资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
十六届新发现

大酒店:2016净利润6.75亿 同比下降32.5%

  2017-03-20 21:00:36   来源:智通财经  作者:黄旖琦

手机阅读

  香港上海大酒店2016年全年的收入为56.31亿港元,同比减少2%。净利润6.75亿元,同比减少32.5%。

  香港零售业和旅游业疲弱之势似乎有好转的迹象,但业内人士都十分谨慎,不敢肯定香港旅游业已经走过寒冬。香港上海大酒店行政总裁郭敬文也表示,很难确定香港旅游业是否已经谷底反弹,但近来整体气氛的确好转。未来将投资6亿港元扩容香港山顶缆车,押宝香港旅游业。

  北京半岛酒店今年重开房价升一倍

  据了解,香港上海大酒店3月20日公布,2016年全年的收入为56.31亿元(港元,下同),同比减少2%。净利润6.75亿元,同比减少32.5%。若除去物业重估收益的影响,基本盈利为6.06亿元,则按年减少11.9%,每股基本盈利0.39元,派末期息每股15仙。

  郭敬文解释,盈利下跌主要是因为北京王府半岛酒店进行大型翻新工程,半年处于关闭状态,如果撇除这个因素,去年基本盈利持平。在去年经济疲弱的环境下,盈利持平已经非常不错。

  他指出,今年年中北京王府半岛酒店的翻新工程将完工,将酒店原有的525间客房合并为230间套房,基本是每两间房间合并成一间,所以希望未来的房价可以起码增加一倍。

  但是郭敬文认为,因为北京王府半岛酒店如此大的工程后再重新开业,基本上等于一间新的酒店,需要宣传和时间吸引旅客,加上今年年中才完成全部工程,预期今年未能马上恢复正常收入。

  6亿港元扩容香港山顶缆车

  近年来香港旅游业和零售业愁云惨淡,但是今年好似有所好转。

  虽然如此,和很多旅游业和零售业人士一样,郭敬文不敢掉以轻心。他表示,现在很难确定旅游业是否已经谷底反弹,但是的确看到整体气氛比之前好了很多,而且酒店的房租和入住率都较稳定。

  山顶缆车是香港最受欢迎的旅游景点之一,但因为去年香港旅游业疲弱,这部分的收入下跌 2%,载客量也轻微下降。不过该集团还是看好并且押宝这个业务,未来将投资6亿元扩容。虽然嘴上不肯松口,但是投资还是证明了看好旅游业。

  该集团物业部集团总监孙漫天表示,目前山顶缆车在繁忙时间候车队伍都很长,会影响游客体验,所以计划透过增设车卡以增加缆车的载客量,预期每班次载客量增至200人,初步估计工程投资额约6亿元,但相关计划要等待香港政府审批。除了增加车卡,未来也会改善候车环境,例如建造有上盖以及恒温的候车空间,旅客不用风吹雨打或烈日暴晒。

  孙漫天表示,山顶缆车经营权自2016年初起获延期10 年,山顶缆车改善工程预计今年年底开始动工,并在2020年完成。2019年缆车或要关闭1个月,2020年则要关闭3个月。

  财报回顾

  大酒店(00045)公布营运数据,于2016年第四季,于香港地区,半岛酒店客房数达300间,出租率达81%,同比增加3个百分点;平均房租5148港元,同比增加1%;平均可出租客房收入达4147港元,同比增加5%。

  其他亚洲地区,半岛酒店客房数达1618间,出租率达72%,同比持平;平均房租2735港元,同比增加10%;平均可出租客房收入达1957港元,同比增加9%。

  美国及欧洲地区,半岛酒店客房数达969间,出租率达75%,同比增加8个百分点;平均房租5669港元,同比减少5%;平均可出租客房收入达4243港元,同比增加7%。

  至于物业出租方面,住宅物业出租率达89%,同比减少6个百分点;商场物业出租率达92%,同比减少3个百分点;办公室物业出租率达100%,同比持平。

  每平方尺每月平均收益,住宅物业达43港元,同比减少7%;商场物业达180港元,同比减少10%;办公室物业达57港元,同比增加4%。

分享:
迈居业主交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码