资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

万万没想到 精品酒店还可以这样划分!

  2016-12-02 00:43:00   来源:精寓盟  作者: 刘丽艳

手机阅读

  结合我国精品酒店产业的发展现状,还可以将目前的精品酒店按照产品内容、产品属性、管理背景等不同维度分类方法进行分类。

  探索完精品酒店的前世今生和产业发展背景等,精品酒店也该有个分类了。结合我国精品酒店产业的发展现状,目前精品酒店按照不同维度分类方法请看下文。

  (一)按产品内容分古建改造类

  上海凯世精品酒店屡获殊荣的上海凯世精品酒店位于上世纪20年代的石质建筑中,闹中取静,氛围私密,是一座拥有近100年历史的老上海风情建筑。这座1925年建成的7层公寓楼原名中央公寓,传说曾经颇为著名的康生洋行曾经入住其中。

  2007年,墨尔本的BURO ARCHITECTS及HECKERPHELAN AND GUTHRIE INTERIORS(HPG)联手设计将这座转角的艺术品打造为JIA SHANGHAI——JIA精品酒店系列的第二家酒店。大堂则由香港建筑公司AFSO的ANDRE FU设计,为其注入引人入胜的新意念。ISSIMO RESTAURANT& BAR质朴惬意,陈列着多位著名设计师笔下的当代作品。ISSIMO的室内设计由驻香港的PURE CREATIVE INTERNATIONAL的DARRYLGOVEAS负责。

  2014年JIA SHANGHAI正式由凯世集团接管,成为凯世集团在中国的第一家精品酒店(官网上分类为生活方式酒店),由美国知名时装设计师杰伊•戈弗雷Jay Godfrey赋予更多的时尚内容。同时酒店与艺术+上海画廊合作,在酒店内部画廊“艺术沙龙”(Art Salon)收集了大量资深与新锐艺术家的精选作品。诸多大师的艺术手笔吸引了来自世界各地的时尚人士。

  创意建筑类

  北京麦语云栖精品度假别墅于2015年8月开业,由北京墨臣睿域投资管理有限公司控股经营,墨臣以设计者的身份主打设计与艺术相结合,力求打造“寻觅自然之境,发现设计之美”的建筑典范。酒店与传统城市酒店的区别在于其建筑以独栋的田园式院落展现,28栋别墅共有98间客房,强调回归自然,实现都市人们归隐田园的梦想,别墅外观和庭院均以小麦色为主设计色调,自然营造一种温暖亲切的感觉,开业以来倍受建筑设计行业、文化艺术行业、酒店行业、旅游行业等各届关注。

  生活方式类

  松赞林卡美憬阁酒店2009年开业,位于香格里拉山,是松赞旗下客房数最多的精品酒店,24座石砌建筑分布其中,72间客房在售(其中套房27间,别墅3间),所有房间都可望到松赞林寺——云南省规模最大的藏传佛教学院。毗邻松赞林寺及传统的藏族村落,酒店以藏族风格建造和装饰,室内陈列展示了诸多藏民不同时期的古代艺术品,酒店以低调西藏风格的建筑、装饰和服务给予游客无与伦比的藏式生活方式。

  主题设计类

  超大型综合生态旅游区东部华侨城茵特拉根主题酒店群由八种不同主题的住宿产品,其中以瑞士小镇为主题设计茵特拉根华侨城酒店于2007年开业;坐落在茶溪谷大华兴寺景区的菩提宾舍,以禅宗为主题,推崇精神体验与闲寂、自然、幽雅、朴素的境界,仅有22间禅意客房;位于云海谷的茵特拉根房车酒店则以房车为主题,以运动体验为概念,拥有159间概念客房与4辆豪华房车;另有黑森林酒店、瀑布酒店、火车营地、咖酷酒店、城堡酒店。其中,不同主题酒店因针对的客群不同而处于不同的奢华程度,可见主题酒店和精品酒店属于有交集的不同类别的酒店产品。

  (二)按产品属性分资源导向类

  浙江隐居集团有限公司是生于杭州西子湖畔的新型度假酒店管理公司,旗下隐居系酒店投建遵循五大原则:

  窗外的风景必须令人心旷神怡;

  酒店的室内设计必须独具匠心;

  酒店本身必须处于清雅宁静之地,即使身处繁华之区,也必须要是闹中取静之地;

  酒店必须注重客人居住体验的所有细节,从物质到人文;

  酒店必须控制规模,小而雅致,小众而非大众。

  其中,扬州隐居逸扬凤凰岛温泉度假村落汲取古城扬州丰厚的历史积淀与文化底蕴,坐拥市郊凤凰岛独一无二的湿地公园与天然氧吧,地处未来扬州“七河八岛”度假休闲区域的中心腹地,依托独一无二的资源优势倡导自在、闲适、质朴的生活。

  服务导向类

  北京雁栖湖精品酒店与日出东方凯宾斯基酒店共同坐落于北京怀柔雁栖湖畔,是2014年APEC亚太经合组织第22次领导人非正式会议主要接待场地。为提供一流的管家服务,酒店由凯宾斯基管理。日出东方凯宾斯基酒店作为主体建筑,共有306间客房,雁栖湖精品酒店和12栋精品别墅位于湖心岛上,分别有有111间客房和178间客房。为保障酒店服务水平,南非海尔布隆酒店集团专家为酒店团队提供纯正管家服务,这也是国内首家开展专业贴身管家服务培训的酒店。

  雁栖湖精品酒店委托欧洲历史最悠久的奢华酒店集团管理,旨在以尽善尽美的欧式风格倡导具有品味的生活方式。

  创意导向类

  上海雅悦酒店是中国首家碳中和酒店,坐落于繁华的静安寺商圈,距离风情万种的法租界仅一步之遥,周围更是荟萃了上海滩众多顶级商铺与食肆。酒店由工厂旧仓库改造而成,运用可再生材料和当地资源,是一间屡获殊荣的绿色环保精品酒店。酒店共有26间客房,大量运用中性色彩以突显回收木材的自然之美。

  (三)按管理背景分传统酒店集团品牌

  广州W酒店于2013年开业,是W酒店品牌在中国大陆的第一家酒店。W 酒店是喜达屋旗下的全球现代奢华时尚生活品牌,其官方的定位是“Lifestyle”品牌,业内普遍将其归类为大型Boutique hotel路线。激发灵感、创造潮流、大胆创新的 W 酒店在业界影响深远,为宾客提供终极的入住体验。广州W酒店地处珠江新城繁华地段,拥有前卫的建筑外观和充满时尚活力的室内设计,共有317间客房,时尚无处不在。

  精品酒店集团品牌

  朱里俱舍温泉酒店,座落于上海古镇朱家角核心,临千年漕运河道而居,与宋代文物放生桥一步之遥。主打私密、精致、幽玄的温泉老铺样式。朱里俱舍为日本古典“茶庵造”风格,其设计理念源自Wabi—Sabi( 侘寂)的禅院美学,不依身色求法身,在建筑、室内、庭园及器物上,重朴素而去浮华,营造日本古典茶庵建筑中几近古朴、低调、极简的氛围。俱舍酒店管理集团旗下酒店均为“俱舍”品牌精品奢华度假酒店,截至2016年共有富春俱舍独岛秘境度假酒店、朱里俱舍日式温泉酒店、松兰俱舍海景度假酒店,致力于依附长三角顶级自然、人文旅游资源的酒店开发建设。

  单一精品酒店品牌

  厦门鼓浪屿林氏府公馆酒店占地约5,000平方米,始建于1895年,由五幢西洋建筑组成,现位列鼓浪屿十大历史风貌建筑之一。

  前身为清末民初东南第一名门望族林氏家族所居府第,至今游人如织的台北板桥别墅景区和厦门菽庄花园景区皆为林氏家族私产。酒店于2010年开业,共有客房总数58间(套),是典型的古建筑改造类精品酒店。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码