资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

把握“一带一路” 中国高端酒店需重点关注品牌输出

  2017-05-16 09:01:40   来源:迈点网  作者:贝玉

手机阅读

  中国本土酒店应发挥熟知本土市场、适应当地文化的先天优势,因地制宜的借鉴国际品牌成功经验,敢于洋为中用,才能从竞争中脱颖而出。

  (迈点网讯 贝玉)2014年5月10日习近平总书记提出“三个转变”的重要论述,即推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,品牌界一致认为2014年为“中国品牌元年”。2017年5月10日我们迎来了首个“中国品牌日”。在中国综合国力日益增强的今天,“中国品牌日”的设立无疑体现了国家对于品牌的重视。

  翻开中国酒店业170年的历史篇章,于1951年6月挂牌的新中国第一家国宾馆锦江饭店在历史的风雨中伫立了60多年,1982年4月正式开业的北京建国饭店和1983年10月建成开业的金陵饭店已走过了三十多年的风雨历程,1988年开业的浙江开元萧山宾馆发展迄今还不到三十年,于2001年在福建福州开业首家世纪金源大饭店发展至今也不过17年的光景,这些酒店所代表的品牌和品牌背后的集团发展时间尚且不长,更不用提更加年轻的桔子水晶、碧桂园凤凰等品牌。

  l 1951年,董竹君(1900—1999)创建锦江饭店,并任首席董事长兼总经理,1951年,上海市政府接管了13层楼,连同民主人士董竹君女士的锦江川菜馆、锦江茶室一起,改建成为上海第一个国宾馆,即锦江饭店。而后成为了上海锦江国际酒店集团的旗舰酒店。

  l 1980年4月21日,由国家外国投资管理委员会批准,北京建国饭店成为由国家批准的第一家中外合资饭店,并于1980年5月21日在国家工商行政管理总局进行了登记注册,1980年6月开工;1982年4月竣工,总投资2229.3万美元;1982年4月28日,我国首家合资饭店建国饭店建成开业。

  l 在新加坡华商陶欣伯的全力推动下,1983年3月金陵饭店试营业,同年10月开业的金陵饭店凭借37层、110米的高度,稳坐“中国第一高楼”的交椅,也是南京的涉外旅游饭店。

  l 1984年,上海锦江集团、东湖集团、华亭集团、新亚集团设立。

  l 1985年,中国第一家中外合作的五星级白天鹅宾馆开业。

  l 1988年1月1日,萧山宾馆开业,并成为萧山最早的星级旅游涉外饭店。浙江开元萧山宾馆是开元旅业集团的母体,也是开元文化的发源地。

  l 从1993年至1998年间,我国深沪两市陆续有旅游饭店类上市公司12家。它们是:新锦江、东方宾馆、新都饭店、西藏明珠、国际大厦、百花村、华天饭店、上海新亚、西藏圣地、大连渤海、大东海、环岛实业。

  l 2005年,旅游星级饭店中,国有的共5528家,占全部总数的46.74%,国有的饭店房间62.67万间,占总数的47.05%。

  l 2007年底,国有饭店已经下降到42.7%。私人投资的饭店由1996年的60家上升到2007年的2309家。

  l 2015年度全国星级饭店统计公报数据显示,10550家星级饭店营业收入总额为2106.75亿元,国有饭店2426座,占全国星级饭店总数的23.0%。

  (以上部分资料参阅赵焕焱《酒店业史记之中国酒店业170年》)

  尽管发展时间不长,中国本土高端酒店品牌代表均取得了不俗的成绩,在国内争夺市场份额的同时,也迈出国门,走向海外,博取更广阔的天空。

  l 2012 年底,绿地集团与西班牙 MELIA(欧恒)酒店达成协议,全权管理 MELIA 旗下一家位于德国法兰克福的自有产权高端商务酒店,并使用绿地自主酒店品牌——“铂骊”(The Qube)。2013年 5 月,绿地在法兰克福的铂骊酒店正式挂牌营业。

  l 2014年1月22日,绿地集团宣布与洲际酒店集团联手合作美国洛杉矶市中心高端商务酒店绿地英迪格酒店,同时,绿地集团旗下的酒店品牌“铂瑞”(Primus)亦将登陆悉尼市中心。

  l 2014年8月6日,港中旅酒店有限公司与几内亚共和国卡鲁姆酒店股份有限公司酒店就卡鲁姆维景国际大酒店进行委托管理签约仪式。此次签约,是港中旅“维景”品牌走出国门,迈向海外酒店市场的一次尝试。

  l 2016年3月23日,海航酒店集团宣布,由其自建自管的高端五星级酒店比利时布鲁塞尔唐拉雅秀酒店正式开业。这是中国本土高端酒店品牌中第一家落户于欧洲市场、同时全权进行自建自管的五星级酒店。

  l 2016年6月开元第一家海外酒店德国于法兰克福开元名都大酒店正式开业。开元旅业集团董事长陈妙林表示,虽然酒店装修改造的费用比收购费用还要高得多,但巨大的投入是必须的,开元既要按国标准打造一流的五星级酒店,还要将东方文化特色融入到酒店的方方面面,展现品牌的魅力。

  l 2016年8月2日,格兰云天酒店管理公司成功与埃塞俄比亚航空公司签订埃塞俄比亚航空酒店项目技术服务合同,标志着格兰云天国际五星品牌迈出国门,中国高星级民族酒店品牌进驻非洲。

  l 2016年10月4日莫桑比克首都马普托的安徽外经凯莱大饭店开业,酒店由安徽外经集团投资,拥有客房258间,中国餐厅以徽菜和粤菜为主。

  l 2016年10月14日,港中旅酒店有限公司与西安汇鑫置业集团有限公司合作,签署澳大利亚黄金海岸维景国际大酒店、西安秦岭维景国际度假酒店全权委托管理合同。

  l 2016年12月6日,备受瞩目的碧桂园凤凰国际酒店集团旗下首家海外五星酒店—— “碧桂园森林城市凤凰酒店”于马来西亚柔佛州依斯干达经济特区正式亮相,为本土酒店品牌海外发展又添力作。

  l 2016年12月,浙江国大雷迪森酒店管理公司和金匯国际投资集团就帕劳悦舍度假酒店成功签订委托管理合同。 这个中国人最喜欢去看水母的地方也有中国人自己的酒店品牌,酒店预计于2018年开业。

  把握“一带一路”旅游发展契机 提升品牌软实力

  赵焕焱解剖中企海外投资时表示:“目前中国是酒店投资的大国,但却是酒店管理的小国。中国酒店业的首要任务是从酒店投资走向酒店管理。我国发展酒店管理业的关键要抓住发展具有独立知识产权的品牌,落实国家关于发展文化软实力的要求,改变重投资轻管理、重硬件轻软件的情况,这既是中国经济转型的要求,也是中国服务走向全球的前提条件。”

  国家旅游局局长李金早表示,旅游是当今世界发展最快的领域之一,中国旅游产业对经济和就业的综合贡献率双双超过10%。中国连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入贡献平均超过13%。在“一带一路”倡议相关政策指引下,中国与沿线国家和地区的旅游合作面临重大机遇。习近平主席在“加强互联互通伙伴关系”东道主伙伴对话会上表示:“应该发展丝绸之路特色旅游,让旅游合作和互联互通建设相互促进。”在此机遇下,锦江率先表态,将对接“一带一路”国家战略,设立亚洲、欧洲“双总部”。

  2017年3月23日,在上海已扎根多年的虹桥喜来登上海太平洋大饭店,正式“变身”为虹桥锦江大酒店,这也是上海本土酒店管理集团锦江国际从上海外资高端品牌翻牌为锦江高端品牌并自行管理的第一家酒店。从最开始的向国外高端酒店品牌“取经”,到近年来国内本土高端酒店品牌的“百花齐放,百家争鸣”,品牌的发展有目共睹。未来还会有哪些本土酒店品牌迎头赶上,值得期待。

  国内高端酒店品牌的航母将驶向何方?

  截至2016年12月,国内酒店数量已超过24万,高端酒店占比仅5%,过去5年间年复合增长率为三大酒店最高。2016年全国五星级酒店RevPAR连续四个季度持续回升。

  然而国内高端酒店在发展的过程中也遇到了不少的阻碍,高端酒店进入整合并购期,大批国际高端酒店纷纷瞄准中国市场,市场竞争白热化,酒店面临转型升级,高端人才缺口大,运营商和酒店业主之间的利益需要平衡...种种困难依然摆在经营者的面前。

  心有猛虎,誓成大业。恒大酒店集团副总经理唐伟良表示,投资者要有战略眼光、从业者要有卓越信念和坚持不懈的热忱。“发挥熟知本土市场、适应当地文化的先天优势,因地制宜的借鉴国际品牌成功经验,敢于洋为中用,善于中西合璧,培养人才、培育品牌,才能在与国际品牌酒店的竞争中脱颖而出,立于不败之地。”

  由迈点网举办的“2016年度酒店业最具影响力品牌颁奖盛典”将于2017年6月29日在北京盛大开幕,“2016年度最具影响力国内高端酒店品牌”即将揭晓,此次盛会将会有哪些国内高端酒店的大咖与我们分享品牌的运营之道,敬请保持关注!

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码