最佳东方迈点先之乔邦猎头
    • 最佳东方微信二维码

      最佳东方微信号:veryeast

    • 先之微信二维码

      先之微信号:xz9first

    • 迈点微信二维码

      迈点微信号:meadin1

资 讯| 首页 > 资讯 > 深度观察 >

追踪“海外狩猎”第一案——刨根“锦江”首猎“州际”之役

2012-07-31 10:32:14 来源:中国饭店作者:范讯

  时间已经过去2年,锦江酒店集团首席执行官杨卫民,从自身对于并购州际的体会和评价,首次作出回应。

  狩猎案

  锦江集团联合美国投资集团德尔集团收购美国州际酒店集团全部股份

  时间:2010年3月

  交易额:近3亿美元

  猎手:锦江酒店集团+德尔集团

  猎物:美国州际酒店集团

  猎物素描

  州际酒店与度假村(Interstate Hotels & Resorts, IHR)是北美最大的独立酒店管理公司,1960年成立于美国匹兹堡,运营和管理232家酒店和度假村,房间总数超过4.6万间,业务分布于美国、加拿大、墨西哥、俄罗斯、比利时、英格兰、爱尔兰及印度。州际拥有这些酒店中56项(包括6项全资拥有的资产)的权益。州际管理的大部分酒店由业主向品牌持有人支付品牌费,州际依据管理合同收取管理费。

  混血产物

  2010年,美国州际酒店与度假村集团与锦江酒店集团于组建的合资企业——上海州际卓逸酒店与度假村管理有限公司(州逸酒店和度假村集团),成为中国首家独立酒店管理企业。目前,正在运营中的中国酒店有上海锦沧文华大酒店,上海东锦江希尔顿逸林酒店,北京长安大饭店及武汉锦江国际大酒店,在全国范围内已签约的酒店达到11家,其中还包括预计2014年开业的上海中心J酒店。特约观察员 赵焕焱 华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家

  州际没有品牌、有债务

  州际2008年财报的资产负债率高达64.9%。2009年3月,因为连续30个交易日内都没能实现1500万美元的最低市值要求而被停止交易了一段时间。州际的董事长兼CEO托马斯·休伊特在一份声明中表示:“酒店业仍处于严重衰退中,我们相信这项交易将为股东提供最好的价值。”

  锦江推出混血儿品牌

  2010年锦江在并购州际之后趁热打铁,共同创办了合资企业州逸酒店与度假村管理有限公司。州逸是中国首个第三方独立运营商,锦江此举,目的在于整合并开拓在中国的第三方管理平台,以开发并拓展其独立特许酒店管理模式。

  业界三问

  锦江在并购州际之后,一段时间内对整合后的发展战略秘而不宣。早在2010年业界就有三大质疑:锦江如此大手笔,图的是什么?

  品牌输出战略?

  锦江集团的规模足够庞大,但锦江一直有个缺陷——几乎没有明晰的品牌体系。唯一品牌清晰的锦江之星却是相当于一个独立上市公司,所有运作由锦江之星执行,不通过锦江酒店。因此,除了锦江之星,锦江酒店非常缺乏品牌。州际是在美国独立的酒店管理集团,其自身并不拥有任何品牌,而是与希尔顿等拥有品牌的酒店公司合作,输出人才管理。如此想来,锦江应该向海外输出品牌,然后在海外市场挂上锦江系品牌,由州际派出当地人才管理。但是锦江不可能输出锦江之星,何来输出品牌之说?其品牌体系尚未形成。

  引入管理人才?

  锦江收购州际花费了逾3亿美元,锦江是否真的需要花这么多钱引入人才?事实上,锦江本身就是专业酒店管理公司,在国内不论是直接还是间接都拥有大量专业人才,如若要引入西方人才,何必花此重金?锦江大可委托第三方管理公司,如锦江的和平饭店就是由加拿大费尔蒙酒店集团管理。但与州际不同的是,费尔蒙拥有品牌,锦江在和平饭店项目上充当的是业主方角色。

  转向物业投资?

  物业产权占酒店总价值的一大部分,并购酒店的目的,从物业产权出发,无非就是要低入高出。锦江此次收购州际,不为品牌,不谋人才,那一定是看中了未来的物业升值,但事实并非如此。州际管理的232家酒店物业中,仅56项物业拥有权益,其中6个为全资拥有的资产。总计耗费3亿多美元似乎不是一笔划算的生意。

  首度回应

  时间已经过去2年,锦江酒店集团首席执行官杨卫民,从自身对于并购州际的体会和评价,首次借助国家行业核心期刊《中国饭店》杂志作出回应。

  着眼长远的“海外狩猎”规划

  锦江酒店战略目标明确:加强在中国酒店行业内的市场地位;继续扩大中国市场份额,保持并强化自身在中国酒店行业内的竞争优势;实施品牌战略,提升管理水平,使锦江酒店达到国际先进酒店集团水平;适时积极拓展海外市场,实现酒店品牌和业务的国际化;通过努力在5-10年内将锦江酒店建成国际知名的酒店集团。

  借船出海的战略选择

  初次出海,锦江对美国资本市场运作和相关法律法规尚不熟悉,与国际专业酒店投资公司合作,借船出海,合作共赢,风险共担则显得至关重要。美国德尔集团成立于1991年,是美国一家专业酒店私募风险投资公司。自成立以来,德尔集团基金的总规模达到25亿美元,共完成37家酒店投资项目,年总投资回报率达29.2%。锦江酒店与德尔集团双方共同出资并购,以有利于境外收购的成功和收购以后对境外投资的有效管理,弥补了锦江酒店海外投资经验的不足。

  选择合适的“狩猎”目标

  州际集团作为独立第三方酒店管理公司并不拥有品牌,与锦江酒店现有的品牌体系不构成任何冲突。州际酒店与度假村(Interstate Hotels & Resorts,IHR)是北美最大的独立酒店管理公司,该公司拥有成熟的管理团队,积累了丰富的酒店业务经验,其业务规模和网络都对锦江酒店具有良好的协同潜力。在购并后的业务整合中,中国市场的增加可协助海外公司在国内管理合同的发展,增加目标公司的业绩价值。因此,锦江酒店对州际的收购与锦江国际的战略高度契合,可形成双方优势互补的局面,使合作各方得到共同发展。

  创新设计交易架构

  锦江酒店联合美国德尔集团成立合资公司进行境外收购是中国企业第一次联合具有丰富投资经验的境外公司走出国门。中外双方各50%的法律架构保障了双方利益的一致性,从而使锦江可以借助德尔的经验开展项目的尽职调查、谈判,乃至收购后的管理等一系列工作,规避境外市场投资风险,同时也学习了德尔的投资经验。

  多方位发挥“海外狩猎”效应

  锦江酒店此次国际购并完成后,建立了州际的中国公司,拓展中国市场的第三方管理业务,首批几家酒店管理项目已在接收准备之中。上海绿地集团也明确将旗下酒店优先交由州际中国公司管理。锦江酒店还与德尔合资成立股权投资公司,促使锦江酒店资产价值的提升,并视政策及市场条件合作成立酒店资产的房地产投资基金。

  • 先之培训
  • 行业招聘
  • 品牌合作
  • 乔邦猎头
  • 论坛
  • 博客
  • 百科
制定餐饮价格的主要方法是在售出商品的成本上加成。加成定价法将许多因素都考虑在内,如抵补全部非生产成本(包括人力、公共事业、供应品、利息费用、税收等)以赚取预期利润。 详细>>

精彩词条

客房服务常见问题处理 “金钥匙”服务 酒店托盘 酒店服务理念 酒店管理的特点 茶坊服务 订房服务 酒店紧急情况应对与管理