资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

生活方式的风口上 花间堂如何传递诗和远方?

  2017-03-21 07:48:18   来源:迈点网  作者:贝玉

手机阅读

  卖房间和做餐饮用一个不太恰当的比喻可以称之为“眼前的苟且”,诗和远方如何通过花间堂这个载体呈现出去,才是花间堂真正在做的。

  (迈点网讯 贝玉)近日,北京青普旅游文化发展有限公司(青普)与布洛斯酒店投资管理昆山有限公司(花间堂)正式宣布,通过战略投资的方式,青普成为花间堂的重要股东及紧密合作伙伴。在管理人员架构上,花间堂创始人刘溯先生将继续担任花间堂董事长及法人代表一职;花间堂创始团队成员、原CEO何少波先生将转担任花间堂总裁一职,负责花间堂的全面工作;花间堂副总裁王怡人女士续任副总裁一职,负责运营、营销、人力资源等工作。花间堂创始人张蓓女士,因为个人原因不再持有花间堂股份及任职花间堂,但作为青普公司的股东,将继续对青普和花间堂未来的发展给予支持。

  消息一出引发了行业的关注和热议,花间堂方面在接受迈点网独家专访时表示,张蓓女士在2016年已不直接涉及公司的管理板块,未来花间堂还将继续其品牌管理输出的脚步,打造生活方式度假品牌,以传承中国传统文化为己任,让花间堂这个本土品牌走得更远。

  发力人文度假生活方式 青普和花间堂不谋而和

  旅游消费市场利好之下,迎来的是多元化的细分生活方式时代。虽然酒店的位置、环境、服务和产品依然是重要的因素,但纯粹的产品和品类的外延已不能吸引普通的消费者,倡导哪种生活方式、吸引哪一类消费群体更为关键。大型酒店公司如希尔顿、万豪、喜达屋等都在创造生活方式类的酒店品牌,希尔顿旗下拥有Canopy和Curio品牌;万豪拥有AC Hotels、the Autograph Collection以及Aloft酒店;雅高创建了一个新的生活方式部门,涵盖了Jo&Joe、25hours和Mama Shelter 3个品牌...中国的文化源远流长,在各大品牌纷纷发力生活方式的趋势下,谁能快速找寻到演变趋势,踩准时代的鼓点,谁才能赢得未来。

  青普和花间堂的目标一致,这也是双方达成合作的原因之一。青普作为人文度假生活方式提供商,利用强大的人文度假产品和衍生品的策划、生产、资源整合能力,成为新型人文度假生活方式的开拓者,目前在云南、福建、浙江等各地修建人文主题的青普文化行馆。而并不追求短期经济效益的花间堂致力于打造人文休闲生活度假方式,是目前国内较早涉及这一领域的品牌之一,此次合作,青普将充分尊重及支持花间堂已有的运作体系及发展规划,保证花间堂的运行独立性,双方仍将以各自的品牌独立运作,并继续发挥各自品牌的优势及特点。

  花间堂方面表示,酒店只是花间堂的产品之一,生活方式涉及的内容才是花间堂着力发展的目标,花间堂极为强调自己与当地文化的交融,同时又因为定位“女性”和“家庭亲子”,在线下活动的运营上颇为用心。除了通过设计来表现地方文化,花间堂还结合了地方特色,打造独特的文化体验,如最新开业的南浔花间堂·求恕里,改造了嘉业藏书楼主人刘承干于1930年所建的别墅,在最大化保留求恕里历史风貌的同时,结合南浔文化书香的特色,不定期举办各类读书会、书友活动、拓印等线下活动,将南浔地方文化特色再次深挖传承。而位于云南的西双版纳悦景庄花间堂拥有适合亲子同嬉游的大自然森林儿童游乐场、原生态农业基地,不仅可以种花栽树,还能寓教于乐,除了户外无边际泳池外,悦景庄花间堂还有适合个人静心养性的抄经室。未来花间堂还将不断摸索,为旅客提供更多各个地区独有的生活方式体验项目。

  由直营向品牌管理输出方式转变  是挑战也是契机

  据了解,在与田园东方、平安不动产合作之前,花间堂均是自己投资,包揽了选址、设计、装修等工作,作为承租方改造老建筑管理运营旗下酒店。从2015年开始,花间堂把重心转移到了度假村系列,并以纯粹输出品牌和管理的轻资产模式去打造项目。第一个管理输出项目是与田园东方合作的花间堂•稼圃集,而作为花间堂在云南地区的第一个管理输出项目,西双版纳悦景庄花间堂也于2016年正式开业。

  品牌管理输出的方式对于花间堂而言是全新的尝试,接下来悦景庄·乌镇等项目也将陆续落地。花间堂总裁何少波表示,花间堂擅长的是软性的团队打造、运营的管理、客户的导入等领域,与田园东方、平安不动产合作,可以让花间堂开到更多的地方去,而地产方则可以借助花间堂品牌,让更多的人了解其旅游地产项目,同时提升了当地的住宿水平,如花间堂位于周庄的项目,延长了周庄其他店铺的营业时间,此后不断地有大量的古镇资源找上门。

  花间堂方面表示,目前品牌走的是客栈和度假村两条路线,客栈的客房在30间房以下,在有住宿需求的知名旅游景点,花间堂会先行试水布点再考虑扩大经营,主营落地的项目依然是度假村,结合当地特色打造一种生活方式,酒店作为平台载体,结合线下活动,可链接地方资源。

  “卖房间”不是花间堂的追求 传承文化才是终极目标

  不以出租率、RevPAR、平均房价等常规数据来衡量品牌价值,花间堂总裁何少波表示,从做第一家花间堂开始,品牌并没有以“卖出一张床”为目标,其真正的商业模式不是做酒店,而是以度假产品的方式呈现中国的传统文化。“卖房间和做餐饮用一个不太恰当的比喻可以称之为‘眼前的苟且’,诗和远方如何通过花间堂这个载体呈现出去,才是花间堂真正在做的,而这一理念是始终不会改变。

  2009年缘起于丽江古城的花间堂,是国内精品度假酒店品牌的领导者。境壹空间设计设计总监靳泰果指出,作为室内设计师,细节上的设计已经看得太多,在他的脑海中,花间堂的印象是比较深刻的,设计师的关注点更倾向于文化,老建筑的改造需体现实用价值,拆除和必须保留的尺度的拿捏非常重要,也颇具难度。丽江古城有8家花间堂,每一家店有其独特之处,大都是受到保护的文物级古建。在修复上都用的是木质,泥土等等,现代的痕迹很少。花间堂的设计从本土化出发,在老建筑的改造上很好的保护了文化,在走过了崇洋媚外,需要重新修复被破坏的中国文化的阶段,这样的举措弥足珍贵。“修一条假街道的精力不如改造老建筑打造花间堂。”靳泰果对花间堂给出了高度评价。

  目前花间堂的项目分布在丽江、束河、香格里拉、周庄、苏州、杭州、阆中、无锡、同里等各个旅游目的地,浙江南浔古镇、无锡阳山桃花岛、宁波东钱湖、湖州长兴、丽水松阳等地也即将有花间堂入驻。花间堂以独具特色的花间美学、融入每一地的人文和历史传承、以家为理念的优质亲切服务,养成庞大的“花粉”粉丝群体,潜力无限。

  花间堂方面表示,未来品牌还将在传承及保护所在地自然人文特色的基础上,为人们提供高品味的心灵休憩与享受为使命,并为地方经济和社会公益做出贡献。在社会多元化发展的今天,有越多越多的人在找寻符合个人需求的生活方式,我们期待未来花间堂能用自己的方式注解时代、传承气韵生动的中国文化之美,给我们带来更多的惊喜。

分享:
旅游科技大赛

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码