资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
第十六届中国酒店业新发现研讨会

房企增加自持酒店比重 “深耕”酒店运营

  2014-07-01 10:54:22   来源:深圳商报

手机阅读

  记者了解到,不少上市房企运营酒店进入“深耕”阶段,纷纷建立了自己的酒店经营管理公司,有开发商称,明年自有品牌酒店达百家。

  由佳兆业集团投资兴建,委托世界著名万豪国际集团进行经营管理的惠州博罗首家国际品牌酒店——佳兆业万怡酒店于日前开业,这意味着佳兆业正式进入高星级酒店的运营阶段,酒店产业已成佳兆业重要组成部分。记者同时了解到,不少上市房企运营酒店进入“深耕”阶段,纷纷建立了自己的酒店经营管理公司,有开发商称,明年自有品牌酒店达百家。

  佳兆业首家高星级酒店开业

  佳兆业万怡酒店位于惠州市博罗县,是博罗首家国际品牌酒店,这既是佳兆业投入运营管理的首个高星级酒店,也是万豪集团在珠三角地区的第一家万怡酒店。酒店总投资约3亿元,历时近4年完工,将打造成为珠三角区域尤其是惠州区域的标杆型一站式度假酒店,佳兆业万怡酒店的开业将进一步推动佳兆业在商业、酒店领域的重大进展。

  佳兆业集团副主席孙越南昨日表示,佳兆业与万豪国际集团已经建立伙伴关系,此次合作仅仅是开始。

  今年4月份,佳兆业一举拿下深圳土地出让史上最大“巨无霸”地块,该项目将建设成为具有国际影响力的世界级滨海生态旅游项目,其中就有佳兆业精心设计、筹备、建设的豪华酒店群。

  此外,佳兆业还在辽宁东戴河打造的占地11平方公里超大旅游地产项目,在规模体量上堪比南北戴河,整个项目规划时长将达6至8年,这也是佳兆业第一个旅游度假项目。

  酒店战略实现“两条腿走路”

  “佳兆业早在多年前就已涉入酒店行业,从2005年起就已做了大量的储备调研和试验总结,”佳兆业集团副主席孙越南如是说,“目前,佳兆业集团酒店战略实现‘两条腿走路’,既有自己品牌,同时也与国际酒店管理知名品牌合作。”

  佳兆业在酒店领域与高端酒店已展开多方位的合作,除万豪国际集团之外,佳兆业也与其他一些国际酒店品牌进行合作,包括与喜达屋集团合作大连佳兆业威斯汀酒店、与雅高国际酒店集团合作惠州佳兆业铂尔曼酒店等等。目前,佳兆业的酒店运营发展版图中包括国际高端品牌系列、自营高端铂域系列、自营精品酒店可域系列等,共拥有在营、在建、筹建酒店14家。

  佳兆业集团董事局主席郭英成曾表示,商业物业在佳兆业集团的占比为10%,而酒店业务作为极为关键的一部分,有利于商业产业的全面布局,亦有利于企业的持续性发展。

  孙越南亦称,佳兆业打造星级酒店及商业酒店管理服务体系是尝试多元化发展的表现,希望持有一定的商业、酒店项目为其带来可持续的发展,而非单一依托住宅项目的开发,这也是公司长远发展、规模扩张以后所需要的板块平衡举措。

  房企增加自持酒店比重

  在过去,国内酒店行业的经营模式普遍是开发商建立物业,选择合适的酒店管理公司进行合作,酒店管理公司以“轻资产”的模式,主导酒店的建设、装修和后期经营等各个阶段。然而近两年,酒店管理公司的这种“轻资产”模式开始遇到挑战。记者采访中了解到,多家上市房地产企业近期纷纷增加了自建自持酒店的比重。

  开发商中,碧桂园最早自建品牌,现在有碧桂园凤凰酒店和碧桂园假日酒店,目前已拥有开业酒店45家,其中五星级标准酒店41家(含挂牌五星酒店8家),碧桂园凤凰国际在建和立项的酒店项目约30多家。到2015年,碧桂园凤凰国际自有开业酒店将超越65家。

  万达、 绿地分别成立了自己的酒店管理公司。万达推出了三大酒店品牌,分别为五星级酒店品牌“万达嘉华”、超五星级“万达文华”、顶级酒店“万达瑞华”,并计划2015年开出80家酒店,其中近50家为万达自有品牌管理。绿地专门建立了两个高端自有品牌“铂瑞”Primus和商务品牌“铂骊”Qube,并声称到2015年要拥有150家酒店,约100家为自有品牌。

  对此,深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁昨日指出,单纯的可售型物业开发,虽然可为企业带来大量的现金回笼,但也增加了企业的不稳定性。增加持有性资产,每年获得可观的现金收益,有利于增强企业的抗风险能力,使企业发展更加稳健。

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码