资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

千余家酒店停业 酒店困境如何解?

  2016-07-03 07:46:00   来源:中国商网

手机阅读

  酒店行业目前所面临的困境在短期之内仍无法得到解决,酒店企业需要一点“工匠精神”,不断钻研服务,雕琢品牌,才能越走越好。

  \

  当前酒店业正面临着经营压力,去年规模以上酒店的营收同比减少了3亿元。此外,国家旅游局公布的《2015年第四季度全国星级饭店统计公报》显示,全国10956家星级饭店第四季度的营业收入合计577.77亿元,与2014年相比减少近3亿元,同时,2015年有1000余家酒店因经营不善出现停业的情况。

  面对困境酒店企业应该如何自救?6月30日,由迈点网主办2015年度酒店业最具影响力品牌颁奖盛典在京开幕。多位业内人士认为,解决人才匮乏问题是走出困局的关键。

  首旅建国酒店管理有限公司常务副总裁姜晓明在接受中国商报记者采访时表示,企业的核心根本还是人,尤其是酒店这种服务型行业,更需要足够的人力来支撑。但随着人才的短缺,用工荒是摆在酒店面前的最大问题。

  不久前,中国旅游协会发布的《2015年度全国星级酒店经营情况分析》显示,酒店员工全年平均薪酬仅为2626元,全年平均员工流失率达4.19%。工资过低,晋升空间小等原因造成了酒店员工的流失率高,让酒店难以形成有效的人才储备。这意味着,不管是高端型酒店到经济型酒店都面临着人力资源匮乏的难题。

  酒店怎么才能留住人才?姜晓明建议说,酒店企业要加强人力资本建设,体现企业人文关爱的思路,建立员工发展梯队建设,让员工有所得,有所学。但需要长期培养。

  此外,当前我国消费者的消费需求正在升级,如何提升酒店品质,满足消费者所需是所有酒店企业另一个需要面对的问题。过去,酒店只需要满足消费者“住”的需求即可,而随着消费观念的变化,酒店的整体氛围,服务态度都成了消费者衡量酒店优劣的标准。

  “以前,你不需要把产品做得多好就能赚钱,不过市场不太好的时候,企业就需要用品质来保障自己的生命线,需要把自己的工作做得更细。考虑问题时,首先要考虑的是消费者喜好什么,我们的产品是否和他的需求相匹配。酒店应把消费者的需求放在前端,销售工作和传播工作放在后端。”7天品牌事业部首席执行官王星如是说。

  他表示,7天现在已经开始狠抓内务管理,狠抓服务,质量就是7天的生命线。在和消费者的沟通上面要清晰地告诉消费者企业的的品牌内涵是什么,品牌的价值是什么。在保障原有产品质量的同时,要加快新产品的研发和孵化。

  除此之外,我国的经济大环境与政策同样对酒店的经营管理造成了一定的影响。美国戴斯酒店集团的市场销售总监蒋志忠在接受记者采访时表示,近几年由于限制“三公消费”,许多商旅人士在选择客房时明显会注意缩减资金,只住价格相对低廉的房型。他表示,在这种情况下,酒店只能在保证成本的情况下适当松动价钱,以吸引更多住户。

  可以预见,在市场整体大环境不断变化,竞争日益激烈的今天,酒店行业目前所面临的困境在短期之内仍无法得到解决,但也许正像姜晓明在采访最后对记者所说的那样,酒店企业需要一点“工匠精神”,不断钻研服务,雕琢品牌,才能越走越好。

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码