最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

中国餐饮业每年浪费粮食可养2亿人

2012-04-21 10:43:29 来源:央视《新闻1+1》

  餐厅、食堂还有富裕的家庭,食物的浪费正在变成一个严重的社会问题。

  北京,每天产生1.8万吨生活垃圾,浪费惊人。

  白岩松:

  但还是经常会有揪心的时候。

  冯世波:

  对,揪心的肯定多,扔的就是现在已经习以为常了,看得多了。

  白岩松:

  经常让你感觉触目惊心的还会有什么,除了刚才您说过的一些东西之外。

  冯世波:

  有米饭、馒头、画卷、包子,什么得有。

  白岩松:

  而且经常是整个的。

  冯世波:

  对。

  白岩松:

  包括那菜,好像好多也是没怎么吃就倒了。

  冯世波:

  菜可不就是,现在有的餐厅,有的那个什么全是这样,全是就跟那个好好的全给倒了。

  白岩松:

  没怎么动过呢。

  冯世波:

  对对。

  白岩松:

  冯师傅,特想问您一句,我估计您跟同事经常也会去聊,你们在想希望怎么样?解决之道是什么?

  冯世波:

  希望大家都应该节制一下应该是好的。

  白岩松:

  咱今天节目也算一个开始,谢谢您冯师傅。

  冯世波:

  没关系。

  白岩松:

  谢谢,您辛苦了。

  冯世波:

  没关系。

  白岩松:

  其实除了刚才冯师傅给我们带来的,关于餐饮业里的一种浪费的情况之外,咱们到学校的食堂里,您会觉得大学生了,那应该素质非常非常高了,这玩意不一定成正比。我们看一个数据,中国农业大学的教授武维华说的,根据对北京数个大学餐后剩菜剩饭情况的调查表明,倒掉的饭菜总量约为学生购买饭菜总量的三分之一,各位正在给自己的孩子掏大学费用的家长,一定要请注意了这个数据。如果按照全国大专以上在校生总数量2860万人(2009年底数据)计,每年大学生们倒掉了可养活大约1000万人一年的食物,又是一个触目惊心的地方。刚才说的是北京,要不咱接下来再去外地看看。

  解说:

  餐厅、食堂还有富裕的家庭,食物的浪费正在变成一个严重的社会问题,本月初在青岛,记者就在一些自助餐厅发现,有些顾客浪费的食物竟然相当于一个四口之家的一顿正餐。

  画面解说:

  记者在餐厅里转了转,发现不少食客走后的餐桌上放着许多动也没动过的鱼、肉串和蔬菜等食物,对此服务员表示很无奈。

  餐厅服务员:

  这样就属于挺浪费的,因为我们这边是自助式的,也有少量的顾客吃不了,就这样比较浪费。

  解说:

  自助菜品越来越丰富和精美,不管胃口好坏,顾客们取餐时的盘子永远会堆得满满地。那些不良的生活方式,可以改变吗?

  某西餐厅前厅经理:

  肉类的食品,像牛肉、猪肉这些食品浪费得多一些,因为可能这些食品,可能看着胃口挺好,真正吃下去不是太多,浪费的还是比较多,大约是六七个人能浪费一个人的量。

  解说:

  在浙江宁波新象路(音)上的美食一条街,正值午餐时间,记者拍到了同样的画面。

  记者:

  师傅,饭吃好了,这菜是不是还有很多,让他打包好了,不要了,菜没有吃完呢。

  服务人员:

  是的。

  餐厅服务员:

  那些大客户来吃饭都不怎么打包,有的菜他们几乎都没动,他们也没说要打包,就放在那里。

  解说:

  仅仅在这一条美食街,像这样的浪费每天都在发生。而宁波电视台播发的一组数据则让我们更为担忧。

  画面提示:

  主持人:

  去年我们宁波的餐饮消费总额是137亿元,以餐桌上的浪费平均值7%—8%来计算,一年就要浪费10亿元左右,而且饭店的规模和浪费的数量是成正比的,也就是说小饭店小浪费,大酒店大浪费。

  解说:

  与那些浪费的场面相比,发生在今年2月份的一条新闻则显得有些刺眼,47岁的李红在南京一家五星级酒店当了四年洗碗工,去年11月,因为她留下了客人吃剩的一些食物,想给正在读大学的儿子补养身体,被发现后李红被酒店开除。

  李红律师:

  根据员工的手册里面有一项,不得盗取公司的财物。

  解说:

  原本以为把吃不完的剩菜带回家应该没有多大问题的李红,丢掉了自己的工作,而此前她在接受媒体采访时也曾说,过去四年她常为倒掉食物而心疼,“东西还好好的,就叫我端去倒掉扔了,作孽啊!我留下来想带给孩子尝尝鲜,怎么就成了盗窃?”有人食不果腹,有人暴殄天物,去年2月22号的《人民日报》曾刊登这样一则消息,中国农业大学专家课题组对大、中、小三类城市,共2700桌不同规模的餐桌中剩余饭菜的蛋白质、脂肪等进行系统分析,保守推算,我国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质就达800万吨,相当于2.6亿人一年的所需;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需。

  而在今年两会,人大代表陈代富曾说,各类餐厅的宴席上,无论是公务接待还是私家宴请,宴席散时总是吃的少剩的多,公务接待剩下的就尤其多,为此陈代富建议,国家急需制定《中华人民共和国反浪费法》,制止和防范浪费行为,使浪费现象无处可存。

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理