资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

推出移动端最低价 华住欲与分销平台抢客

  2016-11-17 10:05:37   来源:北京商报  作者:钱瑜 郑艺佳

手机阅读

  华住宣布全面发起“手机订房低价保证”活动,并承诺“差价双倍赔付”,以确保会员通过官方App和微信预订华住旗下酒店将获得最优的价格。

  酒店与OTA等分销平台的矛盾由来已久,为提高客户黏性,各类酒店纷纷加码直销业务。11月14日,华住宣布全面发起“手机订房低价保证”活动,并承诺“差价双倍赔付”,以确保会员通过官方App和微信预订华住旗下酒店将获得最优的价格。华住方面表示,此举是为更好地保障会员权益,而这也是国内酒店集团首次推出类似的差价赔付承诺。

  华住方面明确指出,旗下直销体系的“官方渠道价格最优”。据介绍,即日起,华住会员通过官方App和微信预订并入住华住酒店集团旗下禧玥、漫心、全季、星程、汉庭、怡莱和海友酒店后,若发现携程等主流OTA所售的同等预订条件下的酒店订单价格更低,即可提起申诉,申诉成功后将获得双倍差价补偿。

  目前,华住已与携程等主流OTA签署价格保证协议,以保证其平台上所售华住旗下酒店的客房价格不低于华住官方渠道。华住还称,不排除官方App和微信预订的价格比OTA更低的可能性。

  有业内人士指出,此次承诺也是华住对消费者的一次绑定尝试。据了解,由于OTA之间的互相竞争,对酒店压价的情况普遍存在,导致酒店利润空间紧缩,甚至出现酒店在单个房间获利低于OTA获利的情况。2015年时,华住曾经以违规促销为由,下架了在去哪儿、艺龙、携程三家平台上的产品。2014年时,华住、如家、锦江之星也曾集体向OTA施压,要求停止OTA的返现活动。

  华住酒店集团董事长季琦曾提出酒店与OTA合作共荣需要建立的三个底线:永远坚持酒店中央渠道最低价;自有会员最惠,保持核心竞争力;酒店App最便利,提供OTA之外情景的服务。从此次承诺来看,华住也确实在坚持这三个底线。

  “目前,市场中OTA的占比很高,酒店不得不与它们合作,这也导致OTA企业的话语权越来越重。但OTA的竞争对酒店压价很厉害。”酒店产权网创始人Galen Moore表示,“很多酒店都在尝试对消费者的绑定。华住原本就有预订系统,建立自己的预订系统才是最大的保证。”对于酒店直销的现状,Galen Moore也指出,目前酒店直销的黏性仍然不足。“但黏性仍有机会被培养,比如若有朝一日华住开放了对外接口,允许非华住品牌进入直销平台,那么效果可能就不一样了。”

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码