最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

文化系列谈之一:中国的酒店哪里有收音机?

2012-06-11 15:42:58 来源:迈点网作者:huanying

  在细节的考虑上,即便作为“管家”进驻中国的国际酒店管理公司,似乎也更多地把奢侈、舒服放在第一位。未来二十年,在“家”的概念里,更多是一种文化的传承。

文化系列谈之一:中国的酒店哪里有收音机?
文化系列谈之一:中国的酒店哪里有收音机?

  近日,安徽广播电视台经济广播《在路上》栏目主持人北海在“美国游学”的话题里感叹:“多年来,广播一直都是生活中最好的陪伴。这次旅行,无论是Sheraton、Hyatt,还是Hilton,在每家下榻酒店房间都有收音机,令人感到格外亲切。这些机子样式各异,功能齐全,音质上佳。每次走进房间的第一件事,就是打开收音机,调到一个音乐频率,让美妙的旋律充满整个空间,带走旅途的疲劳。”试问,中国的酒店哪里有收音机?

  上世纪六七十年代,人们结婚讲究“三转”(自行车、手表、缝纫机)、“一响”(收音机),50年之后,我们却鲜有看到收音机的存在。“然而,收音机仍是我的最爱,在我生活中不可替代——下班回家准备晚餐,收听《饭口说吃》,在专家的指导下做出健康、营养的美味佳肴;晚饭后,在风景如画的莲花池湖边散步,带上小巧的收音机收听到全天的新闻和优美的京剧唱段;清晨醒来,能听到养生节目及惹人发笑的相声和最新的天气预报;而开车驰骋在道路上,听听《一路畅通》,不但及时了解路况,也会被主持人逗趣的语言所打动……”一网友表示。

  无论是美国游学中的北海,还是过着平凡生活的北京人,享受的都是过去那份时光记忆。收音机里的老故事,就是这个社会更迭的岁月。想来,在美国,国际联号品牌也是充分理解到消费者的怀旧情怀,才精心设计了这么一款久违的酒店用品,不时髦,不造作,却有历史的厚重和优雅的频率。相反,中国的酒店大环境则是“大跃进”式扩张。一线城市耸立地标,二三线城市各出特色,俨然成为中国经济建设中的一支重要生力军。有专家预计,中国酒店业的发展期至少还有二十年,这仅是从规模来看;若从服务来看,中国酒店业的路则至少还要百年之久。

  奢华的装饰,现代化的配置,顶级的中西餐,绿色环保的大主题……相比上世纪90年代的“乱象期”,中国酒店不仅提升了软硬件品质,也找到了服务客人的核心思路。然而,在细节的考虑上,即便作为“管家”进驻中国的国际酒店管理公司,似乎也更多地把奢侈、舒服放在第一位。未来二十年,在“家”的概念里,更多是一种文化的传承。

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头

商讯

专题速览

第二届中国酒店业新技术研讨会在杭闭幕

第二届中国酒店业新技术研讨会在杭闭幕
会上,业内知名专家对科技在酒店客房、营销、节能、服务等方面的应用进行了分享…详情>>
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理