资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

网曝携程将万豪、洲际等高端酒店排名置底

  2017-06-17 18:30:50   来源:台海网

手机阅读

  尴尬的是,携程这样的“惩戒”并不一定生效。酒店圈人士认为,携程排名置底的手段并不会影响这些高端酒店的销量。

  

  高端酒店再遇渠道难题。近日,微博曝出携程对万豪等高端酒店进行排名置底的流量封锁事件。

  6月15日晚,新浪微博上认证为“豪华酒店评论人、微博签约自媒体的”网友“HOTEL-ZHANG”发布微博称,“携程即日起降低万豪国际旗下酒店流量,排名置底。”

  记者打开携程app求证,从排名来看,无论是按系统默认的欢迎度排序,还是按照好评优先原则排序,万豪旗下所有酒店均被集中置底在倒数几屏。

  早在今年1月11日,“HOTEL-ZHANG”也发布微博曝光过携程类似行为,“紧急通知:携程即日起,实行对洲际集团所有酒店强不推,即外网不挂牌,无排名。搜索显示一般均在倒数页。降低一切洲际流量。”

  洲际酒店集团和万豪酒店集团均为国际知名高端酒店,一向微妙的高端酒店与OTA渠道之争变得情势紧张。一方面,高端酒店依托OTA进行渠道销售,另一方面,高端酒店希望继续发展自身官网同时实行多渠道策略,不希望因为携程一家独大而被绑架。执惠旅游曾报道,万豪近期通过各种手段促进直销比例,希望提升自己线上销售减少对OTA依赖。

  此外,携程欲对高端酒店佣金上涨或为因素之一。记者发现,在“HOTEL-ZHANG”这条微博留言里,认证为“杭州凯悦酒店对外事务经理”的网友“市民代表免贵姓莫”指出,原因或为万豪不肯被携程提高佣金。而凯悦也是知名高端酒店之一。

  就在上周,环球旅讯在《后价格战时代,相爱相杀的酒店与OTA还将上演哪些桥段》一文中报道了携程正在面临流量困境与人工成本上涨问题,携程旅行网首席运营官孙茂华在2017中国酒店营销峰会(HMC)上大倒苦水,“我们希望能够维持这样的佣金水平,也希望酒店能够保持,我相信酒店愿意付给携程佣金的。携程也是民营企业,不是活雷锋,携程自己也有3万多员工要养活,一不小心就亏损了,前年就亏的很厉害;而且携程做流量也很辛苦,我们要去机场发卡,要向百度买流量,酒店的人工成本在涨,我们OTA的人工成本也在涨,相信酒店能够理性看待这个问题。”

  也许是出于反击,万豪调高了在携程渠道的定价。记者比较携程app与万豪官网,如果7月1日在北京万豪行政公寓预订一间房,携程上显示的价格范围为1210至4034元,而官网预订价范围则是1026~1380,在官网结算时需要加上税项和其他费用,可总体算下来,携程的预订价格依然远高于官网预订价格。

  为了对抗OTA,高端酒店正在逐步抢回主动权。在OTA面对酒店时逐渐掌握主动权的情况下,不管是从利润的角度还是从未来长久发展的角度来看,OTA都对酒店形成了巨大的压力,也正是看到这种危机,高端酒店纷纷寻求逃脱之策。

  洲际酒店集团大中华区分销策略总监邵子嘉近日在公开场合发言称,洲际酒店将在大中华区继续优化自有渠道的建设,同时根据集团需求、有选择性地筛选符合集团未来方向的合作方,进行多渠道发展,未来会重点布局二三四线城市。

  邵子嘉强调,“OTA渠道对酒店来说是一个很好的互补,在选择OTA上,我们也会筛选出最适合的。”

  而显然,携程并不是高端酒店眼里“最合适”的合作方。不管是飞猪还是美团旅行,对高端酒店的态度都友好得多,尤其在佣金方面,均低于携程。习惯了在高端酒店上薅羊毛的携程以强势姿态对“不听话”的高端酒店进行流量封锁,显示出垄断者的霸道与蛮横。

  但尴尬的是,携程这样的“惩戒”并不一定生效。酒店圈人士认为,携程由于滥发金牌,流量变得越来越没价值,而对于洲际、万豪这样的国际知名高端品牌而言,用户往往因为其品牌而主动搜索,携程排名置底的手段并不会影响这些高端酒店的销量。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码