资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

悼念:兰亭安麓成一代设计大师JAYA绝笔

  2015-05-08 09:08:54   来源:品橙旅游  作者:刘佳

手机阅读

  JAYA先生主张“人与自然最大限度的结合”,通过集自然之美、天地之灵,为居住者提供和打造一个最能还原人性本质的“心的居所”。

  Jaya Ibrahim先生5月5日凌晨在雅加达的家中意外从楼梯摔落,不幸离世,享年67岁。他是当代最杰出的室内设计巨匠之一,为“安缦”、“安麓”这对姐妹品牌和吉合睦集团旗下品牌设计出了多个传世之作,而“兰亭安麓”竟成了他的绝笔。

\

  在中国JAYA(贾雅) 先生并不为大众所知,但他为中国留下的作品却经得起时间的考验和历史的沉淀。“北京颐和安缦”、“杭州养云安缦”、上海璞麗酒店、“绍兴兰亭安麓”均出自JAYA先生之手。不了解JAYA先生的朋友可以关注一下他设计的酒店,看过之后你会体味到JAYA先生不是在设计酒店,而是在“提供令人渴望居住的住所”。

  2013年,我曾经陪同首旅集团领导和安麓酒店管理公司领导共同考察了位于浙江绍兴兰亭的酒店项目,并确定授予该酒店使用“安麓”品牌,确定由JAYA先生主持设计。没想到这一作品却成了JAYA先生的绝笔,遗憾的是他没能等到绍兴兰亭安麓酒店开业迎宾。

  JAYA先生在兰亭安麓的设计上充分体现了他毕生所追求的理念:“提供令人渴望居住的住所”,他主张“人与自然最大限度的结合”,摒弃过度装潢、人工修饰,而是通过集自然之美、天地之灵,为居住者提供和打造一个最能还原人性本质的“心的居所”。

  绍兴兰亭安麓酒店是由秦森集团投资,由安麓(北京)酒店管理公司管理的,由JAYA先生设计的“将中国古建瑰宝与国际服务理念巧妙融合,以生活体验的方式传承并弘扬中国经典文化”的精品酒店。“安麓”是由首旅集团、吉和睦、泰鸿集团本着诠释和弘扬“中国服务”理念共同发起成立的,专门为中国区域打造的精品酒店品牌 。

  秦森集团创始人秦同千先生是一位为继承和弘扬中国传统民居建筑文化呕心沥血,倾注责任与使命的人。在上个世纪八九十年代的经济建设中,大批民宅古建被拆除,秦先生看着可惜,于是就买下这些老房子,甚至整个寨子,自己花钱在周边交通便利的区域为村民建设现代化居所。秦先生的收藏很有特点,特别是那些充满民俗特色,匠心独具的门窗和床头雕刻,以及榫卯结构的房梁,每个收藏背后都蕴含着独特的文化和历史。秦先生一直想把这些建筑重新翻建,但是苦于对结构安全、生活设施、舒适程度等方面的顾虑一直没有实施,直到秦先生遇到了北京安麓酒店管理公司董事长赵国清先生,两人一拍即合,运用“安麓”品牌“秉承中华民族的好客之礼,融合中国传统文化与现代文明,结合当地文化特色手工定制与众不同的生活方式,让客人在与自然的最大接触中体验现代奢华”的品牌理念共同打造了绍兴兰亭安麓酒店。

  JAYA先生对兰亭安麓酒店提供的设计集其一生之大成,凝聚了他毕生的追求和厚重的底蕴,为其巅峰之作。兰亭安麓选址在会稽山麓,背山面水,原本翡翠般碧绿的溪水潺潺流过,实乃大自然的神来之笔, JAYA先生匠心独具地将其设计改造出了“三叠泉”的效果,澄澈的溪水从山涧姗姗飘下,犹如婉约的少女让人心动。酒店大堂的设计采用借景的手法,将巧夺天工的“三叠泉”直接作为酒店大堂背景墙,独具匠心,令人叫绝。相比之下,传统酒店背景墙上刻意装饰的山水画就显得逊色多了。

  酒店房间全部采用绍兴和徽派建筑风格,保留传统文化与技艺。硬件部分,采暖保温,生活垃圾处理设施全部采用国际先进现代化的设备,客人完全看不到空调、暖气等现代化设备的影子,但整个房间处于恒温恒湿状态。

  目前,兰亭安麓酒店主体结构业已完工,进入内装修阶段,预计于年内开业。最后,让我们共同欣赏一下国际酒店设计巨匠JAYA先生的绝笔传世之作–兰亭安麓酒店的设计吧:

\

\

\

\

\

\

\

\

  在这里,于宁静的夜,衬一缕烛光,摒弃俗尘的喧嚣,驱散内心的浮躁,让往事沉淀为经年的美酒,品味那甘醇与厚重;

  在这里,约三五好友,品一盏清茶,与司马迁共话《史记》,与屈原共赋《离骚》,远离都市的纷繁,在文化的海洋里徜徉;

  在这里,没有世俗的评判,少了阿谀的羁绊,淡忘名利带来的荣耀,在真诚的交流中赢得内心的尊重;

  在这里,与未来相望,于百转千回里寻觅期许,静待冉冉升起的晨曦,拥抱心灵绽放出的新绿;

  在这里,让人生沉淀,让梦想起航。

  JAYA先生留给中国的绝非是一个酒店,而是一种理念,一种传承,一种引领……它终将于世界酒店前行的脚步中得到永生与传承。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码