最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

五星级酒店大跃进 折射产业升级悖论

2012-03-23 11:09:59 来源:南方都市报作者:吉言

  一批高星级酒店的落成,无疑极大满足了有关部门的虚荣心,但高星级酒店需要有足够的市场支撑。

  据《晶报》报道:近年来,龙岗五星级酒店呈现井喷式发展,据调查,目前龙岗五星酒店平均入住率不足30%,有的甚至低于5%。

  读者或许会对两年多以前,两千万元奖励五星级酒店事件记忆犹新。2007年,龙岗区以促进产业升级、加大招商引资力度为由,出台了《关于加快高星级酒店发展暂行规定》。2009年,就有获评五星级的位于布吉片区的一家酒店,获得了两千万元的扶持奖励。正是在这一指挥棒的指引下,龙岗区高星级酒店,特别是位于区政府周边的高星级酒店数量迅速膨胀。

  一批高星级酒店的落成,无疑极大满足了有关部门的虚荣心,但高星级酒店需要有足够的市场支撑。令市民忧虑的是,这些准政府决策产物,在拿了政府扶持奖励以后,会否继续以业绩不佳为由,向政府要更多的扶持政策,会否使得纳税人的血汗更多地向政策扶持的酒店输送?值得好好观察。

  高星级酒店“遇冷”背后,折射有关部门思路出了问题。加大招商力度、促进产业升级、推动区域发展是绝对没有问题的,问题在于是否能够找准自身定位,让推动的方式更加科学和高效。五星级酒店与产业升级之间没有必然的因果关系。高星级酒店是城市规划、外围环境、产业水平综合作用的产物,有了产业的聚集和规模发展,客源自然得以勃发,高品质服务业会得以自然催生。高星级酒店何时诞生、在哪诞生、诞生规模以及数量,最后还得由市场说了算。在整个深圳高星级酒店资源充裕,龙岗地域广阔、产业分散、区域发展差别大的背景下,不从实际出发,图谋靠一个区级中心片区大兴高星级酒店来促进产业发展,实际是一种本末倒置的冒进行为。

  而要真正促进区域产业升级,对于龙岗来说,除了加强自身队伍建设,提升服务质量和水平,缩短行政流程,用廉洁、高效和专业的服务赢得更多高端产业落户外,尤其要朝以下两个方向着力:一方面要将目光向下,将更多的人力、精力和时间放在管理上,加强基层组织建设创新力度,大力加强治安管理,努力创设各界满意的社会环境;另一方面针对龙岗区基础设施落后的局面,努力加大交通、教育、医疗等基础设施建设。

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理