资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

数次融资 亚朵欲构建一个什么样的新商业帝国

  2017-01-12 09:30:55   来源:迈点网  作者:王丹丹

手机阅读

  三年过去了,亚朵的“人文”品牌调性还在那里,高调的创意和营销,也依旧不变,变的是王海军给亚朵“+”了不少构想,亚朵体系还在膨胀。

  (迈点网讯 王丹丹)圣诞节前夕,亚朵宣布完成C轮融资,共获得联想控股旗下君联资本和阿里巴巴荣誉合伙人陆兆禧个人投资合计1亿美金等值人民币的投资,以及浦发银行、交通银行、招商银行等三家银行近4亿人民币的授信额度。

  巨额融资,为2016年旅游住宿业融资排行榜锦上添花,也把这个成立仅3年的品牌再度因融资推向风口。

  “暴走”的融资+众筹,亚朵3年来超强“吸金”历史

  2015年1月19日

  宣布,完成新一轮3000万美金融资,融资后公司估值达到10亿元人民币。

  2015年7月15日

  亚朵首次跨界试水互联网金融,与拍拍贷共同打造亚朵会员专享的60天理财产品“亚朵天天盈”理财产品,第一期计划募集的330万元仅仅在9分钟之内就被抢购一光。

  2015年7月22日

  由亚朵与去哪儿网合作发布的三年期众筹产品“梦想合伙人3年期理财计划”,仅仅7天就完成了430万,最高单人投资达到20万,投资人中亚朵原有会员占比近50%。

  2015年8月10日

  亚朵在淘宝众筹平台为其杭州一家新店的硬件建设而筹集资金。截至9月27日众筹结束,该项目获得5387人支持并筹得资金超过660万元,超出预期金额330%。

  2016年1月27日

  亚朵酒店-西安大雁塔店在一米好地众筹平台发起了最低1000万上限3000万的收益权众筹,仅2天时间即达成1000万的众筹目标;2月1日众筹截止时,共众筹融资2109万。这是迄今为止亚朵酒店运用互联网金融工具进行的最大一笔融资,此金额刷新了国内酒店众筹的记录,同时超越了淘宝、京东等其他各类众筹平台,也使得一米好地成为空间/地产众筹领域的独角兽公司。

  2016年12月23日

  宣布完成C轮融资1亿美金。

  更多的融资和众筹正在或者已经上路了,总之,亚朵在“筹钱”这条路上开启了“暴走”的模式,一路绿灯,屡试不爽。

  “有句话叫‘一切都是最好的安排’,这个‘最好’就留到了最后,今年投的金额比较大,他们用了史上最快的时间——两周就把整个事落定了。这个时候让我们感觉到,很多事不怕晚,等到最后、等到最对的人才能把它做起来。”王海军说,创业4年确实艰辛,融资也并非易事,但有了“这个东风之后,未来啥也不缺了”,他要带着亚朵做长久的事业,“我们做的事,是对整个中国住宿产业的重构,是最关键性的事业和平台。”

  “亚朵+”仍在路上,同盟者讲述和亚朵的“六个梦”

  曾经,一段游历尼泊尔旅程,在王海军的脑中沉淀一句话:对于大千世界而言,我们只是持有单程票的旅客,但是,我们来都来了,我们能不能给这个世界留下点什么。4年前,当一帮热血伙伴邂逅宁静的亚朵村,心灵被震撼,决心要做点儿什么。最终,决定要把“亚朵”做成一个世界上独一无二的酒店品牌,想成为一个人文、温暖、有趣的生活方式。4年来,为了理想中的生活方式,王海军和他的团队在“亚朵+”的路上,邂逅一个又一个伙伴,在追梦也在编制梦想。

  第一梦两个光头男人的“神交”,做经典的人文旅行品牌

  讲述人:韩哲 穷游网COO

  和王海军一样,韩哲是个光头,一个同样来自蒙古族的光头,曾经的背包客,用“穷游”连结国人一起探索“最世界”的梦想。“做了十年出境游,回过头来看,你会发现,我们越来越不在意去过多少地方,也不在意是不是用了很长的时间停留在一个国家或者城市;我们会更在意自己看到了什么,自己内心感觉到了什么;或许,当你走得越远,就越需要家里的滋养,想回到我们生活的城市。那个城市里有我们所有的起点,你在外面看到的一切,在你的生活周边都能够找到那个起点的映射物。”

  所以,当一个光头遇到另一个光头的时候,他们竟然出乎意料地默契“神交”,希望共同去按照这个理念,去挖掘故事,带着消费者去感受城市、感受生活美学、感受人文美学。

  看着亚朵运营这么好,韩哲表示,希望亚朵未来在人文旅行的道路上可以成为经典。“中国的企业家运营能力太强力,很容易在短时间内制造炒红一个文化现象,我们需要做的是让一个文化现象成为一个群体的创新,挖掘其更本源的东西,持久地占领先发优势打造经典。”

  第二梦:80年历史书店所倡导的“生活阅读”焕发新生

  讲述人:陈逸凌 上海三联文化传播公司总经理

  追溯历史,生活•读书•新知三联书店(简称三联书店)前身之一是于1932年由中国现代新文化运动的先辈、出版家邹韬奋先生于上海创办的生活书店,迄今已有八十年历史。“走过80年,她一定是做对了很多事情。我们这一代三联人不应该过度消费这个品牌,而应该更多地增加这个品牌的价值。”陈逸凌把跟亚朵合作的“阅读空间”,称为是三联书店往外跨界的一步。

  亚朵把传统酒店大堂改造成为“流动图书馆”,这里的每一本书都是精选的,据说创始人之一的大漠读过亚朵“阅读空间”里每一本书。旅行者可以免费借阅、异地归还。

  第三梦:要为属地摄影寻一个栖息地

  讲述人:苏学 人文地理摄影师、亚朵首席摄影指导

  在亚朵,人文摄影是个特色,酒店墙壁上挂的都是当地摄影师拍的最接地气的摄影作品。“中国摄影界已经有艺术摄影、即时摄影、人文摄影,我们应该用一种新的摄影形式来体现亚朵的特色。”两次西安之行,苏学和一个不是开酒店的老男人大漠发明了一个新概念——属地摄影,用大白话讲,当地摄影师拍摄当地的自然风光、人文景观、风土人情等等,“最好的属地摄影作品就在亚朵”。

  苏学说自己再也不是光杆司令了,亚朵在全国100多个城市征集了20多万幅属地摄影作品,参与的摄影师约为1万名。

  第四梦:一见钟情,我们都想经营好社群

  讲述人:陆斌 原蓝狮子副总裁、吴酒CEO

  11月9日,亚朵•吴酒店在杭州揭幕,这是亚朵酒店与大IP吴晓波的创新结合。陈斌回忆说,看到耶律胤(王海军)就一见钟情了,对于“用知识连接中国五千万以上新兴中产阶级群体”这个理念的认知两人一拍即合,合作谈了一次就敲定方向。“调性特别一致,剩下的就是两个社群之间不断融合的过程。”

  “我们今天做IP,要的不是硬件,要的是有产品内容的深度融入,是把客人住宿体验进行一次整合重构”。在王海军看来,吴晓波是个大IP而且很个性——拒绝屌丝,强调价值观一致,不喜欢可以离开。这个社群有粉丝基础也具有成长性,能够产生更多成长性的创新可能。

  第五梦:探究线下场景营销与线上用户导流的双向互动

  讲述人:陈洁 网易严选市场总监

  王海军曾经说过,亚朵的产品哲学就是人文的产品,要做温暖、有趣产品,要跟美好的品牌合作,“什么叫美好?有一定品质的,它是好的东西,不那么贵,但是又是经典永恒的,而不是那种大众的快速的消费的浮躁的产品。”

  也难怪陈洁会说,跟亚朵的合作是“感觉对了之后的情感冲动+理性分析”。网易严选,通过网易自建买手团队,为用户挑选高品质、价格合适的商品,但这些商品需要一个能够让用户感知产生消费冲动的场所,譬如亚朵酒店;同时,网易严选的线上用户也能够很好地为亚朵引流。“合作自然,非常值得做和尝试。”

  第六梦:从一个年轻IT男的11份保单梦到“亚朵金融”

  讲述人:施辉 合众财险总裁

  施辉是保险行业的老司机,跟亚朵的融合,要从一顿饭局开始。当时施辉、王海军,还有一个朋友一块儿吃饭。言语间,得知那个朋友(年轻IT男)居然买了11份保单,施辉被震惊了,“现在年轻人的消费习惯就是独立、自由而又复杂的,消费是完全遵循其内心的。”

  在保险行业多年,施辉在考虑业态创新的问题,在王海军看来“所有商业社会的顶端一定是金融,而所有创新的顶端也会是金融”,两人碰撞多次,决定把两个产业做提炼,研发符合年轻人特质的具有可传播性的金融产品。“有了场景和人群,保险也不再是原来的保险了。”

  新住宿时代的商业进化,从亚朵酒店到亚朵生态链

  完成从房间到生活的进化论1.0,进入从亚朵生活到亚朵社区的2.0时代,王海军将之称为新住宿时代,就是从二维走向三维,从经营房间走向经营空间和人群,这是一场新的商业生态的建立。在这个新时代里,他要带着亚朵干成4件大事:

  成为中档酒店的第一。短短4年的时间,亚朵打造了行业第一个人文酒店品牌,建立第一家众筹酒店、第一家社群酒店、第一家IP酒店;签约酒店232个,管理房间27000多间;62个城市开业90个酒店,服务人流600万;投资回报率达到26.8%,成为中国赚钱的酒店;创造消费者评分4.9的高分……亚朵曙光在望,仍在努力:300元的投诉机制、年均3%的清退率、不做钟点房……亚朵用一系列的机制和创新在保持其核心竞争力。

  打造整个全住宿产业链。这次融资做完之后,亚朵会扩展到包括酒店、公寓、度假空间、共享空间、城市精神空间等整个全住宿产业。

  实现以数据驱动来打造标准个性化体系。在经营人群的过程中,亚朵将投入更多资源和力量在大数据上,通过数据够驱动整个标准个性化体系的完成。所谓标准个性化,就是找到一个最大公约数的个性化东西,比如说摄影、阅读,把整个用户服务体验做到高位形成标准化的东西,同时又有员工、客人等个性化的创造,比如说公共空间与属地文化的结合、用户自己的摄影作品,再比如亚朵所有的牙膏、牙刷、拖鞋、款式、设计都是消费者参与的目的就是制造惊喜。“把消费者多元性的价值需要给挖出来,让其参与其中,成为新型的产消者。”

  建立整个亚朵生态体系。无论是房+X还是亚朵+,亚朵和同盟者的“六个梦”正在追梦中。“在亚朵的生态体系内,我们沉淀的不仅是数字,更是调性相同的社群所带来的增量价值。真正的人文一定是要花足够大的心思,由表及里建立一个和谐生态体系。”

  

  亚朵品牌刚创立的时候,给人的感觉就宛若在眼花缭乱的主题酒店中的一株空谷幽兰,就应该在寂静深处释放暗香。但是,B轮融资3000万的新闻一出,就被标注为“又来了一个炒作的”。

  三年过去了,亚朵的“人文”品牌调性还在那里,不变;高调的创意和营销,也依旧不变;变的是,王海军给亚朵“+”了不少构想,亚朵体系还在膨胀。强大的吸金能力,是资本市场对于这个品牌和商业模式的认可;在商业和情怀之间,亚朵找到了平衡的支点。

  拿资本的钱干情怀的事儿,未来亚朵能走多远?不断的“+”运营,亚朵是否还能不忘初心?都成为喧嚣中的一份期待!

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码