资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

锦江收购法国卢浮酒店集团将面临哪些挑战?

  2014-11-17 11:13:02   来源:东方网  作者:陆燕婷

手机阅读

  中国企业的海外并购,面临资本运作的挑战,也面临品牌管理综合实力的挑战,更面临中外地域差异上的文化挑战。

  据《劳动报》报道,继上海锦江国际于本月10日发布重大事项停牌公告后,12日晚间再发一纸关于收到《征询函》的提示性公告,称锦江国际与美国投资基金喜达屋资本集团(通过各自附属公司),已就喜达屋资本集团出售卢浮集团和全资子公司卢浮酒店集团100%股权的事宜签署相关协议。知情人士称,锦江开出的报价为12亿欧元,约合14.9亿美元。这一收购计划或在明年一季度完成,收购或仅停留在资本运作层面,相关品牌仍会被保留。

  锦江收购法国卢浮酒店正值中国企业大规扩张酒店资产之际,中国企业海外并购趋势愈发明显。仅今年上半年,中国海外酒店收购活动同比增长30%,国内财团超150亿扎堆海外酒店并购。这一趋势或将持续至2015年。

  万科、绿地、碧桂园等房企早已布局海外,万达更高调表示将并购海外酒店管理企业。今年8月,万达9亿美元并购澳洲黄金海岸珠宝三塔项目,布局其海外第5个五星级酒店,欲将该项目建设成为超五星级万达文华酒店和酒店式公寓。

  10月中旬,安邦保险宣布斥资19.5亿美元从希尔顿全球手中收购历史悠久的纽约著名地标建筑华尔道夫酒店。开元控股近期也大笔收购巴黎香榭丽舍大街万豪酒店。折合120亿元人民币的收购价创下酒店业史上最高成交记录之一。

  上海国资改革大幕拉开,经过整合后的锦江系,正在通过海外并购模式,试图抓住国际旅游业扩张增值的机会和酒店业海外拓展的机遇,实现海外价值的提升。通过对品牌、地域和客源等差异化互补,使得包括上海锦江在内的中国企业,在未来的海外并购中谋求更全球化的发展和创造更大的空间。

  不过,我们也应该看到,中国品牌走出去,充满机会,也有挑战。锦江系的海外并购策略稳健有余,基于资本运作的基础,为已经成熟的海外品牌注入资本活力,却并未选择将品牌直接输出。中国企业的海外并购,面临资本运作的挑战,也面临品牌管理综合实力的挑战,更面临中外地域差异上的文化挑战。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码