资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

高星酒店疏远OTA是“无奈”还是“有意”?

  2017-06-28 09:24:08   来源:旅界  作者:姜璐明

手机阅读

  前几日携程被曝对高星酒店进行强行减流、排名置底,这也似乎预示着高星酒店与OTA这对曾经的“老铁”关系正走向冰点。

  近日,携程与高星酒店的之间的利益博弈使得双方关系再度降至冰点,与之相对应的是高星酒店与平台的关系似乎正在渐入佳境。

  连续合作

  6月26日,希尔顿酒店集团旗舰店正式在阿里巴巴旗下旅行平台飞猪上线,这是加盟飞猪平台的又一高星酒店。

  记者获悉,截至目前飞猪已与国际高端酒店服务公寓雅诗阁建立了会员合作,并实现全球直连。飞猪方透露,接下来还将实现洲际酒店集团旗舰店的全球直连、法国雅高酒店集团的全球直连。

  有业内人士指出,高星酒店纷纷牵手飞猪最看重的是阿里系的流量资源以及“未来酒店能力”。

  的确,背靠阿里的飞猪坐拥海量大数据和强大的数据运用能力,在利用阿里巴巴的信用资源、会员资源、营销资源等优势设计新的旅行商业模式上具备极大的想象空间,这也是飞猪这样的平台+酒店生态模式的核心竞争力。

  阿里巴巴副总裁、飞猪总裁李少华表示,阿里巴巴有超过5亿的活跃用户,能给高星酒店带来超级流量,预计今年飞猪将助高星酒店拉新会员1000万。

  渐行渐远

  今年以来,高星酒店与平台合作的动作越来越多,比如此前洲际酒店集团、开元酒店集团、碧桂园酒店集团与美团旅行也展开了线上合作。

  业内人士分析,高星酒店对合作渠道的调整一方面是高星酒店在酒店业业绩下行的市场环境下,寻求在线旅游平台资源的表现。另一方面,也从侧面反映出对高星酒店而言,传统的OTA模式越来越难以为继。

  前几日携程被曝对高星酒店进行强行减流、排名置底,这也似乎预示着高星酒店与OTA这对曾经的“老铁”关系正走向冰点。

  面对携程的打压,坐拥上百万间客房和雄厚资金的高星酒店自然不会坐以待毙,拥有强大品牌能量的高星酒店一面利用自家官网推出客户最低价选择,另一面转而与同样具备流量优势的平台展开合作。

  高星酒店之所以与携程渐行渐远,一方面是由于携程在利益分配问题上太过强势,另一方面,携程业务模式的老化也是高星酒店转而选择合作平台的一大原因。

  业内人士指出,随着消费的升级,国内旅游消费者的出游习惯也开始逐步多元化,“本地生活异地化”正取代原有的“观光游”,因此简单的“机+酒”已经不能满足消费者需求时,集购物、娱乐、演出于一体的场景化消费逐渐成为主流。

  携程作为渠道方,为用户提供的服务主要以预订酒店、机票为主,其业务真正注重的是出行而非旅行。因此新晋崛起的主打“生活方式”的平台+酒店模式正在成为更受欢迎的存在。

  除此之外,相较于携程而言以飞猪、美团为代表的平台不需要依赖收取高额佣金来保证盈利,这也成为其与酒店合作的一大优势。

  以飞猪为例,飞猪作为平台向酒店方收取的软件服务费(类比OTA收取的佣金)仅为2%至8%,而OTA的佣金普遍为10%至15%,部分OTA佣金甚至高达25%。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码