资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

提升酒店运营 这4家酒店在绿色环保上下苦功

  2017-04-21 08:31:19   来源:迈点网  作者:贝玉

手机阅读

  绿色健康酒店大有可为,迈点网记者借此机遇采访了几家酒店的总经理,看看他们在绿色健康方面都有哪些举措和心得。

  (迈点网讯 贝玉)中国的环保思想最早可以追溯到夏朝,“禹之禁,春三日山林不登斧斤,以成草木之长,入夏三日,川泽不施网罟,以成鱼鳖之长,不麛不卵,以成鸟兽之长。”在中国古代,人们就已主张尊重自然、尊重生命、强调人与自然和谐相处。近年来绿色健康的概念受到了大家的重视,酒店对绿色健康理念的探索和创新之举从未止步,在凸显了生态效益和社会效益的同时,也给酒店带来了宣传点和盈利点。

  2017年是国际可持续旅游发展年,Booking.com缤客于近日发布的2017年可持续旅游发展报告数据显示,98%的中国旅客都表达了希望在2017年尝试入住绿色环保型住宿的强烈意愿。相比全球旅客(65%),中国旅客更愿意尝试环保的住宿和出行方式,对可持续旅游的发展做出贡献。相比2016年,今年全球选择入住绿色环保型住宿的人数有望倍增。绿色健康酒店大有可为,迈点网记者借此机遇采访了几家酒店的总经理,看看他们在绿色健康方面都有哪些举措和心得。

  酒店开发篇:健康节能的绿色酒店典范

  很多酒店在绿色节能方面投入了大量的资金和技术,也取得了显著的成效。深圳前海华侨城JW万豪酒店总经理谢锦淘对记者表示,酒店在前期项目设计和施工的过程中就聘请了必维国际检验集团作为LEED(美国能源与环境设计先锋奖)认证及节能顾问,按照LEED标准建造的酒店及公寓实现了降低建筑物运营费用平均降低8%-9% 的成果。在绿色建筑方面酒店及公寓有着诸多亮点:譬如在建筑的外立面采用中空LOW-E玻璃及绿化墙,设有人工湖、室外泳池、庭院绿化及屋顶绿化花园、平板太阳能集热器等,尽量减少硬化面,在综合节能的同时能显著减轻热岛效应;其次,酒店及公寓采用高效节能LED照明灯具及节水型卫生器具,庭院绿化采用需水少植物,绿化墙采用节水型滴灌系统;再次,太阳能热水系统的使用和在塔楼及裙楼屋顶布置平板太阳能集热器,能有效利用太阳能,为酒店及公寓提供中央热水;采用高效空调制冷主机及VAV户式中央空调,并采用不破坏大气臭氧层的环保冷媒R-134a;此外,使用双效热泵作为供给生活热水主要热源和作为空调系统的辅助冷源制取冷冻水,恒温泳池采用除湿热泵,回收湿热空气中的热量用来辅助加热游泳池水及空调送风。

  深圳前海华侨城JW万豪酒店及华寓双双荣获美国绿色建筑协会(USGBC)颁发的LEED金级认证,成为深圳首家获此殊荣的酒店及公寓项目。

  谢锦淘还表示,在人员集中场所,比如酒店的宴会厅、会议室、大堂、咖啡厅,均采用室内二氧化碳浓度监测器反馈信号控制新风量,注重室内新风和排风进行热交换,回收排风中的冷量或热量,大大降低了空调能耗。他还告诉记者一组数据:通过采取以上措施,酒店及公寓实现了二氧化碳排放平均降低33%-39%;用水量平均降低40%;固体废弃物平均减量70%;创造健康舒适的工作环境,员工工作效率平均提升2%-16%。

  

  三亚维景国际度假酒店坐落于亚龙湾国家旅游度假区,占地面积10万平方米,绿化面积达到近7万平方米。

  三亚维景国际度假酒店在节能减排和环保方面也有自己的一套方法。据酒店总经理张宁武介绍,酒店通过采用VRV变频中央空调、水源热泵、太阳能热水器、电解盐消毒无氯气泳池、用人工湖集水绿化等措施,提高了系统效率,减低运营成本,同时,酒店也将能源管理落实到全员,具体细节包括:在各营业区域的开关控制面板增添红、黄、绿三色标志,强调节能模式、分区域安装水、电、气计量表以进行量化管理、调整泳池循环时间、错峰使用能源、为公共区域的灯光和水景安装时控开关、酒店照明使用节能灯、倡议客用床单、巾类两日一洗、投资12万元改造员工厨房排烟系统、投资9万元改造中厨房送排风系统改造、投资12万元改造西厨房、投资45万元改造中央空调冷却系统。据了解,酒店还于2014年获得全国旅游星级饭店评定委员会授予的“绿色旅游饭店‘金叶级’牌匾”。

  苏州科技城源宿酒店秉承绿色从头开始的理念,遵循LEED绿色高性能建筑能源与环境设计认证标准,在设计中尽可能的使用可持续发展理念的产品和举措。

  “源宿”是万豪国际集团旗下的时尚舒适绿色酒店品牌,作为绿色环保酒店的国际标杆,中国首家源宿品牌酒店苏州科技城源宿酒店在建筑设计上充分体现了绿色环保的可持续发展理念及多元文化的精妙搭配,将中式景观庭院与现代科技环保建筑融合为一体。据酒店总经理戴晏介绍,酒店的屋顶绿化面积达到2513㎡,占屋顶可绿化面积的51.5%;建筑主体采用8字形设计,使酒店主要区域的90%以上区域有自然采光。室外采用富有设计感的LED灯带和LED灯作为景观照明灯,同时对灯光进行智能控制,在不需或者仅需部分照明时减少灯光开启数量,在降低能源消耗的同时美化酒店景观。为了降低酒店制冷负荷,酒店整体采用低辐射玻璃和外墙的细遮阳片,有效降低了建筑物的热量吸收。同时,酒店最大限度采用环保材料,如客房使用可回收材料制成的地毯、采用低挥发性有机化合物的环保涂料和抗菌地毯垫、配有伊莱克斯节能之星厨具,低流量的热带雨林淋浴设施、节能LED灯泡、以3M过滤直饮水系统代替瓶装用水;在公共区域设制环保回收箱,按金属、塑料、玻璃、纸张、硬纸板进行更细致的垃圾分类处理等。酒店还在人员密集区配备了15套CO2浓度监测装置,可以根据室内CO2浓度智能调节送风量,调整房间内通风情况。

  酒店运营篇:细枝末节处体现绿色健康

  倡导可持续发展的绿色环保理念,不少酒店在日常的酒店运营中下了苦功夫。苏州科技城源宿酒店总经理戴晏介绍,在酒店的科技创新方面,“SPG智能入住”计划实现了智能设备无纸化办理入住手续,酒店特有的动能充电健身设备可以让宾客在运动的同时为移动电子设备充电,酒店还免费提供自行车租借服务,倡导绿色出行,最值得介绍的是酒店的绿色会议计划,通过设置无台布会议桌、用环保产品代替传统瓶装水、提供环保打印服务和会议影响报告等一系列措施,在会议组织过程中的每一个环节制定详细的可持续性标准。

  三清山希尔顿度假酒店在设计风格上遵循了“山、林、鸟、木、石”五大基本自然元素,酒店的山林风味餐厅提供多种当地特色菜肴,厨师会根据不同的时节更新菜单,为的是使用当地应季的有机蔬果,使住店客人在食宿方面均可感受到绿色健康,三清山希尔顿度假酒店总经理钟美成表示:“酒店的有机菜品推出以来受到很多客人的好评,毕竟蔬果的鲜美本味胜过其它各类装点与修饰。”三清山是道教名山,酒店根据景区特色邀请太极大师来酒店举办太极课程,让宾客一同疏活筋骨、畅通脉络,感受仙山的魅力,同时也成为了酒店的特色活动。

  前海华侨城JW万豪酒店在运营中也积极向客人引导绿色低碳健康的生活方式,如举办户外婚礼、推广低卡路里及有机餐饮、开设瑜伽晨跑及环保花艺课堂等,达到了动静结合,知行合一的效果。“这些结合了健康生活方式的项目都深受喜爱,我们的客人非常注重健康及生活品质,能够通过酒店的服务享受高品质的低碳生活,十分便捷。”深圳前海华侨城JW万豪酒店总经理谢锦淘表示。

  健康餐饮是酒店最受欢迎的项目之一,三亚维景国际度假酒店在寸土寸金的土地上开辟了“维景菜园子”发展绿色餐饮,安排专人负责种植无污染的绿色蔬菜、养殖家禽,保证健康安全。同时针对三亚候鸟型特点,酒店还推出了“孝爱永恒-养身于墅”套餐,广受好评。苏州科技城源宿酒店践行品牌环保承诺,采用本地新鲜食材,运输距离不超过400KM,酒店选用的云南小粒咖啡其供应商获得国际公平贸易认证,对于有特殊餐饮要求的宾客,酒店还提供表明低卡路里的健康菜单,帮助宾客在旅途中保持健康的饮食习惯。

  践行绿色健康酒店需要克服哪些困难?

  在推行绿色健康酒店过程中,酒店也遇到了不少困难和挑战,谢锦淘指出,最大的挑战是如何才能全面地推行绿色环保的低碳文化。“绿色健康酒店的运营和管理,必须使酒店的利益和员工的利益达成平衡,使酒店的利益和顾客的满意度达成一致。因此,深圳前海华侨城JW万豪酒店除了不断向员工宣传环保的管理理念,积极号召全店员工共同参与、全面开展节能减排工作之外,还成立了节能环保委员会,定期举行绿色环保节能会议,在会议上收集员工的提出来良好意见,将绿色酒店的文化通过酒店员工,传递至我们的产品和服务之中。”

  由于地处世界自然遗产三清山风景名胜区的核心位置,三清山希尔顿度假酒店总经理钟美成表示,酒店的特殊地理位置也对酒店在环保方面有着更加严格的要求,“在垃圾的处理,资源的利用与循环上,景区都有着非常严苛的标准。虽然在成本上会有一定的压力,但我们仍是不遗余力的致力在环保上做投入。

  对此三亚维景国际度假酒店总经理张宁武也表示认同。“帮助推行绿色健康酒店,需要更多地使用到新技术、新材料、新系统等,这些都需要大量的资的投入,目前整个酒店大环境的经营压力还是比较大的,如果践行绿色环保,能够帮助酒店适当地降低采购费用,让酒店更快更方便地应用新技术,设立酒店环保节能奖励等,将有利于加速绿色健康酒店的推行。在日常的运营中,酒店同时需引导客人建立绿色消费理念,节约能源,不盲目讲究排场,不盲目追求奢华的物质享受,不挥霍和浪费自然资源。”

  据了解,近年来在住宿业标准不断规范,尤其在节能环保的大趋势下,酒店行业也相继出台了《绿色饭店》等政策标准和补贴措施,积极开展宣贯工作,引导住宿业实现绿色可持续发展,为行业转型升级奠定稳固基础。相信未来在行业和政策方面,对企业扶持的力度有望加大。

  在践行绿色会议,推行环保工作的过程中,苏州科技城源宿酒店总经理戴晏表示,有些宾客还是会坚持要求使用桌布或台泥,觉得缺少了桌布或台泥的会议桌太过于简陋,不能凸显会议的档次。有些宾客认为用LED灯替代炫目的水晶灯,缺少了晶莹剔透的华丽与璀璨。“但是大部分的宾客还是很推崇绿色健康理念的,这种观念逐渐渗透到大家的生活中,再加上媒体的引导,相信会有越来越多的人会更加重视绿色健康,支持我们的行为。”

  大势所趋 绿色健康酒店未来还将如何发展?

  精细化管理是提升酒店运营的关键,开发绿色产品和服务,有利于提升酒店的运营效率,实现利润的最大化。对此三亚维景国际度假酒店总经理张宁武也提出了自己的见解。“绿色健康酒店形成的专属建筑符号、装饰艺术、有内涵的产品组合、酒店的服务品位等,都能与传统酒店产生差异,塑造出自身的特色,酒店可以利用这些特色吸引消费者,给消费者带来视觉感官的冲击和全新的体验。”张宁武认为,利用绿色健康酒店的理念和宗旨,可以帮助酒店从激烈的市场竞争中脱颖而出。

  深圳前海华侨城JW万豪酒店总经理  谢锦淘

  深圳前海华侨城JW万豪酒店总经理谢锦淘表示,未来的绿色健康酒店将不再局限于建筑、能源、原材料的选用等硬件方面是否环保,还将更加深入到酒店的服务当中去,真正形成低碳健康的文化,成为一种生活方式。“在未来,我们不仅要推出绿色无污染的产品,还要进行绿色营销,采用绿色技术开展产品的宣传活动,并将绿色酒店的文化渗透到员工及客人的活动之中,进一步实现绿色管理的目标。”谢锦淘对此信心满满。

  三清山希尔顿度假酒店总经  理钟美成

  “由于城市的快速发展,解决日趋严重的污染问题迫在眉睫。绿色环保主题备受重视,人们在旅游出行时更加倾向于选择‘碧海蓝天’的绿色健康之所。在这一主题下,酒店未来发展的方向不言而喻,酒店经营者在做好服务的同时,更需要及时修缮酒店自身的可持续发展之道。”三清山希尔顿度假酒店总经理钟美成表示,在环保的主题之下,还有很多项目有待探索,他们也会进行更多新尝试。

  苏州科技城源宿酒店总经理  戴晏

  苏州科技城源宿酒店瞄准的是践行绿色健康的活跃者,同时也有商务、会议、休闲度假的客人。“就目前来看,如同坚持可持续发展的趋势一样,消费者对于环保实践及产品的兴趣越来越浓厚。有更多的人开始注重绿色环保和健康,而我们酒店的绿色生态理念以及周边丰富的生态环境和景点十分契合旅行者的需求。酒店所属的苏州高新区的旅游资源非常丰富,且都着重于打造绿色、生态的人文环境及体验。我相信,苏州科技城源宿酒店会一如既往地以此为契机,练好内功,服务好宾客,回报社会。”戴晏表示。

  三亚维景国际度假酒店总经理张宁武

  三亚维景国际度假酒店总经理张宁武指出,绿色健康酒店在减轻政府环保工作负担,实现可持续发展,提升社会公众生存环境质量及生活品质等方面都起到了非常大的作用,消费升级下对资源和环境保护的重视,对安全和健康的关注,给绿色健康酒店提供了快速发展的机遇。“绿色酒店不仅是低碳环保,更是高标准服务的一个延伸。安逸的度假、低碳的设备、健康的饮食,山水环绕的绿色酒店,极佳地彰显了以人为本、以健康为本的宗旨。”他认为,酒店经营者应该及时抓住这一机遇,让酒店经营实现质的飞跃。

  艾瑞调研显示,中国住宿用户对于绿色饭店的认知度为37.2%,其中完全了解并且居住过的用户仅有7.9%。绿色住宿是大势所趋,对于绿色酒店的宣贯应放到首位,随着人们对绿色饭店认知的加深和绿色消费观念的转变,以及国家政策的大力支持,未来住宿企业将获得双向动力,绿色酒店商机无限,我们也期待未来有更多的酒店加入到这支队伍中,给行业注入新的活力。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码