 《关于宁南村征地问题的答复》中称,2007年6月1日前,本次征地范围确实为基本农田;2004年,根据发展需要,县国土局进行调整;2007年6月1日,经市政府批准,本宗地调整为一般农田,明确为城镇建设用地范围,其批准文号是长政函【2007】79号。

  “但政府没按相关规定予以公告”。村民们认为,“根据国发【2004】28号第19条和湘政【2005】4号第十条的规定,已满两年未用地,未实施征地补偿安置方案的有关批准文件自行失效。国发【2004】28号第十一条和《中华人民共和国土地管理法》第四十五条规定,征收改变和占用基本农田,必须报国务院批准”。

  “再说,征收土地用于建设别墅和高尔夫球场,违反国发【2004】28号第十八条和湘政【2005】4号第三条的规定,两个都是停止审批的项目”。黄定军强调,“2010年12月4日,国土部通报称,将严查高尔夫球场等违规建设”。

  在黄定军看来,政府配合企业强行开工,违反了国发 【2004】28号第十五条的规定。违反了《中华人民共和国土地管理法》第十三条和 《中华人民共和国土地管理法实施条例》第九条、十条的规定,“侵犯了集体土地承包者合法权益”。

  为何要持续上访?村民们表示,政府还违反了国发 【2004】28号第十三条、湘政发【2005】4号第十五条、《长沙市征地补偿安置条例》第二十九条、第三十条的规定,“实行不留生产地,村民自建带宅基地安置的安置方案对田土尽失,没有生产生活条件的村民也不予货币安置。 ”

  “同时,他们还违反了长沙市政府令第103号第二条、第三条、第九条、第十八条、第二十二条的规定,降低补偿标准,克扣征地、房屋拆迁补偿”。村民们强调。

  9月8日上午,记者来到湖南省国土厅,欲得到相关问题的答复。执法总队的人员要求记者按照程序办事,对于村民们的上访,她表示“并不知情”。

  但是,湘国土资访转字【2009】地0487号文件显示,湖南省国土厅已向宁乡县国土局发过“信访事项转送单”。需要指出的是,对于村民们的上访,相关部门未见回复,对于记者的采访,也未给予回复。

  政府“有理”

  对于村民们的上访缘由,地方政府未给予本报记者回复。但是,从政府发布的灰汤镇政府的《关于宁南村征地问题的答复》(下称《答复》)中可窥出政府“有理”。

  针对村民们强调的 “违反了长沙市政府令第103号第二条、第三条、第九条、第十八条、第二十二条的规定,降低补偿标准,克扣征地、房屋拆迁补偿”问题,《回复》中给予答复。

  《回复》称,本次征地补偿标准完全按照《长沙市征地补偿实施办法》(长沙市103号令)和《宁乡县征地补偿安置实施细则》(宁政发【2008】27号文)执行。 “经县政府和镇政府多次与项目方协商,最后确定(补偿标准)为19倍,并未克扣农民利益,而是向农民倾斜”。

  《答复》中强调,征地拆迁前,镇政府充分考虑了拆迁户的生活出路和劳动力安置问题,一是,安置地建商业门面,形成灰汤镇旅游的饮食、服装和小商品市场,确保失地后,农民仍有生活来源;二是征地补偿款中有一笔劳动力安置补偿费。

  对此,村民的说法截然相反。在宁南村的拆迁户安置区,村民说:“迁出后,长远生计无保障,镇政府强调,安置区内的临街门面房已被镇政府买走。事实上,有的门面房卖给了外人。 ”

  村民还表示,镇政府利用村民心理,采取先放押金先安置,不放押金或自建房屋者不安置的方式来进行压迫安置,并给指定的承包商20%的补贴。

  70岁的蒋老先生告诉本报记者,他购买的安置房花费32万,政府补偿了30万元,欠债两万多块。房子质量较差,出现多处裂痕。最重要的是,水不好,要到很远地方挑水吃。

  “政府的《答复》只是幌子”。黄定军说,我们家220多平方米的房子,包括搬家费、租房费等共补贴32.4万元。所有这些钱,不够建设220平方米的房子。买指定的房子,面积小,质量有问题不说,还要赔几万元钱。

  采访中,记者注意到,村民提及的“征收土地用于建设别墅和高尔夫球场,都是违规停止审批的项目”、“征收改变和占用基本农田,必须报国务院批准”等问题,《答复》中却只字未提。

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理