资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

打江山易守江山难 旅游住宿业需要持久的打假战役

  2017-03-15 07:24:57   来源:迈点网  作者:贝玉

手机阅读

  对于品牌的忽视和对侵权现象的容忍,最终戕害的必将是品牌自身,这种得不偿失的侵权行为,应引起我们的警惕和反思。

  (迈点网讯 贝玉)近年来,旅游及大住宿业的品牌商标侵权以及品牌知识产权保护问题备受行业关注,从国内连锁酒店如7天酒店、如家、格林豪泰、星程到国际知名酒店品牌如凯悦、戴斯、半岛酒店,以及知名旅游品牌如宋城演艺、驴妈妈、迪士尼等,都遭遇到了类似的侵权问题。这些现象一方面影响了被侵权品牌的收益和口碑,从长远来看也不利于旅游及大住宿业的持续健康发展。保护品牌权益,开展持久的品牌维护打假战,意义重大。

  旅游住宿市场乱象:蹭知名品牌博关注 未授权品牌猖獗

  酒店业:山寨酒店层出不穷 侵权行为泛滥成灾

  2017年2月27日戴斯酒店集团向浪漫之吻(北京)酒店管理有限公司发出正式律师函,要求其停止侵权行为。由浪漫之吻(北京)酒店管理有限公司经营管理的“三里屯上邦戴斯精品酒店”在没有合法授权的情况下,擅自以含有“戴斯”字样的“三里屯上邦戴斯精品酒店”名义在多家酒店预订网站提供酒店预订业务,并在酒店营业场所悬挂带有“戴斯”字样的招牌,给消费者造成误导、错认等不良影响。

  酒店“傍大牌”并不少见,早在2013年3月,凯悦酒店集团就将多家涉事酒店(公司)告上法院,称“凯悦”商标专用权被侵犯,2014年8月东莞市中院一审宣判,5家酒店(公司)被判侵权,赔款总额达100万元人民币。

  本土连锁酒店品牌被侵权事件也屡禁不止,2015年6月,和美酒店管理(上海)有限公司在长沙提起诉讼,起诉湖南如家酒店股份管理有限公司商标侵权,要求停止侵权并赔偿损失。湖南省长沙市中级人民法院一审判决湖南如家败诉,责令其停止侵权、更改企业名称并赔偿和美酒店60万元。湖南如家不服提起上诉。2016年8月25日,湖南省高级人民法院进行了二审宣判,驳回上诉,维持原判。

网友指出在OTA上预订的酒店是“假酒店”

  与其他行业相比,由于连锁酒店尤其是经济型连锁酒店的模式比较容易复制,侵权现象层出不穷,其中以三四线城市侵权现象最为严峻。 北京市东易律师事务所律师赵虎指出,生产行业可以通过多种知识产权进行综合保护,比如专利权保护、技术秘密保护,而服务业一般只能通过商标权进行保护。因此,商标对于酒店尤其是连锁酒店的意义非常重大。连锁酒店等服务业除了跑马圈地之外,还要注意维护自己的权利,不要让自己的努力毁于泛滥的侵权行为。

  旅游业:知名品牌大腿好抱 是否构成侵权有如雾里看花

  知名度较高的品牌很容易为他人做嫁衣。近日,宋城演艺发展股份有限公司起诉开封市东京艺术中心有限公司、开封一城宋韵文化发展有限公司、北京微梦创科网络技术有限公司,宋城演艺称被告擅自使用与“宋城”商标相似的LOGO,侵犯了宋城演艺公司商标权,属于不正当竞争,并索赔500万元。

  原本是一件好事,然而备受关注的迪士尼郑州项目却陷入了罗生门事件,2月24日晚华特迪士尼公司明确否认了在河南省有投资项目,让位于河南省郑州市中牟县郑州国际文化创意产业园的“华特•迪士尼郑州项目”瞬间变得“无名无分”。在2015年举行的签约仪式上,代表迪士尼方面出席该仪式的包括一位名为孟德楷的代表,其头衔为“华特迪士尼国际特别项目总监”。澎湃新闻查阅工商信息发现,郑州国际文化创意产业园内注册的一家“迪美国际文化发展有限公司”,其法人代表名字也叫“孟德楷”。而该名字出现在多家以迪字打头公司的法人代表一栏中。这些公司注册地址大多位于中牟县,其中多家公司业务主要范围为房地产开发等。华特迪士尼方面表示:我们不拥有你报道中提及的任何一家公司,我们也从未授权过任何人用其中任何一家公司代表迪士尼和政府签订协议。

  由于涉及文化保护,有些事件不能以非黑即白,一概而论。今年2月有媒体报道称,安徽某景区出现由上千个山寨兵马俑组成的“中国最大山寨兵马俑群”,且完全按照西安兵马俑一号坑1 1比例复制而成。消息曝光后引发网友热议,有网友指出,所谓山寨的兵马俑是文博园的冰山一角,该文博园只是展现中华上下五千年文化的主题公园,如果安徽该景区也构成侵权,深圳的世界之窗和浙江的横店则应该摆在什么位置?“山寨”兵马俑是否构成侵权一时间争论不休。

  打得了天下也要守得住江山 品牌应关注自身声誉

  一个有影响力的品牌相当于一个IP,现象级IP的出现并非易事,有的企业希望一夜之间便家喻户晓,紧盯短期利润而缺乏长远战略规划,这种急功近利心态的使得他们对品牌认知模糊,往往容易误入歧途,这也是为什么山寨现象屡禁不止的原因。

  品牌化是企业成长的必经之路,打江山易守江山难,加速品牌扩张提升品牌影响力是品牌价值变现的必要途径,也是资本追逐的利益呈现方式,但疏于运营管理却可能会稀释品牌,导致品牌价值下降,最终“戕害”企业自身,今年来频频爆发的酒店与加盟商之间的矛盾,多源于此。

  雅高大中华区执行董事兼业务发展副总裁李德强指出,发展的本质是公司有利润的、持续地增长,而利润在于酒店的运营,运营得好坏会影响到发展。酒店运营好在很大程度上可以帮助酒店更好地发展。同样,如果没有发展,哪怕有几家酒店经营得再好,每年的增长也是是有限的,品牌的运营和发展需要两者并行。上海星硕酒店管理咨询有限公司首席咨询官袁学娅表示,创立品牌不容易,维护品牌更需要科学的体系和价值观的体现,以品牌吸引顾客同样会产生正负两面作用。

  为了让品牌保持持久的生命力,无论是酒店还是旅游品牌,都应该重视维护好自身的品牌,对侵权行为零容忍,对于品牌使用权存疑部分,应及时请教相关专业人士,以免触碰法律底线。

  行业需要持久的打假战役 消费者可担起监督角色

  在如家打假事件中,原告律师在庭审结束后接受记者采访时表示,原本如家酒店并不准备进行打假,但很多旅客在入住酒店之后,发现这些假“如家”酒店不能使用如家酒店会员卡,也不能积分,设施条件也不达标,于是就向总部进行投诉。“投诉实在太多了,很大程度上影响到我们形象,才决定进行打假。”由此可见,消费者在打假过程中也起到了至关重要的作用,积极揭发举报山寨品牌,有助于企业尽早发现这些李鬼,并及时采取维权措施。

  根据《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》的相关条款,将与他人注册商标相同或者相近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的行为都被认定为是商标侵权。此类企业一旦被起诉,就将要承担相应的经济赔偿责任。

  恶意窃取他人劳动成果必将会受到法律的制裁,即使暂时可能未受到法律的制裁,也会在社会和同行中留下恶名,影响品牌的社会声誉,这种得不偿失的行为,应引起我们的警惕和反思。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码