资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

五星酒店盛宴散场之后 都瞄准了中端酒店

  2016-02-23 09:03:17   来源:中国经济网

手机阅读

  中端酒店的黄金发展期还远远未到,这一波行情恐怕要比此前经济型酒店的发展周期更持久。

\

  五星级酒店盛宴消散、经济型酒店的狂潮退却之后,中端酒店终于迎来了在中国市场发展的最佳机遇期。

  与此前外资品牌扎堆进驻以及本土品牌遍地开花的发展模式不同,外资企业此轮开始与中国本土酒店集团联手,通过引入既有品牌或新品牌的方式实现在中端酒店领域的扩张。

  万枫入华

  刚刚收购喜达屋酒店集团成为全球最大酒店集团的万豪国际集团(下称万豪)终于下定决心进军中国的中端酒店市场。

  2月17日,万豪与东呈酒店集团(下称东呈)签署独家发展协议,将在中国内地市场推出“万枫”酒店品牌。

  根据协议,东呈目标在5年内开发140间万枫酒店,每间酒店将设有100至150间客房。预期其中100间将于2021年前开业。

  万枫酒店是万豪全球分布第二广泛的品牌,旗下拥有超过750间酒店。万枫将成为万豪国际引入中国市场的第10个品牌。

  万豪亚太区总裁兼董事总经理施康瑞(Craig S.Smith)表示:“中国是万豪国际在亚洲发展最快的市场。随着中国中产阶层可支配收入的增长,消费型经济稳步发展,消费者对高品质中档酒店的需求也逐步增多。万枫将专注年轻消费群体及商务出行人士,以优廉价格为他们带来舒适高效的住宿体验。”

  万豪目前在中国经营6个酒店品牌,包括丽思卡尔顿酒店、JW万豪酒店、万豪酒店、万丽酒店、万怡酒店以及万豪行政公寓,均为奢华及高端酒店品牌。

  东呈是由湖北籍商人程新华创立的城市便捷经济型连锁酒店发展而来的本土综合型酒店集团,并于2014年底推出中端酒店品牌宜尚、怡程,其品牌影响力虽然比传统经济型连锁酒店三强稍弱,但在中国以及马来西亚已经拓展了200多个城市超过700家酒店的规模。

  施康瑞在谈到为何选择东呈为合作伙伴时表示,主要原因在于东呈对中国本土市场的经验与了解。程新华表示,“东呈与万豪国际有着相同的理念,这次合作结合了我们对中国消费者的深入了解、万豪的高品质及其在拓展中国市场方面的经验。”

  中端酒店的机会

  事实上,在外资酒店品牌进军中端市场的步伐中,万豪的节奏与其他竞争对手相比早已经有些落后。

  比如法国雅高酒店集团就在2014年选择华住酒店集团作为合作伙伴,将旗下美爵、诺富特、美居、宜必思尚品和宜必思几个中低端品牌的经营与开发权交由华住代理。

  在经历高星级酒店高速发展的周期,以及经济型连锁酒店的“地毯式”扩张之后,经济环境的不稳定性以及政治环境的变化使高星级酒店扩张过剩的恶果开始显现。

  而传统的经济型酒店在居民消费结构逐步升级之后也开始越来越显现出对市场变化的不适应之势。

  国内几家以经济型连锁酒店起家的酒店集团最早意识到这一问题,开始打造自己的中端乃至高端酒店品牌,比如最早的7天连锁酒店走多品牌扩张并转型为铂涛酒店集团,最终被锦江酒店集团所并购。汉庭酒店集团更名为华住酒店集团,并开始增加诸如禧玥、漫心、全季及星程等品牌。

  “酒店业是一个需要长期积淀的行业,虽然国内企业在经济型酒店的经营上摸索出自己的思路,并借人口红利实现了规模扩张,但在向更高的层面延伸时不可避免遇到了管理和经验方面的瓶颈,而这些正是外资酒店集团所具备的优势。”一位先后在国内以及外资酒店供职过的酒店业人士对本报记者表示,“所以外资酒店看准了这个市场空间之后,把自己成型的品牌和管理输入进来,结合本土酒店企业的布局能力,可以实现高速扩张。”

  凯悦酒店集团2014年已经将旗下两个中端品牌凯悦嘉轩(Hyatt Place)与凯悦嘉寓(Hyatt House)引入中国市场,这也是外资酒店大规模拓展中国本土中端市场的一个信号。

  此前在中国的酒店市场中,一直存在规模化企业数量较少的问题,近万家中端酒店中九成为单体酒店,品质以及管理方面存在巨大差异,因此很难实现规模效益。

  据国家旅游局和中国旅游饭店业协会的统计,全国三星级酒店的平均房价在200元左右,略高于经济型酒店平均房价,四星级酒店平均房价也只有320元左右。多年以来一直处于微利甚至亏损的状态。

  但在旅行和商务需求的多重推动下,中端酒店市场已经释放出显著的需求信号。但国内各中档品牌的发展速度远未达到上世纪八九十年代美国酒店业中档酒店发展高峰期时中档品牌发展的速度。

  “中端酒店的黄金发展期还远远未到,这一波行情恐怕要比此前经济型酒店的发展周期更持久。”前述酒店从业者对本报记者如是说。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码