资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

从7天到不止于酒店 十年来铂涛在布什么局?

  2016-09-26 09:09:54   来源:21世纪商业评论

手机阅读

  以门店为中心,辐射半径整合周边资源,恰好是铂涛的下一步棋;从7天到拥有中国最多酒店品牌,十年来铂涛布了什么局?

  升级品牌,延展业态,在成为中国拥有酒店品牌数量最多的酒店集团之后,铂涛不止于酒店。

  如果在国内选择酒店,将有50%的机会成为铂涛集团(下称“铂涛”)的顾客。因为截至目前,铂涛是中国拥有酒店品牌数量最多的酒店集团,门店总数超过3700家,覆盖了全国300多个城市,会员人数超8000万。

  但铂涛又不仅仅拥有酒店,这家在11年前以“7天连锁酒店”(下称“7天”)起跑的企业,业务已经升级成涵盖酒店、公寓、咖啡连锁、艺术品公益平台等的品牌创建平台,旗下拥有超过20个品牌。

  “过去的10年里,铂涛确实做到了对这个行业的创新和引领。” 铂涛联席董事长兼首席品牌建构师郑南雁对记者表示,行业在更迭与发展,而铂涛的当务之急则是不断完善知识结构、完成内部转化、实现体验型服务。

  互联网基因

  “‘7天’一出生就是跟互联网连在一起的。”郑南雁回忆,2005年,“7天”的创办就是用计算机思维分析市场的结果。

  中国加入世界贸易组织(WTO)后,经济高速发展,商务往来频繁,“出差”也成为越来越多白领阶层工作中的高频内容。与之相对应的“住”就成了刚需。

  “‘7天’想用最经济、实惠的方法,解决出差旅途中的住宿需求。”郑南雁预见到了膨胀的市场需求,决定抢占快捷酒店的一席之地。但是“7天”又与其他酒店集团不同,一开始就不太“传统”。

  作为最早一批拥有“自有预订渠道”的酒店品牌,线上渠道与“7天”同时问世,郑南雁坦言:“大家都说‘7天’是经济型酒店里,使用最多IT概念和IT技术的,实际上也确实是这样。”作为酒店行业里的“技术”公司,除了电话预订方式外,“7天”并不依赖第三方渠道,主要订单量多来源于自身PC端,最高峰时,官网带来的订单量占比超过70%。

铂涛联席董事长兼首席品牌建构师 郑南雁

  2014年,“7天会”的会员体系升级为“铂涛会”,铂涛依旧不忘在全新官网和微信预订平台再“秀”一把技术——跳过繁琐的登录环节,系统可以自动识别会员身份,三步即可完成酒店预订等功能,而且PC端已与微信打通,在以微信为主的移动互联网时代,再次领跑。

  去年末,铂涛不再拘泥于住宿,而是瞄准了出行领域,正式上线了独立App——铂涛旅行。上线不足一年时间,铂涛旅行App为铂涛带来超60%订单量。

  今年8月,铂涛和锦江国际旗下的酒店预订平台实现了库存打通,这是自去年锦江完成对铂涛收购以来的实质资源对接。这意味着,用户以后可通过“铂涛旅行”App、“铂涛会”微信号、PC端官网、移动端官网预订两家集团旗下约4000家酒店,总房量近40万。铂涛旅行也成为中国酒店最大官方直销平台。

  不过,从“铂涛旅行”App名称看,郑南雁的“野心”已经不止于酒店,App上集合了多种业态,包括长租公寓、咖啡店、画廊、景区门票、交通工具等。

  以门店为中心,辐射半径整合周边资源,恰好是铂涛的下一步棋。

  品牌升级

  在2015年铂涛10周年庆典上,郑南雁这样表达未来愿景:“在下一个10年,希望铂涛集团成为第一家真正全球化运作的中国住宿业集团,满足中国消费者走向全球的需求。”他希望铂涛为消费者提供更多有着独特体验的酒店、咖啡店、画廊或艺术廊,还有其他更多的体验型服务。

  因此,他“一边深耕,一边延伸”,在丰富酒店品牌的同时,拓展铂涛的业态。

  不过,尽管郑南雁掌舵“7天”已有10年,但在品牌重塑的过程中,也走过弯路。

  最初升级品牌,郑南雁是尝试在经济型酒店的基础上,直接加入更多服务内容与消费元素。但试水结果并不理想,出租率甚至还出现了下滑。于是,郑南雁又回到原点,“我们发现,住经济型酒店的客群需求,只需要满足住宿的基础功能”。经过减法调整的“7天”,出租率再次回升至90%,他开始意识到,“消费升级的需求,应该通过补充多元化的特色品牌来满足”。

  郑南雁决定保有“7天”作为经济型酒店的市场占有率,同时发力中高端市场。

  2013年7月,在铂涛对“7天”完成私有化收购当日,郑南雁就推出了3个中高端品牌——高端酒店品牌铂涛菲诺、具薰衣草香气特色的中端酒店麗枫、全球首家将咖啡馆文化与酒店完美结合的喆·啡,并宣布未来还将推出生活社交圈为主的ZMAX潮漫酒店。郑南雁计划在5-10年内,将新品牌各扩张至300家,他希望,铂涛能借此树立起自己的品牌。

  “今年,铂涛将把重要精力放在中端,打造出能够满足未来趋势的产品。”郑南雁告诉记者,经济型酒店清晰定位后,下一步就是中端的更多“玩法”。

  新的企业简介中,铂涛已经不以酒店业自居,而是将业务领域扩展到了“体验消费”。

  2015年5月,铂涛正式发布旗下专注体验消费领域的垂直孵化器,致力于孵化“用科技创新与提升休闲出行体验”的优质团队。除了直接提供初创资金支持外,铂涛还将提供免费的办公场所、创业过程中“智囊团”解疑、线上8000万会员及线下超3000家门店的对接机会等。

  铂涛集团战略投资部总监钟再佑告诉记者,铂涛对孵化项目的选择标准是以旅游行业为主,“我们叫体验消费,实际上就是旅游、出行、休闲生活,这是我们投资的整个方向。” 而这其实已经囊括了“吃、住、行”的层面。目前在铂涛孵化器投资的项目包括遇岛、朋友家、IO定制旅游等。

郑南雁出席法甲尼斯俱乐部活动

  追随国人旅游出行的脚步,铂涛在其海外扩展的版图上已经画出了重点。“中国人最喜欢外出的地方是最难进去的地方,例如欧美两地,其实主要还是需要文化融合和品牌竞争力。” 今年6月,法甲尼斯俱乐部宣布俱乐部大部分股份被中美商人联合收购,而中方投资人正是郑南雁。

分享:
2017中国优质住宿品牌推介会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码