最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

国内与国际酒店集团相比 到底差在哪里

2012-02-24 10:03:52 来源:中国旅游报作者:鲁凯麟 谷慧敏

  本文通过宏观环境、规模业绩、商业模式、地域分布、品牌战略、品牌标准、集团管控、公司治理、运营管理、行业管理等10个维度的观察,对国际、国内饭店集团(公司)进行了比较研究,并提出了一些进一步扶持和推动国内饭店集团发展的政策建议,值得业内思考。

  近年来,我国作为世界饭店业中增长最快的新兴市场,在国内外市场参与者的共同努力下正在创造着令全球业界羡慕的规模增长和品牌扩张奇迹。

  培育专业化的本国饭店集团,提升本土饭店品牌的国际竞争力是贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》,将我国旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业进程中的一项重要任务,是提升我国旅游产业素质的重要一环,也是实现从“中国制造”到“中国服务”战略转型的重要载体。本文通过宏观环境、规模业绩、商业模式、地域分布、品牌战略、品牌标准、集团管控、公司治理、运营管理、行业管理等10个维度的观察,对国际、国内饭店集团(公司)进行了比较研究,并提出了一些进一步扶持和推动国内饭店集团发展的政策建议,值得业内思考。

                             ——编者

  一、比较研究

  (一)宏观环境:成熟市场VS新兴市场

  饭店业作为终端消费产业及资产投资组合工具,受到诸多宏观环境因素影响。如:经济、社会文化及生活方式的转变、人工、竞争、能源安全、产业重组/并购、土地使用、技术及气候变化等。整体上看,国际一流饭店集团处于成熟市场的发展过程中,而国内的饭店集团处于高速增长的新兴市场中。

  对于成熟市场,产业结构调整和升级是其主要特征,主要体现为对服务品质的重新解读和服务品质标杆的不断提升。例如,美国喜达屋集团在上世纪90年代推出天梦(床)系列产品获得竞争优势后,又不断推陈出新,形成了感官式迎宾、呼吸威斯汀、天梦之床、天梦之浴、天梦摇篮、健康美食、天梦水疗中心、快捷服务中心、威斯汀健身、会议、婚礼、闲适时光等特色服务。

  对于新兴市场,规模增长和重组并购是发展的主线。从总体经济来看,中国经济可能还将维持15年左右的高速增长,预计到2050年,中国将成为全球最大经济体。城市化进程的不断扩大使大众化的饭店产品出现数量和质量上的飞跃。如经济型连锁饭店品牌“如家”创立于2002年(首旅集团为创始股东),并于2006年10月在美国纳斯达克上市,近10年来,“如家”旗下饭店数从2002年6月的20家发展到2011年9月的1004家,增长了50多倍,饭店客房数在2011年第二季度达到了100355家。在品牌饭店急速扩张的同时,“如家”借助资本市场开展了大规模的并购,在2007年和2011年相继收购经济型连锁饭店品牌“七斗星”和“莫泰168”。

  (二)规模业绩:稳步发展VS高速增长

  与国际饭店集团的规模对比来看,根据2011年9月份《HOTELS》杂志的排名,位于前十位的国际饭店集团拥有饭店总数达到了35827家,平均每家饭店集团拥有客房43.9万间。我国排名前十位的国内饭店集团,拥有饭店3132家,平均每家饭店集团拥有客房4.3万间。在饭店数和客房数这两个指标上,国内前十强与国际前十强均有一个数量级的差距(10倍)。

  国际排名首位的洲际酒店集团拥有的饭店数量和客房数量分别是4437家和64.7万间,客房数量是目前国内排名首位的锦江国际(10.7万间)的6倍多。增速方面,2006年-2010年期间,锦江国际饭店数和客房数年均增幅分别达到了38.8%和24.9%,而同期洲际集团饭店数和客房数的年均增幅仅为4.6%与4.1%。(见表1)

\

  从以上分析可见,虽然三十年来国内饭店集团规模扩张迅速,增速飞快,但在规模存量上与国际饭店集团相比还有巨大差距,因此还需要保持较高的增速,才会在规模存量上有质的飞跃。因此,中国本土饭店集团规模特征可总结为:总体规模处于成长期,但与国际饭店集团仍有巨大差距;平均规模较小;各集团之间的规模差距较大。

  经营业绩方面,近10年来,在中国市场上,国内饭店集团始终处于追赶状态。2008年、2009年由于国际经济危机的影响,国际和国内饭店集团在中国的经营业绩曾经一度非常接近。但总体上,国际集团旗下的饭店凭借其多年积累的品牌效益、销售网络和管理经验,在RevPAR、GOP等指标上处于明显优势地位。(详见图1、图2,数据来源:《中国饭店业务统计》(2003-2011))

\

\

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理