资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

信用卡“预授权”收取押金 酒店该注意哪些

  2014-05-06 09:53:45   来源:呼和浩特日报  作者:祁晓燕

手机阅读

  使用预授权功能时,商家应向消费者详细说明情况并解释清楚押金最后的情况。此外,工作人员提醒广大消费者,要了解预授权的相关概念,进行预授权后要注意资金使用安排,此外,在完成退房等手续后,持卡人应有意识地要求或确认相关商户立即撤销预授权,恢复额度的同时消除可能发生的风险及损失。

  近日,呼和浩特市如意工商分局接到消费者范女士投诉,她反映,自己入住某酒店时,用信用卡交付了“押金”,而退房后,酒店方并没有退还这笔款项。如意工商分局执法人员调查后得知,其实,酒店并非未退押金,而是使用了“预授权”的方式收取押金,退房时已经将“预授权”取消,由此引发了消费者的误会。就此,工商部门工作人员表示,酒店使用这种方式收取押金时,一定要向消费者解释清楚,而消费者入住通过信用卡预授权方式收取押金的酒店时,也要注意相关事项,让自己的行程更开心。

  据如意工商分局工作人员介绍,消费者范女士在某酒店入住期间,用信用卡消费了800元,每天房费为190元,入住两天总共消费380元,可是,剩余的420元押金酒店一方并未退还。接到范女士的投诉后,如意工商分局执法人员立即对此事进行了调查,执法人员了解后得知,范女士在入住该酒店时,曾用信用卡刷预授权的方式交付押金,退房后,酒店工作人员已将预授权取消,也就是说,420元押金仍在范女士卡上,由于范女士认为是酒店划走了其信用卡上的420元押金,所以引发了误会。

  那么,到底什么是信用卡预授权呢?记者向工商部门工作人员进行了咨询。据如意工商分局工作人员任洁介绍,信用卡预授权主要用于酒店的预订与入住,可以简单理解为押金的概念,消费者用信用卡进行预授权时,那部分资金相当于被商家冻结一样,双方完成交易后,酒店在通常情况下只收取住宿的费用,之后会取消预授权, “押金”部分又回到了消费者的卡上。

  记者查阅资料了解到,预授权的优势是:可以尽量避免跑单现象的出现。如果客人做完预授权后没有买单就离开酒店,酒店可以向银联提出预授权完成的申请并提供客人消费单据和预授权单据。这样银联就可以从跑单客人的卡里把钱划入酒店账户。同时记者还了解到,信用卡预授权是一种新型的交易方式,通俗来讲,就是一种预付款方式,可以理解为“押金”。当消费者持信用卡订酒店或机票时,银行会先冻结信用卡里一部分资金,作为商户消费的“押金”,在完成消费后,经持卡人签字确认即预授权确认,商户才能正式扣掉这部分资金。但如果消费者没有及时进行预授权确认,商户可以向银联提出预授权完成的申请,银行才能将这笔资金划入商户账户中。

  针对此事,如意工商分局的工作人员提示,使用预授权功能时,商家应向消费者详细说明情况并解释清楚押金最后的情况。此外,工作人员提醒广大消费者,要了解预授权的相关概念,进行预授权后要注意资金使用安排,此外,在完成退房等手续后,持卡人应有意识地要求或确认相关商户立即撤销预授权,恢复额度的同时消除可能发生的风险及损失。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码