资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

呼吁公平竞争!万豪等10大集团CEO眼中的Airbnb

  2017-06-19 08:43:51   来源:迈点网  作者:Beverly编译

手机阅读

  一边赚得盆满钵一边却不会受到任何约束,显然是不合理的,多位CEO呼吁行业需要公平的竞争环境。

  当问及估值为310亿美元,仅次于万豪国际的房屋租赁平台Airbnb对酒店行业的影响时,有的酒店CEO认为Airbnb不是一个威胁,有的CEO认为其对酒店的影响是毋庸置疑的,而有的CEO则表示需要一个公平的竞争环境。

  今年4月,据《纽约时报》获得的一份文档显示,代表 11 万亿行业身价的美国酒店住宿协会(AHLA)已将 Airbnb 视为一个严重的威胁、并就此制定了一个多方面的计划。2016年,美国联邦公平贸易委员会(FTC)开始调查 Airbnb 对房价增势的影响。此外纽约州州长 Andrew M. Cuomo 颁布了新条令,将对违反当地住宿规定的 Airbnb 房东予以重罚。

  2017年6月在纽约举办的纽约大学酒店业投资会议上,一些CEO将Airbnb视为更直接的竞争对手,有的认为Airbnb是“致命的威胁” ,而四季酒店首席执行官J. Allen Smith却不以为然。

  10位酒店CEO及OTA高管们就Airbnb带来的影响以及AHLA对抗Airbnb的这种行为发表了各自的观点:

  万豪国际首席执行官Arne Sorenson:我们需要一个公平的竞争环境

  “虽然我不像AHLA那样这么了解具体的情况,但是我觉得核心的目标是实现公平竞争。这意味着,如果酒店需要支付比较大的税收,那么这些平台应该一视同仁。如果我们必须经过注册审批才能在在市场上做生意,他们也应该如此。”

  Sorenson表示:“显而易见,他们(类似Airbnb这样的平台)经营的是私人的住宅,但如果有专门的机构围绕消防安全、住宿税、不同城市的住宅政策等问题对这些平台进行管控,有多少住宅会被剔除掉?类似的问题还有很多,但我们首先需要的是一个公平的竞争环境。“

  凯悦首席执行官Mark Hoplamazian:Airbnb影响住宅市场

  “AHLA真的有做出很多努力,从监管的角度来看,作为物业的商业所有者,这些允许出租或租房的平台,其多重属性是有问题的,他们更像是‘影子旅馆’的运作方式。政府机构需要将注意力放在问题可能会导致的后果上。其中一个后果是住宅市场的扭曲,这些物业的价值源于可以被当作”影子旅馆“,住宅物业的价值得到体现和支持,而这不是一个自然的市场。

  Expedia首席执行官Dara Khosrowshahi:适当的规范有必要

  和除雅高CEO之外的其他酒店集团不同,Expedia旗下也拥有度假房屋租赁平台HomeAway及其姊妹品牌VRBO等,也是替代住宿空间的参与者。

  “HomeAway的对象是旅游度假目的地,滨海度假胜地,实现了从线下向线上渠道转移,很多目的地城市已经有了相关法律,这是一个新兴的市场。新的商业模式在市场上不断涌现,法律法规永远是落后于他们的,如果一些都要完全遵循法规,则很难形成新业务。

  我不知道房地产市场价格是否会因为这种共享模式而上涨。我认为上涨的原因是由于技术的进步,共享模式创造了财富,这个可以拿出来探讨。此外,相应的法规的确需要制定,但我认为,法律的存在不是为了阻止进步,而是为了使用户受益,因此也不太可能和酒店业完全相同。作为一个比较前卫的领域,像酒店一样支付入住税,对一个地方而言是很好的税收来源,因此登记这些住房很有必要。”

  HomeAway与Airbnb近期通过协议解决了旧金山市关于自动注册所有本地住房,遵守在2014年起生效的短租法律的诉讼。而HomeAway最近也在芝加哥提起了联邦诉讼,因为某些法律“漏洞百出”。

  Khosrowshahi表示:“我认为很多事情正在往好的方向发展,然而美国每个州都有自己的法律法规,这对于我们这样的公司而言,相当于增加了复杂性。所谓的希望达成一致的共识,真的是合适的么?真的是建设性的么?旅行是一件令人振奋的事,消费者需要新产品,我们不应该停滞不前,法律法规也需要适时跟进。

  雅高首席执行官 Sebastien Bazin:我们需要更多的透明度

  雅高酒店集团也是多个替代住宿平台的投资者,包括线上租赁服务商Squarebreak及Oasis Collections,以及奢华度假租赁平台Onefinestay。 此外,雅高和私人度假租赁平台Travel Keys的收购事宜正在谈判中。

  “透明度是我们一直在要求的,所有的一切都需要摆在台面上讲清楚,有多少房间,多少间夜,此外还有税收,酒店缴纳的各式各样的税收非常多的,我猜Airbnb上有90%的欧洲业主不会主动去申报任何税款,当他们开始纳税的那一刻,就更容易理解谁获得了最初的收入。

  我并不是要求他们支付,一个平等的竞争环境也是我们所期望。Airbnb还会继续增长,我也希望我能够投资Airbnb,确保他们有与我们一样有所约束也有所成长。

  贝斯特韦斯特首席执行官David Kong:这不仅是为了行业,更是为了消费者

  “我认为在这个领域不会有人反对共享住宿,行业只是想确保有一个平等的竞争环境。这不仅仅是为了的行业,同时也是面向大众的。健康、安全、公开,也是为了保障用户的权益,若像Airbnb这样的公司刻意地绕开这些要求,等于给住宿业抹黑。

  另一方面是税收,酒店必须遵守缴税要求而Airbnb却不需要,这似乎是不公平的,而且也不仅仅是对于住宿行业,对于他们服务的当地社区而言也是不公平的。公平的竞争环境,健康安全的措施和税收对公众而言更为重要。”

  LOEWS HOTELS 首席执行官Jonathan Tisch:安全问题首当其冲

  “作为酒店公司我们花费了大量的资金来保护我们的客人以及我们的团队成员的安全,安全保障至关重要,这也就是为什么有的人不一定愿意把自己的家租出去。”

  璞富腾酒店及度假村 (Preferred Hotels & Resorts) 总裁兼首席执行官Lindsey Ueberroth:公寓租赁市场正在枯竭我们的员工受到了影响

  “我们也有住宅集合,因为假期租赁市场空间是巨大的,在度假胜地和Airbnb之前你还有更好的选择,我们有很多酒店实际上也提供类似的居住空间。比如AKA hotels,非常适合长住或者喜欢体验酒店但对居住空间又有要求的家庭。我们对居住空间的增长非常感兴趣,我们认为,我们可以增加一个品牌,让消费者或旅游专业人士可以直接预订,我们有很好的方式去包装它,度假租赁的确越来越受欢迎。

  Airbnb在某些方面的确是个威胁,但我认为这对行业而言是件好事。同时的确需要制定一些规则出来。有趣的是我们和我们的酒店顾问团交流时,他们表示,受影响的不是客房间夜,而是他们所在的地区公寓租赁市场正在枯竭,员工很难找到居住的地方,这对团队成员的招募有很大的影响,潜在的员工可能越搬越远,当然还有很多意想不到的其他影响。”

  DREAM 酒店集团首席执行官Jay Stein:Airbnb的影响不大

  当被问及Airbnb是否会影响他的酒店业务时,Jay Stein表示 “我认为Airbnb的影响很小,但对于客房间夜而言,1%或2%的影响也是非常大的。我认为,像其他企业一样,政府和法律应该对Airbnb以及类似的平台有所约束。

  一边赚得盆满钵一边却不会受到任何约束,显然是不合理的,但我认为这一情况会逐渐得到改善,他们也要缴税,交保险和做这样或那样的事情。那种整栋楼都变成Airbnb的住房的情况会逐渐远去,尤其是在纽约,正如我们在其他城市所看到的那样,Airbnb的吸引力没有这么大。”

  瑞银最近的一份报告也证实了Stein的说法,报告显示Airbnb的增长正在放缓,至少在有着严苛的短期租赁法律的纽约是如此。

  Meininger酒店集团首席执行官Hannes SpanringAirbnb是积极的信号

  总部位于柏林的Meininger酒店集团旗下有18家酒店和旅馆遍布欧洲。Spanring表示:“我将Airbnb视为一种非常积极的迹象,人们总是问我,Airbnb是不是干扰者?我并不这样看,它在某种程度上为我们打开了更多的市场。这是与传统的四五星级酒店不一样的业态,有一定的吸引力,但市场本来就是多元化的,我认为这对我们没有构成威胁。”

  红狮酒店首席执行官Bill Linehan分时度假和OTA更应该警惕Airbnb

  Linehan表示:“VRBO和度假租赁已经存在多年了,而Airbnb的出现让每一个人都能很容易地进入这个市场,我觉得更应该将焦点放在分析Airbnb对分时度假市场的影响和渗透上,如果大家都注意到Airbnb对住宿市场的侵蚀,那对分时度假租赁更是如此了。”

  他还表示,Airbnb正在成为Expedia和Priceline等OTA的直接竞争对手。“OTA可能更需要警惕起来,因为Airbnb正在成为一种新型的OTA。”而对于酒店,Linehan表示:“Airbnb在很多方面都影响了酒店的业务,他们是另类的住宿方式。但他们不是一家酒店。酒店设有大堂,有服务,有工作人员。Airbnb属于替代住宿。”

  “毋庸置疑,行业需要公平,平台需要被监管,因此我我完全支持AHLA,但以此同时,Airbnb提供的是另一种新的住宿选择,你并不能阻止他们的发展,就像酒店也需要去占领不同的市场获得的更多市场份额一样。”Linehan最后补充道。

  Airbnb的发展已经到了不容小觑的地步,然而进入亚太市场的它面临众多竞争对手,本土化落地受到关注,而你又是如何看待这个短租巨头的?欢迎在文章底部留言分享~

  (本文由迈点网编译自Skift,原题《Most Hotel CEOs Dismiss Airbnb’s Impact But Demand Level Playing Field》)

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码