资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

一口气签下16家酒店的鲁能想在文旅产业中干一票大的!

  2017-09-23 20:19:11   来源:旅界  作者:修天阳

手机阅读

  向来低调的鲁能,突然有了这么多动作,这似乎预示着鲁能要在文旅产业中大有作为,且来势汹汹。

  9月20日,鲁能集团有些不一般,先是宣布在长白山建了一座度假王国,随后就在文安一口气签了16家度假酒店。

  大动作

  “鲁能长白山的稿子在写吗?”

  “已经差不多快收尾了。”

  “文安签约的新闻今天也在采访,晚点也要发布!”

  这是周三下午旅界办公室中,两位同事的简单对话,一天下午,两件大事,着实让媒体人忙碌了一番。

  就在鲁能长白山项目举办发布会的同时,领秀庄园酒店正在举办以“旗帜领航·美丽鲁能”为主题商旅产业战略合作集中签约峰会。

  对于鲁能来说这场发布会意义非凡,先是一口气与众多国际酒店集团签约,后又与众多政府达成协议,发展全域旅游、特色小镇等等,从某种层面来说,这是鲁能正式吹响了进军文旅的号角。

  酒店方面,鲁能集团与四季、华尔道夫、万豪、希尔顿、逸衡等16个酒店品牌签约,在未来,上述酒店品牌将先后进驻长白山鲁能胜地,九寨鲁能胜地等地。

  除此之外,鲁能方面还将联手美国著名餐饮品牌硬石国际,也就是我们熟知的“Hard Rock”,在峰会上硬石国际授予鲁能在北京等6座城市的“Hard Rock cafe”区域开发权。

  然而惊喜并没有就此终止,鲁能集团首次将BBC环球引入中国后,鲁能集团与比得兔英国授权方、天皓环球集团签署合作备忘录,未来拟以千岛湖鲁能胜地为试点,启动中国首个彼得兔冒险乐园项目。

  与比得兔合作可以说是娱乐性的代表,倚靠山地鲁能还开发了极限基地合作方为Discovery。

  据悉,鲁能集团将与APAX Group在九寨鲁能胜地打造全球第二个以探索与发现为主题,集生态旅游、户外运动及科普教育为一体的Discovery探索极限基地,以打造中国旅游产业大产业链。

  从九寨沟复工开始到一系列的签约合作,让鲁能集团成为了绝对的舆论焦点,而向来低调的鲁能,突然有了这么多动作,这似乎预示着鲁能要在文旅产业中大有作为,且来势汹汹。

  入局

  从负责人在发布会上的讲话中我们不难发现,鲁能集团当下与未来的工作重点均围绕着文旅二字,度假胜地、文旅小镇、特色小镇等等。

  不同于万达、恒大,鲁能在宣传方面有些低调,除了之前“鲁能·山海天”似乎很久没有在电视上看见过鲁能的广告,也没有听说过鲁能要比肩迪士尼这类的豪言壮语。

  不过这种正是这种闷声发大财的做法,让鲁能一登场就有些惊艳,甚至让人惊讶,这到底还是鲁能吗?什么时候做了这么多项目?

  不论之前如何,至少现在的鲁能,让鲁能在现在文旅项目中有了一席之地,有实力与万达、恒大这类传统强队来一较高下,现在完全可以说别人有的东西鲁能都有。

  以近年来人气超高的度假胜地长白山举例。

  长白山地区是目前我国文旅度假项目竞争最为激烈的地区之一,最早的入局者是万达,也是目前长白山地区唯一运营成熟的度假小镇,影响力大、客群稳定,也是鲁能最大的竞争对手。

  占据地利,万达以冰雪项目起家,经过多年的发展已经将万达度假小镇打造成为了一年四季都可以游玩的度假领地,项目涵盖了,滑雪、温泉、山地公园、戏水乐园等等。

  在酒店方面,已经形成了酒店群,从柏悦、凯悦、威斯汀到假日酒店各类级别的酒店都已配置齐全,可以算得上是中国顶级的度假小镇。

  2016年仅上半年,万达文旅集团就盈利290.3亿,同比增长57%,相信长白山项目没少添砖加瓦。

  而长白山·鲁能胜地的到来,势必会影响万达生意,至少在正式营业后一定会分流万达的部分客群。

  温泉、滑雪这些冬季主营的项目鲁能均配置齐全,并不逊色于万达。

  酒店方面,鲁能的酒店群平心而论要比万达的水平高出很多,华尔道夫、万豪、希尔顿相继入驻以及极具东北特色民宿,更加完善酒店体系,让游客的选择更多。

  如此看来,鲁能经过多年的运营,已经将鲁能胜地打造到了一个可以成熟运营的阶段,但在正式开门迎客后,也一定会遇到或多或少的问题,这是不可避免的。

  未来

  鲁能的到来,让长白山的文旅市场充满了火药味,未来会出现什么局面值得让人期待。

  在项目方面,鲁能毫不逊色于万达,但想要和万达平分秋色还是需要一定的时间。

  不过鲁能是个聪明的企业,在文旅度假项目同质化严重的今天,鲁能的项目并没有直接定位与万达相同的国际度假小镇,而是做出了与万达风格迥异的极具东北风情的度假胜地,主动寻求差异化。

  目前国内众多项目均以景点为依托,地产何时介入、如何介入就是一个很实际的问题,说到底,做度假小镇的最终目的还是为了卖楼。

  很多景点山水大盘,在配套还未成熟时,楼盘过早介入,楼卖不出,也破坏了自然生态,最后变成烂尾鬼城,这是应当警惕的一点。

  利好的是,在鲁能方面还未听说有地产的介入。

  他山之石,阿尔卑斯滑雪度假区值得鲁能借鉴,几经自然演变和规划调整,已经有数百年历史的阿尔卑斯山度假小镇俨然一幅梦幻般的童话仙境。

  很多当地的原著居民购买了私人土地产权后建造几座木屋别墅对外经营,整个小镇的别墅外形丰富生动,以滑雪文化为基础,在滑雪业态成熟之后再引入商业、地产,一句话总结,就是先做配套,后做地产。

  对此,鲁能负责人表示,集团将继续秉承生态优先、绿色发展理念,充分发挥七大产品线及品牌优势,与各方全面开展全方位、宽领域、深层次的合作。

  未来,鲁能的入驻势必会为长白上的度假市场带来一些改变,同时也期待来势汹汹的鲁能做出一番佳绩!

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码