资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

重塑品牌 锦江之星定义何为优选服务酒店

  2017-06-29 22:19:06   来源:迈点网

手机阅读

  对消费者来说,要优选出最根本的需求,加以提升,予以满足;对投资者来说,要优选出影响投资回报的关键数据点,加以优化,予以提速。

  2017年6月29日,由迈点网主办的酒店业年度盛宴——“2016年度酒店业影响力品牌颁奖盛典”在北京海航大厦万豪酒店盛大开幕。本次会议以“还原所见,解构未来”为主题,深入探讨品牌经营管理优化、客群画像与潜客探测、精准跨界营销、投资热点与盈利空间、存量模式下的发展展望、各细分业态的未来转变方向等热点话题。

  锦江之星旅馆有限公司市场部副总监俞伟分享了锦江之星的发展历程和运营之道,重新阐述了何为优选服务酒店。

锦江之星旅馆有限公司市场部副总监    俞伟

  感谢迈点网给我这样一个机会,让我们共同回顾,作为中国经济型酒店品牌的首创者,我们二十年的心路历程以及当前的所思所想。锦江之星品牌自1996年创立以来,始终秉持“发展品牌,品质先行”为理念,加强运营标准化建设,不断促进产品更新迭代,不断提升消费者体验。同时,二十年来,锦江之星也一直以行业先行者的姿态,积极地跨出探索的步伐,包括率先建立品牌标准,率先进行海外发展,率先探索中国中端酒店的运营模式。因此,这一切也造就了锦江之星今天的荣誉,以及今天的品牌价值。

  当前,作为创立时间最早,建立标准最早的锦江之星品牌,我们正在思考三个问题,第一,我们现在面对的客群,已经更新为80后消费群体,这批消费者占据了整个经济型酒店消费群体的60%,占比与中端、高端酒店基本一致,且基数为中端、高端酒店的数倍,他们有着与他们的前辈不一样的消费诉求,对此,我们该如何让这样一个庞大的既有客群获得更好的居停体验?

  第二,从经济的不确定性来看,占市场份额88%的经济型酒店将会在较长一段时间内继续为大众消费服务。那么,作为“为人民服务”起步的经济型酒店,我们如何做到初心不变、坚持为大众消费服务?

  第三,从现实来看,有很大一部分经济型酒店由于物业限制和所处区位无法升级改建为中端酒店。那么,我们该如何正视现实?

  从这三个问题的思考,我们得到了这样的启示,从市场需求、投资回报以及物业条件而言,在传统经济型酒店与中端酒店之间,是否需要有一个新的替代型酒店品类,这样的酒店必须符合经济型酒店原有的物业条件,符合消费者居停体验提升的需求,符合投资者回报收益提升的需求。

  从这个启示引申开来,我们锦江之星提出了“优选服务酒店”概念。所谓优选,对消费者来说,要优选出最根本的需求,加以提升,予以满足;对投资者来说,要优选出影响投资回报的关键数据点,加以优化,予以提速。

  首先,优选服务酒店能抓住消费体验最根本的痛点,提升居停舒适度。如今,关于酒店的定义可谓百家争鸣。然而,再怎么生活方式,再怎么跨界,再怎么赋予文化感,消费者对酒店的最基本需求终究还是舒舒服服洗个澡、踏踏实实睡一觉、健健康康用餐饭。在此基础上,酒店公区能够让人体体面面地坐下来约个会、喝个茶、谈个事那就基本完美了。对消费者来说,消费体验的基本点在于生理舒适度,睡眠、沐浴、早餐,这些是酒店的核心功能。而心理舒适度则是消费体验的提升点,不失体面的共享灵动空间是消费者提升心理感受的需求点。

  其次,优选服务酒店能抓住投资回报最根本的痛点,提升投资收益率。当今社会人心浮躁,谁都想付出少一点,得到多一点,而且快一点。2016年,衡量实体经济投资的一个指标“民间投资”遭遇断崖式下跌,增长速度从年初的10%下滑至年末的3.2%,整个经济脱实向虚,钱变得越来越“热”,哪里热闹,哪里疯狂,钱就往哪里去。

  因此,与传统经济型酒店相比,优选服务酒店将会多一点舒适体验、多一点灵动空间、多一点投资回报,而与中端酒店相比,则会少一点建设投资、少一点运营成本、少一点物业限制。这样的酒店类型,将会成为目前占有酒店业88%的经济型酒店的革命者,成为潜力巨大的新兴市场之一。

  根据这样的思路,我们即将推出一个全新的品牌,在这个新的品牌酒店里,我们会将消费者最根本的需求,睡眠、沐浴和早餐作为核心品质,将体验做到极致,再结合80、90后的消费诉求,来改变产品的呈现形式,以共享、灵动而且实用的空间设计来满足消费者的需求。同时,我们将在服务流程中注入以“轻心、轻体、轻食”为主导的轻生活概念。我们希望通过我们的努力, 新品牌的足迹能够遍布世界的每一个城市,消费者的足迹能够遍布每一家新品牌酒店,我们锦江之星能够成为经济型酒店的革命者,能再一次成为全新品类的创导者。

  最后,以孔子的这段话作为自勉,芝兰生于幽谷,不以无人而不芳。君子修道立德,不以穷困而变节。锦江之星公司将在这纷纷扰扰的世界中,坚持为大众消费和中小投资者服务,初心不变。

  谢谢大家!

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码