资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

旅游及大住宿行业最好的风口 你抓住了吗?

  2017-06-29 12:45:21   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  预见未来最好的方式就是创造未来,遇见才能预见。阻止我们前进的不是我们所能看见的,而是我们所看不见的。

  (迈点网讯 于博文)2017年6月29日,由迈点网主办的酒店业年度盛宴——“2016年度酒店业影响力品牌颁奖盛典”在北京海航大厦万豪酒店盛大开幕。本次会议以“还原所见,解构未来”为主题,深入探讨品牌经营管理优化、客群画像与潜客探测、精准跨界营销、投资热点与盈利空间、存量模式下的发展展望、各细分业态的未来转变方向等热点话题。会上,维也纳酒店集团执行总裁李海涛分享了“酒店集团应该如何针对消费客群变化进行服务创新”。

  维也纳酒店集团执行总裁李海涛

  以下为演讲实录:

  这次,组委会给了我一个主题叫“旅游住宿业供应链的创新与变革”。在正式讲这个主题之前,我给大家分享一个小故事——在很久之前,有一个小和尚问他的师父:“师父,我问一下,您在开悟之前做什么?”师父告诉他说:“开悟之前我在劈柴、挑水、做饭。”“开悟之后呢?”“也是劈柴、挑水和做饭。”小和尚就不解了:“您开悟的意义在哪里?究竟变化在哪里?”老师父告诉他这样一段话:“开悟之前,我劈柴的时候想的是挑水的事情,挑水的时候想的是做饭的事情;开悟之后,我劈柴的时候想着劈柴的事情,挑水的时候想着挑水的事情,做饭的时候想着做饭的事情。

  我们往往不是看不懂未来,而是看不清、看不透未来。我想起鲁迅的一段话:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。其实我们可以换一个思路想,世界上是不是本来就有路,走的人多了,我们反而找不到什么是正确的路。

  所以借此机会,我也在思考,跟大家交流三方面的内容:

  一、这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代

  我今天给到的主题题目前两个字是“旅游”,我一直在思考,旅游不是新生的词,是从古代到现代一直有的。建设性地去想,在古代,如果皇帝不去旅游,就没有皇帝私访。古代的商人不旅游的话,张骞出使西域应该就是没有的,甚至今天的“一带一路”也没有。刚才的老和尚如果没有带着三个小和尚和一匹马去西方旅游,就不会有现在的《西游记》了。基于这样的理解,我们就可以在这种意义上来理解,旅游其实也是一个传统的行业。这样就不难理解,为什么跟旅游业有关的住宿,也变得竞争环境非常浮躁,不难理解为什么我们跟旅游业相关的蓝海已经找寻不到了,更不难理解为什么我们的红海变得越来越红了。当务之急,我认为最重要的就是找到破局的创新和风口。

  风口一:旅游业行业发展自身的风口

  今天是谈数据,跟数据相关的内容都不放在PPT里。数据显示,中国2016年旅游产业同比增长10%,投资增量是20%。这是一个最大的风口,旅游行业的定制游,政府倡导的城镇旅游,甚至小城镇的建设,都说明了这个浪潮。现在,在海外抢购的人越来越少,在国内做细分旅游的人越来越多。基于当下是最好的机会,旅游及大住宿产业链不是旅游业、住宿或者酒店业各自的事情,而是彼此需求的整合。

  风口二:健康养生迅速崛起的风口

  谈一些跟今天主题相关的,但是比较远的内容。中国13.8亿人口里面高血压患者接近2亿,这意味着在7-8个人中就有一个人是高血压。高血脂是1.5亿,糖尿病患者大概是0.89亿。在全球糖尿病患者中,每三个人就有一个是中国人。我们再细分一下,现在的新生力量,以北京中小学生为例,某机构统计,在中小学人群中,体质偏胖的小胖墩占总人群数的20-30%,而在这20-30%里边有10%的中小学生有脂肪肝的问题。而这个数值如果放在全国范围内,脂肪肝占全国的体质偏胖型的中小学生的比例已经超过了50%。我想说的是,健康养生趋势已经不是一个选修课了,已经变成必修课了,它是我们每个人必须要面对的一件事情。作为酒店来说,是不是可以匹配相应的教室、禅修室等等,这些都是值得我们思考的。所以我想说,但凡跟生老病死搭上关系的这些内容,基本上都可以说是暴利商业,也应该是属于我们在座的各位关注的。

  风口三: 客户主体变化带来的风口 

  这里我以两类人群举例,第一类人群是老龄化,现在有统计说60岁以上的大概数值在2.2亿以上。也就是说,6-7个人中就有一个60岁以上的老年人。这个数值在15-20年以后,按照数据推算会达到30%以上,某机构做甚至测试出来的数据达到37%。我们可以这样想象,在国家倡导延迟退休年龄的同时,以后我们在国内的航班上应该也能看到跟国外一样的情景,就是空姐越来越少,空嫂、空姨甚至空奶奶会越来越多,这一类人群我们需要如何关注?这也是一个关键。比如说,从旅游的角度来说,是不是考虑关于寻根问祖,关于宗祠、姓氏等等方面,这方面我想提的是随着老龄化的情况加剧,是值得我们关注的。另外一群人就是新兴力量(90后、80后),但是我们需要关注的是什么?今年是2017年,到现在为止,我们的90后已经开始奔三了,00后已经进入高考或者进入社会了,那么他们是一群什么样类型的人呢?就是我们用一个局部的特征,我接触了大概基本上都是看直播、玩游戏、娱乐化精神,这样一群人。甚至我跟公司新进的一些年轻人交流的时候,会问他们周末都在做什么,他们告诉我周末在看直播,这个好理解。我说你现在关注哪一个女主播或者男主播?他说我们现在不看人,我们看国外华裔养的猴子,看这个猴子每天吃饭、休息的状况。我们已经很难去理解到这一群人了,但是他们具备消费能力,追求个性化。关于客户主体的变化给我们带来的思考,如果我们没有办法去引领整个趋势,那么顺势而为应该是最好的选择,这是第三个风口。

  风口四: 意识观念升级带来的风口 

  第一个是旅游意识变了。旅游意识变了,我想提到,其实我们发现,慢慢地看热闹的人越来越少了,讲文化、讲故事的人越来越多了。比如说过去我们往近了看,一般城市附近都会有所谓的花展、所谓的稻草人展,这种展都是讲文化、讲故事的。远一点看,比如看山、看石头、看一些故事、看一些背景,讲一些诗人、故事相关的一些背景。所以文化旅游和红色旅游,慢慢将会成为旅游方向的主体。比如刚才几位都提到“一带一路”,从“一带一路”的角度来说,一方面是走出去,另外一方面是引进来。“一带一路”相关的大概会有65个国家,基本上需求都是以中档匹配为主的。如何给他们提供一个高性价比的,或者超值的体验,我们一直在思考,维也纳是这样想的,维也纳也是这样做的。

  第二个是消费意识变了。过去我们给人会有这样的分类,买对的或者买贵的。现在我们发现买贵的和买对的界限已经慢慢变得模糊了,甚至已经分不清了,这是基于互联网和大数据分析下得出来的。我们需要对我们的客户群体进行一个重新的定义、重新的区分,甚至挖掘他们新的需求,这可能是需要我们关注的。

  第三个是婚姻意识变了。有两个数据,第一个数据是去年同比前年结婚的人数降低了大概有5.4个点,但是离婚的人数增长了大概六点几个点。我想提的是什么?我们需要关注的是在这样的社会背景之下,单身群体的总量、增量,以及新增量会越来越大。刚才提了这么多,我想说存在即合理,我们能做的就是在抓住我们比较擅长的一些点或者抓住我们擅长的点来整合成面,发掘我们的优势。所有的这种变化,我们应对的方式就是引领变化、适应变化,就要求我们站得更高,看得更远。

  二、站在未来看现在,遇见最好的一个自己

  佛语中有一句话是把没有烦恼、无忧无虑的生活状态,非常舒服的状态用八个字来形容:四大皆空、六根清净。什么是六根呢?眼、耳、鼻、舌、身、意。结合维也纳做的相关工作,这里跟大家进行一个交流,我认为这些方面还是值得关注的。

  比如说第一个,我们叫眼,所见即所达。我们推出自己的高星级酒店,比如以皇室美食、贵族礼遇、休闲度假、高端会议为主题。我们也在打造高端度假的会议酒店领导品牌,即维纳斯度假酒店。

  另外是耳,我们叫好的服务听得见,我这里提了一个关键词“音乐”。维也纳也是全球首创的高雅音乐的意境。

  第三个是鼻,鼻子闻到的一方面应该是新风,新鲜的空气

  另外,呼吸的节奏其实就是我们生命的节奏。如何更好地调和生命的节奏也是关键的。可能大家都奇怪,为什么这两个跟睡眠都有关系?有一个比较清晰的数据,全国范围内进行调研的话,睡眠有问题的群体没有办法深睡眠的群体数值是38%,也就意味着有3-4亿人,大家思考一下自身,是没有办法达到一个非常深入的睡眠的环境,或者深入的状态,处于亚健康的状态。所以我们致力于打造一个深睡眠、大健康、一站式的服务品牌。

  舌就是提提供健康超好吃,我们致力于为中华养生,倡导中华养生的食疗文化,包括大酒楼、咖啡、火锅等等,我们在全国有五十多个店,我们希望做一个比你还懂你的私人厨师,做一个私人厨房,我们也在从食材的选购,精确到一滴油、一粒米开始,打造一个超好吃的环境。

  身,就是要做一个更懂每一位顾客的人。

  家跟酒店的区别在于家里有一个更懂你的人,如果一旦家里那个更懂你的人变成黄脸婆的话,基本上你的心态就会变了。所以如何打造一个更懂你的人?比如一些个性化的设备,比如我们的一些餐饮方面匹配的东西是你在家里没有办法做到的。我们可以从创新和改革的角度来打造出一个更懂你的环境,来营造出这样一个氛围。

  最后是意,关键词就是“会员”。从公司角度来看,目前我们在200多城市里面,和在建的1300多家店,我们在超过20万的房间中来整合,包括锦江所有会员,总共是1.6亿,来用会员的声音为会员提供更好的服务。我们的理念就是大会员加全生态,再加移动互联网。

  三、蝶变+突围,预见未来的精彩

  品牌的背后是企业,企业的背后是一个行业,它是需要每一个品牌,甚至整个行业来努力的。鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破是生命。我们需要做的是蝶变,蝶变需要一种氛围,和谁吃饭要比吃什么更重要,如何实现1+1=2?突围需要新的动力,只有聚变才能巨变。借脑、借力、借平台。

  预见未来最好的方式就是创造未来,遇见才能预见。最后借用一句台词——阻止我们前进的不是我们所能看见的,而是我们所看不见的。然后加上我自己的一句话——请相信,我们是可以预见的。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码